京江学院
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文

阅读次数:
字体:  
关于做好2019-2020学年第一学期开学初有关工作的通知

京学字〔2019〕 018号

各学工办:

新学期已经开始。为扎实做好开学后的各项工作,确保正常的教学秩序和生活秩序,现将有关事项通知如下:

1.做好报到统计工作各学工办要准确掌握学生的报到情况,及时填报《学生到校情况统计表》(见附件1),对逾期不报到学生,相关辅导员要及时联系家长,掌握情况,填写《未报到学生情况统计表》(见附件2)。表格(附件1、2)分三次于8月26日、8月29日、9月5日上午10:00前汇总发给潘凌理老师,8月25日晚,2016、2017和2018级学工办要组织老生辅导员到学生宿舍看望老生。9月8日晚,学院领导将与新生年级辅导员到学生宿舍看望新生。

2.收集学生思想动态请各学工办通过班会、座谈会等形式做好学生暑假及新学期返校后思想动态的调查工作,针对调查的问题,进行整理分析,写出调查报告,于9月4日前各学工办汇总将《思想动态》发给李磊主任。李主任于9月5日前将《本科生思想动态》上传奥蓝系统。大四年级安排1名普通学生代表于9月4日下午3:30到学工楼308参加学生座谈会。

3.做好开学初学风建设工作8月26日,学生第一天上课,各学工办要做好开学第一天学生上课的考勤工作。配合教务部门组织好补考工作,辅导员要找所有补考学生谈话,加强学生的考风考纪教育,督促学生认真复习,积极备考。学生补考时,各学院要组织辅导员巡考,杜绝考试作弊行为。

4.制定新学期工作计划,做好新生入学教育及评奖评优等工作①各学工办上学期期末已根据学院党政工作要点、京江学院学生工作目标及学生工作计划,并结合本年级的实际情况,制定了新学期的学生工作计划,请朱晶璇老师汇总整理于9月6日前上传奥蓝系统;②2019级学工办根据学工处《关于做好2019级新生教育工作的实施意见》,制定落实细化方案,突出思想引导、价值引领、大学适应、奉献精神、挫折历练等教育,服务学生成长成才,于9月5日前上报奥蓝系统;③各学工办根据《关于开展2018~2019学年本科生评奖评优工作的通知》(学工处〔2018〕28号)(京江学院另行发文)要求,于9月14日前将公示后的本科生评奖评优材料及时报给姚莹老师。

5.做好2019级新生接待工作我院2019级新生将于9月7日、8日在江苏大学京江学院新校区(镇江市丹徒区长香西大道537号)报到开学,军训、新生入学教育及正式上课等另行通知。新生接待有关事宜,也将另行发文通知。

6.要求学生及时缴纳学费各学工办要及时了解学生学费缴纳情况,指导学生在开学前将学费及相关费用及时存入学费缴费卡,由学院财务部直接从银行卡扣费即可,但9月12日后再交费的同学需关注江苏大学京江学院财务部微信公众号自行缴费;耐心细致地做好欠费学生的思想工作,确保学费应缴尽缴。各学工办严格把关注册,继续执行先缴费后注册的制度,对无故欠费的学生要暂缓注册。

7.关心和帮助“三困”学生各学工办要做好开学初新、老学生资助相关工作(具体要求将另行通知),及时掌握新、老学生家庭经济情况及老生学生家庭经济变动情况,对家乡遭受自然灾害的学生要给予关心、帮助。要了解学习困难学生假期复习和补考准备情况,督促其积极备考,诚信考试。掌握心理困惑学生的思想动态,引导他们做好心理调适,以积极健康的心态投入到新学期的学习中去。

8.召开大学生暑期海外学习项目座谈会为了对我院大学生暑期参加的各海外学习项目做全面详细地了解和客观理性地总结,学院将召开2019年大学生暑期海外学习项目座谈会(具体时间、地点另行通知),请各学工办协助通知相关学生准时参会。同时各学工办结合学生暑期海外学习情况,通过召开座谈会、分享会等形式,进一步全面了解学院学生海外学习情况,为下一步海外学习工作顺利开展提供参考。

