京江学院
当前位置: 首页 >> 教务在线 >> 教务信息 >> 实践教学科 >> 正文

阅读次数:
字体:  
关于组织开展2019年大学生实践创新训练计划项目申报及立项工作的通知

各系、专业教研室:


根据教育部及江苏省教育厅相关文件精神,为进一步促进人才培养模式和教学方法的创新,鼓励和支持大学生尽早参与科学研究、技术开发和社会实践等创新活动,不断提高大学生的创新创业精神和实践能力。2019年学院将继续组织开展大学生实践创新训练计划项目(以下简称“大创项目”)的申报、立项,现将有关事项通知如下:

一、立项类型和数量

校级项目(科研立项由院团委负责)和江苏省大学生实践创新项目(分一般项目、指导项目和校企合作基金项目),具体项目数量等省教育厅下达。校企合作基金项目,旨在鼓励创新产学研合作育人机制,鼓励企业自主立项并资助高校开展大学生创新创业训练计划,为产业发展培养创新创业人才。校企合作基金项目在坚持质量为先的前提下不设限额。大创项目立项后,学院将根据项目类别给与经费资助。

二、申报条件

1、项目申请人(含团队成员)为非毕业班在校本科生,应品学兼优,具有一定的创新意识和研究探索精神,善于独立思考,具备基本的科研素质与能力。

2、每个项目由1—4人组成,其中项目主持人1—2,原则上主持人应为2016级和2017级在校生。每名本科生在校期间只能主持一项大创项目,不得一次同时在不同项目之间交叉申报。

3、每个项目至多2名指导教师,指导教师应具有丰富的实践教学经验,行业、企业一线专家加入指导教师团队的项目优先考虑。每名指导教师同时指导的课题不得超过2项。项目第一指导教师原则上应具有高级职称或博士学位。

4、申报项目所需实验实训场地和仪器设备条件完备。

三、选题范围

大创项目不限学科专业,根据学生兴趣在一定范围内选题。范围包括:

1、有关教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目;

2、开放实验室、实训或实习基地中的综合性、设计性、创新性实验与训练项目;

3、发明、创作、设计等制作项目;

4、专业性研究及创新项目,创业计划与职业规划创新项目;

5、社会调查项目;

6、校内外创业园地中的大学生创业孵化项目;

7、其他有研究与实践价值的项目。

8、结合科技创新的一切有待于创业实践的项目;

四、立项原则

1. 注重过程参与。项目实施应注重实践创新研究过程。学生应在导师的指导下,自主选题、自主设计实验实训、组建实验实训设备、实施实验实训、进行数据分析处理和撰写总结报告等工作,不断提高学生的自我学习能力、团结协作能力和组织实施能力。

2. 注重实践创新。鼓励学生结合学科专业,从自身所长与兴趣出发,积极参与实验实践活动,在探索、研究、创新的实践训练过程中,提出自己的观点与见解。

3. 注重切实可行。“大创项目”重点资助思路新颖、目标明确、研究方案及技术路线可行、实施条件可靠的项目。

五、申报流程和工作要求

1.工作流程:学生项目申报——指导老师审核——专业系审核——实践教学办公室组织专家评审——发布项目。

2申报材料:《江苏大学京江学院大学生实践创新训练计划项目申报表》(报省级一般项目、指导项目和校企合作项目),电子稿发送到邮箱:sxk@ujs.edu.cn 。纸质稿2017级主持人送至新校区9号楼207室,2016级主持人送至本部京江楼J1503室。

3申报时间:自通知发布之日起到330日。

4、项目实施时间:原则上为一年,起止时间从201941日,到202051日。

5、实践教学办公室组织专家遴选优秀项目予以立项,择优推荐省级项目并公示。

6、其他未尽事宜,省“大创项目”请联系京江学院实践教学办公室,电话8444089988979058


 附件1:江苏大学京江学院大学生实践创新训练计划项目申报表.doc

 附件2:专业门类目录.doc


江苏大学京江学院实践教学办公室

2019313




发布于2019年03月13日 14:43
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120