京江学院
当前位置: 首页 >> 教务在线 >> 人才培养 >> 特色教育 >> 正文

阅读次数:
字体:  
江苏大学京江学院培优班设置方案(讨论稿)

经研究决定,京江学院于2008年起,在入学新生中选拔部分优秀学生组建培优班。具体方案如下:

一、建班宗旨

为体现因材施教、优生优培、分类指导的原则,在每届新生入学后从高分考生中选拔部分优秀学生组建培优班。有利于实现“强化基础、拓宽面向,培养高素质创新人才”的目标,促进人才培养模式改革的不断深化,进一步推动我院人才培养质量的提高。

二、选拔条件

1.培优班选拔对象为当年被江苏大学京江学院录取的普通本科新生。

2.选拔条件:(1)选择科目中有一门等级较高且总分达到一定要求的新生;(2)数学、英语单科成绩较好的学生;(3)有志于本科毕业后继续深造的学生。

三、组班方法

1.学生自愿报名,学院教学部审批(必要时可进行相关科目的测试)。

2.培优班按校区组班,每班人数60人左右。

3.引入竞争机制,对培优班学生的学习状况进行动态跟踪与定期评价,不适合继续在该班学习的学生须退出培优班;相关专业学习成绩优秀、创新能力强的学生,经本人申请、学院审核可进入培优班学习。

四、培养方式

1.培优班主要对学生的数学、英语、计算机类课程进行强化教学(数学、英语四年不间断),其余课程回录取专业学习。

2.培优班的教材单独选用,考试单独进行。

3.学院聘请优秀教师担任培优班的教学任务,教师根据培优班学生的特点选择恰当的教学内容和教学方法对学生进行系统教学和强化训练。

4.为培优班学生安排导师,全程指导学生的学习,并对学生的成长进行引航。

五、相关政策

1.学院对培优班课程教学单独核算教学编制并适当提高系数。

2.学院为培优班配备专用自修教室,对学生参加等级考试、课程竞赛、技能竞赛等学院予以优先安排,对课题研究、科研立项、创新训练等学院给予立项资助。

3.培优班学生的奖学金等方面的评定回录取专业的自然班,对培优班中的课程学习成绩采用系数法(即乘以一定的系数)计入测评分。

4.学生毕业时发给培优班学习证明书。

5.培优班学生报考研究生时,学院将提供复习辅导等相关条件。

6.培优班学生按规定多修学分的费用由学院核免。

六、课程安排

学期

周学时

课程

第一学期

第二学期

第三学期

第四学期

第五学期

第六学期

第七学期

大学英语

8

8

8

8

英语专题讲座

4

4

4

高等数学

8

6

线性代数

3

复变函数与积分变换

4

概率统计

4

数学专题讲座

6

6

6

计算机基础

4

程序设计

6

发布于2010年05月26日 00:25
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120