京江学院
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 知心姐姐工作坊 >> 正文

阅读次数:
字体:  
我院举办心理委员讲座

为进一步帮助学生以平稳的心态面对疫情所引发的负面情绪,指导学生认识情绪、悦纳自我4月3日晚,江苏大学京江学院通过钉钉平台,举办了一场别开生面的新学期心理委员培训会。本次讲座邀请了江苏大学京江学院生命科学技术学院党总支书记罗晓庆老师、2017级辅导员俞燕老师主讲,全体心理委员参加了培训

培训开始,罗书记首先带来喜报:京江学院至今没有发现感染病例。在罗书记接下来的讲述中,他分别从“面对如此突如其来的疫情,我们会遇到的问题”、“怎样看待、处理这些问题”、“身为心理委员的我们该做些什么”三个常见的心理问题方面进行了详细的讲解。在罗书记话语的结尾部分,他告诉大家:帮助他人排解,不代表自己就会变成负面情绪的载体,作为心理委员的同学们在调节好自我情绪之后,也可以去尝试帮助每一位班级成员。

俞燕老师首先科普了常见心理应激反应,并表示常见的心理应激反应会出现在情绪认知等方面,借此告诉大家:“替代性创伤”对大学生会表现为“媒介性创伤”,而同理心、共情心强的人则更容易受到创伤,处理的最好办法就是避免接触此类信息。心理委员应该学会识别焦虑无奈的情绪、学会自我调节、学会建立感情链接。此外,自我调节的方式可以帮助保持正确的作息,而良好的作息是健康的保证。老师对心理委员提出要照顾好自己、正面处理负向情绪、保持运动和正向思维的自我保护方式的建议。

参会心理委员普遍反映,通过此次培训,提升了疫情期间心理调适能力,强化了一些理论知识,通过保持良好的心态,一定能照顾好自己和身边同学,一定能等到春暖花开的日子。


发布于2020年04月06日 20:17
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120