京江学院
当前位置: 首页 >> 教务在线 >> 规章制度 >> 正文

阅读次数:
字体:  
江苏大学京江学院本科生创新创业学分 评定与管理办法(试行)

江苏大学京江学院文件


江京院20199






江苏大学京江学院本科生创新创业学分

评定与管理办法(试行)

第一条 更好地培养学生的创新精神、创业意识和创新创业实践能力,进一步提高创新创业教育及其学分认定与管理的规范化和科学化水平,特制定本办法。

第二条 本科生创新创业学分是指全日制本科生在校期间,参加以培养创新创业意识与能力为主的研学和实践活动,并由此取得具有一定创新创业意义的成果,经认定而获得的学分。

第三条 本科生创新创业学分包括创业课程学分和创新创业实践学分两部分。本科生在校学习期间,必须取得一定的创新创业学分方可毕业。

2018级及以后,每位本科生必须取得1个创业课程学分和2个创新创业实践学分。其中第三学期登记1个创业课程学分,第五、第七学期分别登记1个创新创业实践学分。

创业课程学分和创新创业实践学分不可互相替换。

第四条 面向全院开设的创业课程教学可通过指定的网络课程或选修课学习完成,成绩由任课老师录入,创新创业实践认定工作由学工负责并录入。

第五条 学院成立以分管教学工作的院领导为组长,分管学生工作的院领导为副组长,由学工负责人、专业负责人等组成的创新创业实践学分审核认定小组,负责制定学院创新创业实践学分认定实施细则与管理程序,会同团委等相关部门审核确认创新创业实践学分认定范围,并负责对工作进展进行考核。

第六条 创新创业实践学分获得途径主要包括:

(一)参加各级各类大学生创新创业实践项目(含校级科研立项项目)并通过验收结题;

(二)参加由教育主管部门、行业学会(协会)主办或由教务处、学工、团委等组织的各级各类学科竞赛、专业技能竞赛、创业实践竞赛并获奖;

(三)公开发表的学术论文(含会议论文)、文艺作品,出版著作等;

(四)获得授权专利(包括发明专利、实用新型专利、外观设计专利),或申请发明专利取得申请号等;

(五)从事社会实践和社会工作并取得相应成效,包括形成有创新意义的社会实践报告,取得有利于提升创业潜质的社会工作经历或专业技能证书等;

(六)参加创业培训、创业实训如SYB等,并获得相关证书或取得阶段性成效;

(七)注册创办公司,成功实施创业实务;

(八)其他结合专业特点,经教务处质量办认可的其他创新创业实践项目或海外学习项目等。

第七条 在校本科生参加某一类创新创业实践活动并通过考核,原则上可获得1个创新创业实践学分;集体项目通过考核后,团队内每位成员均可获得1 个创新创业实践学分。同一项目中如有符合第六条中两条或以上者,只认定1学分。

第八条 学工在负责认定学生获得创新创业实践学分的同时,还应根据学生参加完成创新创业项目的类别、级别、获奖等级、集体项目中个体学生的贡献率等评定成绩。

第九条 以下情况不能取得创新创业实践学分:

(一)成果或奖励项目第一完成人单位非江苏大学或江苏大学京江学院,且不能提供有效材料证明参与情况的;

(二)非本科在读期间完成的作品、获得的成果或奖励;

(三)在非公开出版的报刊杂志上发表的学术论文或文艺作品;

(四)其他相关证明材料不全的。

第十条 创新创业实践学分认定与管理程序

(一)学生申请。逢第五、七学期第13-16周,学生填写《江苏大学京江学院本科生创新创业实践学分申请表》(附件1),并附有关证明材料交辅导员,集体类项目每位申请学生需单独填写申请表。

(二)辅导员认定。辅导员对学生申请书及相关证明材料进行初步审查,签署意见,重点对学生创新创业实践中的表现及成果作出评价。在认定时如遇疑问,与素质教育与教学质量办联系。

(三)成绩录入。辅导员对学生相关材料核查无误后,于第五、第七学期第17-19周将成绩录入教务管理系统,并打印成绩单,由辅导员和学工办主任确认签字。

第十一条 《江苏大学京江学院本科生创新创业实践学分申请表》及相关支撑资料参照课程考核归档的相关要求交由素质教育与教学质量办留存入档。学生在申报过程中弄虚作假,一经查实,按作弊处理;教师参与作假,按《江苏大学京江学院教学事故认定与处理办法》文件有关规定处理。

第十二条 在校本科生若获取创新创业学分超过本办法第三条规定的要求,所获学分可以累计,不超过4学分,成绩按高者计。

第十三条 我院各专业实际情况制订本科生创新创业实践学分认定实施细则,经素质教育与教学质量办审核通过后实施。

第十四条 江苏大学京江学院本科生创新创业学分评定管理办公室设在素质教育与教学质量办,本办法由该办负责解释。

第十五条 本办法自201971日起施行。














附件一:创新创业实践成绩评定参考标准

(1) 学科竞赛及论文发表

成绩

参加各级各类学科竞赛

国家级


95~100

集体项目成绩等同

省部级


90~95

地市级、校级


85~90

参加并完成各级大学生科技创新项目和课外科技活动

国家级


95~100


省级


90~95

地市级、校级


75~85

在公开出版的报刊杂志上发表论文或文章

SCISSCIEI检索

第一作者

95~100

合作者自第二作者起依次递减5

国际级和国内核心期刊

第一作者

90~95

一般公开发行学术刊物

第一作者

80~85

全国学术会议论文集

第一作者

80~85

省级学术会议论文集及内部刊物

第一作者

75~80

(2)技能证书学分

成绩

备注

获职业资格技能证书

职业资格证书


75~85


SYB

SYB证书


70~75


非英语专业通过国家英语六级(425分以上)

六级


80~85


英语专业通过专业英语八级

八级


80~85


通过国家(省)计算机等级二级及以上

二级


80~85


三级


85~90

雅思

7分以上


85~90


6~7


80~85

托福

90分以上


85~90


80~90


80~85

普通话

二乙及以上


70~75


参加各级各类文体竞赛

国家级


95~100

集体项目成绩等同

省部级


90~95

地市级、校级


85~90

(3)应用成果

 

成绩

备注

申请并被受理或取得国家专利

授权发明专利

90~95

合作者成绩等同

申请发明专利并被受理

85~90

授权实用新型专利

90~95

授权外观专利

85~90

科技小制作


70~85


注册创办公司


80~95


参加社会实践活动(仅限一次)

完成具有创新性的调研报告

60~65


4)其他

成绩

备注

海外学习项目

不足1个月

75~80


1~3个月

80~85


3个月及以上

85~90



附件二:

江苏大学京江学院本科生创新创业实践学分申请认定表

姓名


学号


电话


专业


班级


年级


项目类别


成果名称


指导教师


成果简介


相关证明材料清单

1

2

3

4

指导教师签署意见

成绩:

指导教师签字:

注:1.本表上半部分由申请学生填写后交指导教师,指导教师签署评价意见及成绩,60分及以上即获得1个创新创业实践学分,若60分以下则不能获得创新创业学分。

2.学生在成果简介中应根据项目类别说明项目开始和结题时间,颁奖单位、获奖级别、发表刊物或出版社等情况,相关成果应用情况等。

3.本表及相关支撑材料统一参照试卷归档要求交由素质教育与教学质量办留存入档。




发布于2019年05月31日 10:32
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120