9.加强安全卫生教育开学后各学工办要利用各种资源和平台,采用学生喜闻乐见的形式,结合主题班会、入学教育、新生军训等活动,对学生进行防诈骗(特别是电信诈骗、网络诈骗)、防传销、防网络谣言、防盗窃、防人身伤害、防火灾、防溺水、防交通事故等方面的安全教育,切实防范人身伤害和财产损失。各学工办应要求学生注意饮食卫生、寝室卫生,严禁学生在寝室内使用违章电器,带领学生学习公寓相关管理规定。8月28日下午,各学工办要组织学生宿舍大扫除活动,全体辅导员须深入学生社区,督促学生打扫卫生,排查各类安全隐患。学工处将联合公寓服务中心对学生寝室安全卫生状况进行抽查。

10.做好就业相关工作①2020届毕业生秋季招聘会将于9月全面启动,请毕业班辅导员第一周全面动员毕业生及时关注江大就业信息网和京江就业APP发布的招聘动态,抓住秋季招聘黄金期,积极参加学校人才市场以及周边就业意向地人才市场,做好应聘笔试、面试充分准备,实现更高质量和更充分就业②提醒2019届毕业生积极参加第二阶段“就业相关调查”,调查时段为9月18日-11月15日③做好2020届毕业生生源信息逐一核实和学生签名工作,及时报送省招就中心④继续做好2019届毕业生就业材料的收取、信息的录入及报送。

11.启动“9.20 就爱您”新生心理教育周活动为更好地帮助新生适应新的环境,为成长成才打下坚实基础,学工处将在全校开展第五届“‘9.20 就爱您’新生心理教育周”活动。请俞燕老师联合2019级学工办围绕新生入学适应相关内容开展形式多样的活动,同时请俞燕老师于开学第1周通过奥蓝系统查看活动通知,根据安排组织学生积极参与校级活动。并于9月15日下午5点前通过奥蓝系统申报特色活动1项,活动结束后及时上传活动总结材料。

12.启动2019级学生心理建档工作今年9-11月份,省里将统一组织全省高校新生心理普查工作,统一使用江苏省大学生心理自助互助平台(“苏心”APP)进行分批普测,正式通知将于9月份下达,学生通过手机端完成心理档案基础资料的收集。

13.做好新生寝室长(心理信息员)选拔培训工作和寝室长(心理信息员)信息报送工作为加强寝室长(心理信息员)队伍的建设,学院将组织本科生新生寝室长(心理信息员)培训会。培训会举行时,2019级学工办指定新生辅导员带领新生寝室长(心理信息员)参加培训,培训时间地点另行通知。

另外,为做好寝室长(心理信息员)日常教育管理工作,请俞燕老师将全学院本科生寝室长(心理信息员)的信息(格式见附件3)上传奥蓝系统,在统计时不要漏掉混合宿舍寝室长信息。

14.做好辅导员队伍建设相关工作各学工办要做好辅导员,尤其是新聘辅导员的教育培训和规范化管理工作,使之提高工作成效。①所有专职辅导员填写《江苏大学京江学院辅导员基本情况登记表》(见附件4);②填写《江苏大学京江学院辅导员信息统计汇总表》(见附件5)。以上材料请姚莹老师于9月16日前上传奥蓝系统。

各学工办要做好2019-2020学年辅导员优秀工作案例及辅导员思政专项课题推荐申报工作。①按照《关于征集高校辅导员工作案例的通知》(见7月9日学工处通知)要求,于9月30日前报送相关材料;②按照《关于开展2019年度大学生思想政治教育专项课题申报工作的通知》(学工处〔2019〕31号),于9月30日前报送课题申报材料;③按照《关于开展2019年江苏省高等教育学会辅导员工作研究委员会专项课题申报工作的通知》(见7月9日学工处通知)要求,于10月11日前上报相关材料。以上材料请各学工办汇总发给姚莹老师,由姚老师按照要求统一上报学校学工处。

 附件1:2019-2020学年第一学期学生到校情况统计表.doc

 附件2:2019-2020学年第一学期未报到学生情况统计表.doc

 附件3:本科生寝室长信息汇总表.xls

 附件4:江苏大学京江学院专职辅导员基本情况登记表.doc

 附件5:江苏大学京江学院辅导员信息统计汇总表.xls

                             江苏大学京江学院学生工作处                                                                           2019年8月24日

 

发布于2019年08月25日 16:13
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120