京江学院
当前位置: 首页 >> 教务在线 >> 人才培养 >> 特色教育 >> 正文

阅读次数:
字体:  
江苏大学京江学院关于开展教学改革研究项目立项工作的通知

各系(教研室)、各部门:

为深化我院教育教学改革,不断提高学院人才培养质量,学院决定开展2009年教学改革研究项目立项工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观;进一步解放思想,开拓创新,树立新时期高等教育的人才观、质量关和教育观;努力探索新的人才培养模式,不断深化教育教学改革,大力强化人才培养的创新意识和创业精神,全面提升我院的教育教学质量。

二、研究范围及主要内容

本年度选题围绕独立学院教育教学改革、人才培养模式、课程建设和专业建设、教学内容和教学方法的改革、试验实训基地建设、教学管理、创新精神的培养等多方面进行深层次、前瞻性、对策性研究。研究重点应放在独立学院人才培养模式的改革,课程体系,教学内容、方法、手段的改革,应用型创新人才的培养等方面。申请人可以根据这些内容自行拟题,选题要结合我院实际,力求具有创新性和开拓性,具有较强的实践意义。

三、立项要求

(一)符合高等教育发展规律,有助于深化教学改革和提高人才培养质量,对我院教学建设和提高教学水平有一定的理论价值和指导意义;

(二)研究课题具有创新意识,研究成果有较强的科学性和前瞻性;

(三)研究目的明确,思路清晰,研究方案合理,成果具体,经费预算适当;

(四)凡批准立项课题要认真完成,实行中期检查汇报、结题验收制度,按要求完不成的项目应退回资助经费。

四、申报对象

凡从事教学工作的教师、教学研究人员、教学管理人员、学生管理工作人员均可申报。

五、课题申报程序

课题申报人应认真研究申报课题的设计框架,并按要求认真填写《江苏大学京江学院教学改革研究项目立项申请书》(见附件)打印一式三份(A4),于2009年2月27日前报送京江学院素质教育与教学质量科。经学院组织专家评审后,下达立项通知,作为京江学院2008年度教学改革研究项目立项。

六、2008年度教学改革研究项目参考课题

1、独立学院宽平台、按学科大类培养模式的探索

2、独立学院人才培养和产学研合作教育模式探索

3、独立学院加强大学生素质教育与创新能力培养探索与实践

4、独立学院办学定位与办学特色研究

5、独立学院应用型高素质专业人才培养模式改革研究

6、加强独立学院品牌、特色专业建设的研究

7、独立学院精品课程建设的研究

8、以就业为导向的课程与教学体系研究

9、独立学院实践教学体系建设与改革研究

10、关于强化独立学院实践教学环节,提高教学质量的研究

11、关于加强独立学院学生综合素质培养的研究

12、关于提高学生学习主动性和积极性的研究

13、独立学院教学管理体制和运行机制改革研究

14、教育教学质量管理与监控体系改革研究

15、独立学院加强窗口课程教学改革的研究

16、独立学院学生学习特点和对策研究

17、独立学院优生优培培养模式的研究

18、独立学院实行本科生导师制培养模式的研究

二○○八年十二月二十九日

发布于2010年05月26日 00:25
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120