京江学院
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学工作 >> 正文

阅读次数:
字体:  
我院团委圆满举办第五届模拟联合国大会

3月23日,由京江学院团委马研会主办的第五届模拟联合国大会在新校区大学生活动中心顺利举行。

 

活动伊始,由主持人播放模拟联合国大会宣传视频为大家介绍本次活动规则和意义。紧接着,进行联合国常务理事大会和安理会会议。经常务理事大会经点名、设定议题后,“联合国大会”主席宣布大会正式开始。

上半场的模联大会由美国首先发出动议“美方要求退出《中导条约》”,各国代表围绕稳定世界格局,和平发展经济轮番发表了本国的想法与立场。其中美俄两方意见冲突,美方认为俄方多次违反条约规定,拒绝继续履行条约,而俄方则认为此举将恶化世界局势,增加全球发生冲突的风险,呼吁其他国家协助挽救条约。会议在三次有组织核心磋商和一次自由磋商后,最终美方议题被超出三分之二的国家代表否决。

中场休息后,安理会就中方代表提出动议“发达国家应承担二氧化碳排放的主要责任”进行讨论。会上,以美国为代表的发达国家认为发展中国家工业碳排放量大,治理措施不足,理应承担同等责任。而以中国为首的发展中国家指出发达国家拒绝共享专业技术,推卸环保责任。选手们以不俗的思辨能力和语言功底一次次打动了现场观众,会场不时爆发出阵阵掌声。

本次活动还采用新媒体微信互动方式,现场观众可以在微信墙上表达自己的观点,与参赛选手互动,极大提高了活动的趣味性。此次模拟联合国大会的成功举办让同学们在活动中了解时事,感悟新时代文化,提高了同学们的表达能力、应变能力、细节意识和决策能力。

                                                          京江学院

发布于2019年04月01日 14:54
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120