京江学院
当前位置: 首页 >> 教务在线 >> 规章制度 >> 正文

阅读次数:
字体:  
江苏大学京江学院课程设计管理暂行办法

一、课程设计目的及基本要求

1.课程设计的教学目的:培养学生正确的设计思想,理论联系实际的工作作风,严肃认真、实事求是的科学态度和勇于探索的创新精神;加深学生对该课程基础知识和基本理论的理解和掌握,培养学生综合运用所学知识与生产实践经验,独立分析和解决工程技术问题的能力;培养学生在理论计算、工程绘图、结构设计、运用标准和规范、查阅设计手册与资料以及应用计算机等方面的能力。

2.课程设计教学大纲

课程设计必须制订课程设计教学大纲,明确规定课程设计的目的、要求和教学内容。教学大纲须经系主任审核,主管教学院长审批后实施。

3.课程设计任务书、指导书

课程设计任务书及指导书由指导教师编写,系主任审定,在布置课程设计任务之前发给学生。课程设计任务书应包括以下内容:

(1)题目;(2)目的、主要内容及要求;(3)进度计划;(4)所需相关资料及设计成果要求;(5)指导教师与系主任签字。

课程设计任务书的格式因课程设计类型不同、课程不同而不同,具体格式由指导各门课程设计的系负责制定。纸幅大小为A4纸。

课程设计指导书应包括设计步骤、设计要点、设计进度安排及主要技术关键的分析、解决思路和方案比较等内容。

4.课程设计计算说明书(或论文或课程设计报告)的材料

课程设计材料的装订顺序为:设计计算说明书(论文或课程设计报告)封面、课程设计任务书、课程设计鉴定表、目录、正文、有关附件。

课程设计材料及成绩单由指导老师负责交实践教学科汇总归档。

二、课程设计选题

1.选题要求

(1)课程设计的内容应满足课程设计的教学目的与要求,能使学生得到较全面的综合训练。

(2)课程设计的题目一般应带有设计性或综合性,内容应符合生产实际的情况,有正确的技术参考资料,对模拟性质的“题目”不得年年重复使用。

(3)课程设计题目的难度和工作量应综合考虑教学计划规定的学时数以及学生的知识和能力状况,既能使学生获得充分的实践锻炼,又能在规定的时间内经过努力完成任务。

2.课程设计题目由指导教师拟定,并经系主任审定。课程设计的题目也可由学生自拟,但必须报系主任审核同意后方可执行。

三、课程设计计算说明书(论文)撰写规范

1.说明书(论文)基本格式

说明书(或论文)手写、打印均可。手写要用指导教师制定的专用纸,用黑或兰墨水工整书写;打印时正文采用5号宋体,A4纸,上下左右各留20mm,行间距采用l8磅。文中标题采用小四号宋体加粗。

2.说明书(或论文)结构及要求

(1)封面(包括:题目、专业、班级、学号、指导教师及时间等)

(2)任务书

(3)摘要(仅适合于论文)摘要是论文内容的简短陈述,一般为l00~300字。

关键词应为反映论文主题内容的通用技术词汇,一般为3~5个左右(关键词一定要在摘要中出现)。

(4)目录:目录要层次清晰,要给出标题及页次,目录的最后一项是“参考文献”。

(5)正文:正文应按目录中编排的章节依次撰写,要求计算正确,论述清楚,文字简练通顺,插图清晰,书写整洁。文中图、表及公式应规范地绘制和书写。

(6)参考文献(资料)(格式规范参照学院毕业设计(论文)撰写规范)。

3.字数要求:说明书(论文)是体现和总结课程设计成果的载体,一般不应少于3000字;对经管类课程设计,需撰写一篇完整的论文(一般不少于4000字)

四、课程设计答辩

答辩是课程设计的一个重要环节,通过答辩可使学生进一步发现设计中存在的问题,进一步搞清尚未弄懂的、不甚理解的或未曾考虑到的问题,从而取得更大的收获,圆满地达到课程设计的目的与要求。

1.答辩资格

课程设计结束前,指导教师需审查:(1)学生是否按设计任务书完成全部工作;(2)学生的设计图纸是否合格,实验结果和程序运行是否正确;(3)设计计算说明书(或论文)撰写是否规范。

课程设计经指导教师审查通过并在其设计图纸、说明书或论文等文件上签字者,方可参加答辩。

2.答辩

答辩前,指导教师应详细审阅学生的课程设计资料,为答辩作好准备。答辩中,学生须报告自己设计的主要内容(约5分钟),并回答答辩教师提问的3个左右的问题,每个学生答辩时间约l5分钟。

答辩过程中,应做好记录,供评定成绩时参考。

3.课程设计成绩评定

答辩结束后,教师应客观公正地确定学生的课程设计的成绩。成绩评定应综合以下因素:

(1)课程设计计算说明书(或论文或课程设计报告)及设计图纸的质量(至少占70%)。

(2)独立工作能力及设计过程的表现。

(3)答辩时回答问题的情况。

课程设计的成绩按相应的评分标准给定。成绩分布要求合理,优秀者一般不超过总人数的20%。

学生的课程设计成绩单应由系主任审核签字。

五、对指导教师的要求

1.指导教师的资格

课程设计的指导教师必须由讲师(或相当于讲师)及讲师以上的教师担任,助教(已获得硕士学位的教师除外)一般不能独立承担指导工作。第一次承担指导工作的教师要亲自做一遍,并且经系主任审查通过后方可上岗。

2.指导教师的主要职责

(1)选择题目,拟定任务书,制定指导计划; (2)向学生下达设计任务书;(3)检查学生的工作进度和质量,耐心细致地进行指导,及时解答和处理学生提出的问题;(4)对学生的指导内容要有记录,以便在答辩时有针对性地提出问题。 (5)审查学生完成的设计资料与文件,确认学生的答辩资格;(6)在指导课程设计过程中,注意言传身教,教书育人;(7)参加答辩和学生的成绩评定工作;(8)按要求在规定的时间内填好成绩单;(8)撰写指导课程设计工作总结。

3.指导学生的人数

每位指导教师指导课程设计的人数,因课程不同而不同,但一个指导教师指导的人数不宜太多,一般以l5人左右为宜。

4.指导时间内指导教师必须坚守岗位,随时给予学生指导。在指导课程设计期间,每个工作日的指导时间不少于4小时。在指导期间,一般不得安排出差,若确因工作需要出差,则必须经学院分管领导批准,并委托相当水平的教师代理指导。

六、对学生的基本要求

1.学生必须修完课程设计的先修课程,才允许进行课程设计。

2.学生应明确课程设计的目的和重要性,积极认真地做好准备工作,阅读相关文献资料。

3.学生必须在指导教师指导下开展课程设计,课程设计期间应端正学习态度,勤于思考、刻苦钻研、按照要求独立的完成课程设计任务。严禁抄袭、剽窃他人成果或找人代做等,

4.课程设计期间要严格遵守学习纪律,遵守作息时间,不得迟到、早退和旷课,每天出勤时间不少于8小时。因事、因病不能参加设计的,需履行请假手续,否则按旷课论处。

5.课程设计期间要爱护公物、搞好环境卫生,保证设计室整洁、文明、安静。严禁在设计室内打闹、嬉戏或开展其他休闲娱乐活动。

七、其它

1.本暂行办法由实践教学科负责解释。

2.本暂行办法自公布之日起施行。

发布于2016年10月21日 11:52
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120