京江学院
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 思想教育 >> 正文

阅读次数:
字体:  
端午节·诗词翻译:每个都是神来之笔

又到端午时节,曾经在庭院里用粽叶包不成形的粽子,如今许多人独在异乡,连旧园的粽叶香都无法闻到。吃个粽子,读读诗歌,听听音乐,无论是否和家人一起,英大来陪你过端午节。

端午节,为每年农历五月初五。五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。此外,它还被称为“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节、诗人节”等。

之后,楚国诗人屈原在这一天抱石跳汨罗江自尽,给端午添加了更多的文化色彩。

屈原(约公元前340或339年~公元前278年),战国时期楚国诗人、政治家,是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人。以屈原作品为主体的《楚辞》是中国浪漫主义文学的源头,与《诗经》并称“风骚”,对后世诗歌产生了深远影响。

谈及屈原,就不能不提楚辞。楚辞是屈原创作的一种新诗体,并且也是中国文学史上第一部浪漫主义诗歌总集。它影响甚广,也出现过很多译本,今天,我们就以大卫·霍克斯的版本为例,稍作赏析。

离骚

长太息以掩涕兮,

哀民生之多艰。

解析:

我揩着眼泪啊声声长叹,可怜人生道路多么艰难。

《离骚》全篇以理想与现实的冲突为主线,倾诉忧国忧民的心境。这句话借“叹息”和“流泪”的动作抒发了诗人的情感。

离骚

亦余心之所善兮,

虽九死其犹未悔。

解析:

这是我心中追求的东西,就是多次死亡也不后悔。

渔父

举世皆浊我独清,

众人皆醉我独醒。

解析:

天下都是浑浊不堪只有我清澈透明(不同流合污),世人都迷醉了唯独我清醒。按司马迁本传和东汉文学家王逸的说法,屈原遭到了放逐,在江边游荡,渔父见他这副模样便问他:"您不是三闾大夫么,为什么落到这步田地?“屈原用上面的话作出回应,慨叹世道不清,奸佞当道。

译文句式简单,只需关注“浊、清、醉、醒”的翻译即可。读这句时,忍不住想起李白的《将进酒》,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”。人生在世,偶尔,也是难得糊涂。

离骚

路漫漫其修远兮,

吾将上下而求索。

解析:

前面的道路啊又远又长,我将(不遗余力)上上下下追求理想。

渔父

沧浪之水清兮,

可以濯吾缨;

沧浪之水浊兮,

可以濯吾足。

解析:

沧浪之水清又清啊,可以用来洗我的帽缨;沧浪之水浊又浊啊,可以用来洗我的脚。

渔父被用作文学题材,来源已久。姜太公钓鱼、庄子写《渔父》讽刺儒家,再到后来唐诗中的渔父,就连《西游记》中也不乏渔父的存在。这个形象,犹如《天龙八部》里的扫地僧一般,知晓世事,又有些神秘。

这里,渔父告诉屈原即使世道浑浊,也不必要太过清高,让自己被放逐。而屈原却说自己宁死不屈,渔父没有进一步劝说,而是唱着“沧浪歌”远去。从他的回答可以看出,渔父心情平和,水清就洗帽缨,水浊就洗脚,能与世沉浮。虽然不同于屈原的坚持,也不失为一种好的处世之道,浪迹烟波,不问世务。

九歌

时不可兮再得,

聊逍遥兮容与。

解析:

美好的时光啊不可多得,我姑且悠闲自得地徘徊游逛。

《九歌·湘夫人》是《九歌·湘君》的姊妹篇。全诗诉说的是湘君久等湘夫人时哀怨思慕之情,是男子的相思。而“时不可兮再得,聊逍遥兮容与”是全篇的最后一句,感慨美好时光不多得,与现在的“机不可失失不再来”异曲同工。

“门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞。汨罗江渚,湘累已逝,惟有万千断肠句”,记忆里的端午节,诗词里的端午节,还有正在吃粽子的你们,一起快乐!

发布于2018年05月30日 08:44
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120