京江学院
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文

阅读次数:
字体:  
关于做好近期有关学生资助工作的通知

年级

秋季学期是集中做好各类奖、助学金,助学贷款,家庭经济困难学生认定的重要时间段,目前,学生资助相关工作已全面展开。根据教育部关于确保家庭经济困难学生顺利入学的工作要求,结合我院资助工作近年开展实际情况,现对近期相关工作做如下安排:

一、近期相关工作

(一)做好2019级学生中家庭经济困难学生的入学工作

一直以来,家庭经济困难学生的入学工作受到党和国家的高度重视。请相关年级工作人员主动调查新生的家庭情况,对于家庭特别困难的学生以及孤儿学生、残疾学生、少数民族学生,各学院要主动关心、帮助,保证他们安心入学。    

1.做好新生入学“绿色通道”助困帮扶工作。在迎新工作点上设立“绿色通道”助困咨询点,同时安排工作人员解答关于国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、困难补助、学费减免等方面的问题,让家庭经济困难的新生和家长更好地了解国家、学校的资助政策;

2.做好2019级本科生中苏北地区有关县(市、区)学生“圆梦助学”券收取工作,于9月前汇总交至学生资助管理中心,学将为这部分学生统一办理学费抵算;

3.今年学院将继续对家庭经济特别困难来自偏远贫困地区或没有能力在学校正常生活的新生给予临时困难补助,每人500元,总数20名根据2019级新生中家庭经济困难学生的具体情况申请相关费用

4.按照新修订的《江苏大学京江学院家庭经济困难学生认定办法》做好2019级新生中家庭经济困难情况调查;

(二)办理生源地信用助学贷款相关手续

截至2019年8月25日,根据国家开发银行生源地助学贷款信息管理系统最新统计,我院共有405名江苏籍学生、885名江苏省外学生申请了2019-2020年度生源地信用助学贷款。每个省、市、区的具体政策不同,办理手续也不同,具体要求如下:

1.对于需学校审核、盖章的,通知学生于当地贷款截止日期前自行到大学生活动中心220办公室王老师处办理;

2.对于需在国家开发银行系统内办理录入回执手续的,各年级学工办9月前将学生的《国家开发银行生源地信用助学贷款受理证明》集中收齐,学院学生资助管理中心将于9月1日--30日统一录入。收取回执时,请学生在空白处写明准确学号,便于录入时进行核对。

二、工作要求

1.高度重视。资助工作是事关每一个家庭经济困难学生的大事。各年级要本着对学生负责,对学校人才培养负责的态度,以高度的责任感,认真做好每一项工作。

2.扎实有效。各年级务必按照相关工作的具体时间、细节要求,在保证质量的前提下,扎实有效推进院资助工作再上新台阶。工作中要善于总结积累,并对新形势下出现的新情况、新问题,主动思考、积极探索,全面提升学校资助工作的整体水平。

3.学院学生资助管理中心要做好相关工作的指导、政策解答、协调工作,确保学期初各项资助工作顺利圆满完成。

 

江苏大学京江学院学生工作部

2019年8月28日

发布于2019年08月28日 15:37
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120