京江学院
当前位置: 首页 >> 教务在线 >> 规章制度 >> 正文

阅读次数:
字体:  
江苏大学京江学院公共选修课管理办法

公共选修课是我院学分制培养计划的重要组成部分,是拓宽学生的知识面,完善学生的智能结构,发展学生个性特长,提高学生的文化素质和职业技能的重要渠道。为加强全院性公共选修课的管理,提高公共选修课质量,特制定本办法。

一、开设条件

1、开课教师应具有中级及以上专业技术职务或硕士研究生及以上学历,完整地讲授过一门以上(含一门)课程,教学质量考核优良,并具有两年以上教学经历,对新开课程有较深入的研究,或在相关领域有一定的学术成果。

2、申请开设课程必须有明确的教学目的,提供完整的教学大纲、课程简介和授课计划,有教材或参考书。

3、有实验要求的课程必须具备相应的实验教学条件。

4、每门课程的授课学时一般不低于15学时,不超过30学时。

5、选课人数不足30人的公共选修课不予开课。

二、审批程序

1、凡申请开课的教师必须认真填写“江苏大学京江学院公共选修课开课申请表”向系(教研室)提出开课申请,系(教研室)主任同意并签署意见后上报学部。

2、学部主任对申请人的开课资格、教学水平和业务能力进行审核,并提出初审意见后报教学部。

3、教学部根据培养目标、培养计划和开课条件,经审批后开设。

三、课程类别与选课要求

1、我院公共选修课课程设为三大类:人文社科类课程、经济管理类课程和科学技术类课程,由教学部统一制定公共选修课课程目录。

2、各专业的学生必须按照专业大类交叉选修,即:人文类、艺术类学生选修经济管理类课程和科学技术类课程;经济类、管理类学生选修人文社科类课程和科学技术类课程;理工类学生选修人文社科类课程和经济管理类课程。医学类学生可在三大类中任选。

四、选课办法

1、每学期第12周前后,由教学部公布下学期的公共选修课开课目录,通知选课。

2、选课在网上进行,选课不分先来后到,但超过课程班级额定人数的将进行筛选。先选中者优先,选满为止。

3、选课名单一经确定,学生本人不得随意退选,改选或增选课程。

4、课程班名单由开课教师从网上下载

五、考勤与考核

1、学生应按规定的时间、地点准时上课。

2、任课教师须认真进行考勤,对缺课超过该课程总学时1/3者,取消其考核资格。

3、考核成绩评定后,任课教师应通过教学管理系统填报“成绩登记表”,打印或填写“成绩登记表”,本人签名确认并经系(教研室)主任审核签字后交教务科。

六、本办法由教学部负责解释。

发布于2016年09月30日 15:22
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120