京江学院
当前位置: 首页 >> 教务在线 >> 规章制度 >> 正文

阅读次数:
字体:  
江苏大学京江学院听课管理规定

为加强对教学质量的监督管理,转变学院工作作风,树立为教学服务的意识,发现并及时解决教学中出现的问题,促进教师教学水平和教学质量的提高,学院决定在领导行政人员和专任教师中实施听课制度。具体规定如下:

、听课人员范围:

(一)学院党政领导。

(二)职能部门负责人、各系部主任。

(三)教学管理人员、辅导员。

(四)专任教师。

二、听课学时要求:

(一)学院领导不少于4学时/每学期。

(二)政职能部门负责人,各系部主任员听课不少于8学时/每学期。系主任原则上每学期要对本教研室本学期新入职或开新课的教师至少听课一次。

(三)教学部门管理人员、辅导员每人听课不少于8学时/每学期。

(四)专职教师每学期不少于6学时,新入职专职教师在试用期内听课次数不少于24学时。

各类人员对新教师入职或开新课教师的试讲听课考核不得纳入统计范围。

三、听课要求:

(一)随机听课,听课前不通知任课教师。

(二)每次至少完整听完1节课,不得迟到和中途离开。

(三)听课过程中,应注意观察教师上课和学生听课的基本情况、教室设备、公共设施和环境状况。

(四)听课人员听课后尽可能与授课教师和学生交换意见。

(五)各级领导及有关人员对于听课过程中发现的问题,要及时反馈给有关人员及管理部门。相关责任部门要及时给予解决处理。

(六)听课人员听课后要客观、认真填写《江苏大学京江学院听课记录表》,做好课程评价和分析工作,每月汇总交素质教育与教学质量办公室。也可上学院正方系统进行教学评价。

五、其他

(一)素质教育与教学质量办公室做好听课记录资料归档管理工作,每学期结束时,将听课情况汇总整理报送分管教学副院长,相关记录教师业务考核重要依据。

(二)各系(部)要认真组织本单位人员听课,并有计划地开展教学观摩活动,通过听课及时了解教师教学和学生学习情况,不断改进教学工作。

(三)对新开课或开新课的教师(含外聘教师),各系(部)要组织听课人员听课,切实保证上课质量。

(四)素质教育与教学质量办公室将对听课情况进行不定期检查。

六、本规定由素质教育与教学质量办公室负责解释。

江苏大学京江学院

201696


发布于2019年10月29日 16:11
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120