京江学院
当前位置: 首页 >> 教务在线 >> 人才培养 >> 特色教育 >> 正文

阅读次数:
字体:  
本科生导师年度工作手册职能

江苏大学京江学院本科生导师工作职责

为进一步加强我院本科生导师工作的科学化管理,充分发挥导师在教书育人、提高人才培养质量中的作用,特制订导师工作职责如下:

1、导师应以自己严谨的治学态度、优良的职业道德指导教育学生。

2、导师应了解专业培养目标、熟悉专业培养计划及各教学环节。

3、导师应在政治思想上加强对学生的指导,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

4、导师应注重学生的个性发展和科学、人文精神的培养,引导学生明确学习目的、成才目标,端正专业思想、学习态度,促进学生知识、能力、素质的协调发展。

5、导师应根据培养计划、社会需求和学生个体差异,对学生选课、专业发展方向等方面提出具体指导建议,引导学生制定学习和发展计划。对低年级学生还应加强从中学到大学阶段过渡的学习方法及心理调适方面的指导。

6、导师应鼓励和帮助学生考研,了解学生英语、计算机等级考试情况,指导学生参加各种学习竞赛和科研活动,鼓励学生申报校级学生科研项目立项,培养学生科研及创新能力。

7、结合导师的科研课题或学生自己设计的题目,指导学生进行综合实践技能锻炼,帮助学生提高主动获取知识的能力,提高学生的动手能力。

8、导师应及时了解教学中普遍存在的问题,特别是涉及教学质量、教学秩序、选课排课等方面的问题,及时把意见和建议反映到学院教学部。

9、对学生进行就业指导,使学生树立正确的择业观,帮助学生进行职业生涯设计。

10、导师应与学生保持经常性的联系。深入学生,全面了解指导的每一位学生,及时解决学生思想及心理问题,如遇特殊问题应及时向学院分管领导反映。

11、导师应做好学期工作计划,对指导学生情况作好工作笔记。

12、导师在指导的形式、途径和要求上应机动灵活,充分发挥导师和学生两方面的积极性,形成导师和学生之间的良性互动。

发布于2010年05月31日 10:58
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120