京江学院
当前位置: 首页 >> 教务在线 >> 规章制度 >> 正文

阅读次数:
字体:  
江苏大学京江学院关于本科生中试行辅修专业教学的暂行规定

江苏大学京江学院文件


江京院201928






江苏大学京江学院关于本科生中试行辅修专业教学的暂行规定


为充分体现学分制的优越性,为学生提供更多的选择和发展机会,加快复合型人才培养,根据《江苏大学京江学院学生学分制与学籍管理办法》第九章中有关辅修的规定,学院决定在本科生中试行辅修专业教学。本暂行规定如下:

一、课程设置

(一)江苏大学京江学院辅修专业教学培养要求原则上与现有本科各主修专业相同,以保证教学培养质量标准的统一。

(二)各系应根据同届本科生主修专业的课程结构、名称、代码、学分数与学时数,确定34学分的课程作为江苏大学京江学院辅修专业课程。

二、教学组织

为更好处理教学资源与学生需求量、主修与辅修专业课程安排之间的关系,辅修专业课程组织所遵循的基本原则是:

(一)为确保所有学生主修课程的需要和利益,辅修专业课程的教学原则上不占用主修课程的开课时间。

(二)辅修专业原则上单独组班上课。单独开班的人数应在20人以上。

(三)由于教学资源所限,各个辅修专业所接纳的学生数将设定一定的上限。

三、学籍管理

(一)报名与申请

1、报名对象:所有江苏大学京江学院注册的大二年级在校本科生。

2、报名条件:申请修读辅修专业的学生应为学习成绩优良,学有余力。具体要求为一年级的平均学分绩点不低于2.5,每门课程学分绩点不低于2.0.

3、申请时间:申请时间一般为每学年的第二学期第15-16周。

4、申请要求:申请修读辅修专业的学生仅限报一个专业。经审批同意和注册交费后,可获得修读资格。

学生报名申请时应考虑下列两个方面:

(1) 要以确保自己主修专业课程的学习成绩为前提,要准确把握自己的需求,充分了解江苏大学京江学院辅修专业教学培养及课程的要求。

(2) 要充分考虑自身的学习能力和学习时间的安排。

(二)学籍管理

辅修专业的学籍实行专门管理。由于辅修专业学习属于规定范畴内的教学活动项目,因此学籍管理的办法按照《江苏大学京江学院学生学分制与学籍管理办法》等有关规定执行。

(三)选课

学生需按照辅修专业的培养方案及课程安排选课学习,并按学分缴纳费用。

(四)成绩与学分记载

学生应按规定完成主修与辅修专业的总学分,通过选课,参加考试取得成绩。

1、学生在报名修读辅修专业以前,已修读过的主修课程与辅修专业课程相同(同名、同学分)者,可以在正式修读辅修专业后提出转换申请,经审定同意后,可以承认该主修课程成绩及学分,并在辅修专业成绩单中予以记载。成绩及学分转换的基本原则是:

1)要求相同或要求比辅修专业高的课程成绩可以在辅修专业成绩单中予以记载,其学分数按辅修专业培养方案中的规定学分予以承认。

2)主修课程学分转换辅修专业的学分最多不得超过6学分。

3)未经审定同意,主修课程的成绩与学分不能作为辅修专业课程的成绩与学分记载。

2、学生所修读的辅修专业课程的学分及成绩,不能作为主修课程中专业必修与专业选修课的学分及成绩记载。即辅修专业学分不计入毕业学分之内。

(五)修读年限

学院原则上鼓励学生在标准学制内修完辅修专业课程。如学生在毕业时尚未修完课程,可以在毕业离校后两年内,以单科进修生的身份继续到校注册修读,直至完成规定的课程及学分。按照规定,学院不负责单科进修生的住宿、医疗、人事管理等事宜。

(六)证书申请

1、 未能获得本科主修专业毕业资格的学生,不能获得江苏大学京江学院辅修证书,对其所修读的相关课程,学院仅提供成绩证明。

2、 凡修完江苏大学京江学院辅修专业规定课程,成绩合格的学生,可提出证书申请。学院按照《江苏大学京江学院学生学分制与学籍管理办法》等学院有关规定,对申请者进行资格审定。通过资格审定的学生,可获得江苏大学京江学院印制和颁发的江苏大学京江学院辅修专业证书,该辅修专业证书在“中国高等教育学生信息网”学籍学历信息管理中进行标注,供查询使用。

3、 学生未能修完辅修专业规定全部课程,但修完20学分以上(不含转换的学分),成绩合格者,可提出申请江苏大学京江学院辅修专业成绩单。

四、辅修费用

辅修专业教学属于计划教学任务以外新增加的、具有辅修性质的教学工作,学生可以根据自身实际情况进行选修。

(一)根据江苏省教育厅、物价局、财政厅核准的《江苏大学京江学院本科生学分制收费管理办法》,辅修专业学费按每学分90元计。学生根据每学期选课的学分总数缴纳全部学费。

(二)已获转换课程(6学分之内)不收费。

(三)学生因自身原因不能完成课程学习,学院不退还学分费。

五、其它

根据教学改革的实际需要,本规定将不断随之进行修订和完善。

本规定由江苏大学京江学院计划与学籍管理办公室负责解释。

江苏大学京江学院办公室 2018529日印发


发布于2019年05月31日 10:34
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120