京江学院
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 思想教育 >> 正文

阅读次数:
字体:  
用书卷气给自己赋能

锲而不舍地读书学习,持之以恒地用书卷气给自己赋能,我们必能在实践中锻造担当的宽肩膀,练就成事的真本领

古人云:“书犹药也,善读之可以医愚。”读书不仅可以增长知识,还可以陶冶性情,更能够提升能力。进入互联网时代,人们手中的书本渐渐被手机等移动设备所取代,看书的人越来越少了。一些党员干部走上工作岗位后也很少主动拿起书本学习,慢慢地,觉得脑袋呆板了、知识贫乏了、办法减少了、“本领”不够用了,这正是缺乏读书导致的后果。

对于党员干部来说,加强读书学习不仅是增强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的一个重要途径,更是一种生活态度、一种精神追求,影响着一个人的脾性和气质。

读书贵在坚持,切莫一曝而十寒。一些党员干部自我感觉良好,认为自己在求学期间读了很多书,完全有能力胜任现在的工作,不用再“吃一遍苦”。但在信息化时代,知识以前所未有的速度在更新,如果长时间不读书,理念就会陈旧、视野就会变窄,自然无法胜任新的工作要求。

有些党员干部认识到了读书的重要性,但是缺乏自律意识,拿起了书本却很难坚持读下去,“三天打鱼两天晒网”,自然很难领会书中的丰富内涵。古人云:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。”读书如同修行,放弃得越久,想要重新捡起来就越难,而一旦专心于此,就又会从中发现无穷的乐趣,最终沉浸其中。

孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”读书学习不善于思考,如同食物没有被消化吸收一样,不会成为自己的血肉,要消化必须思考。党员干部要学有成效,就必须养成读书勇于和善于思考的习惯。

读书思考的前提,通常是由“疑”产生的,“疑”又促使思考。在读书的时候带着问题去读,在读的过程中“钻进去”,把书中的原理搞透彻,把规律弄明白,常思考、常总结、常积累,把理论和实践有机结合起来,才能学习常有收获、思想常有进步,工作常有创新。俗话说“书读百遍,其义自见”,要想把握要领,学得真谛,就得把“熟读”和“精思”“深思”结合起来,要不然就成了“小和尚念经,有口无心”。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学的目的是用,只学不用,就会陷入“本本主义”;只用不学便会陷入“本领恐慌”。教育家徐特立说:“用与学的分离,是工作和学习双方的失败。”不能把学习的知识运用到工作实践中去,就等于学非所用,还浪费了学习所花费的时间。

学习不仅仅是读书,实践是学习的又一课堂,而且是更重要的课堂。常言道:“读万卷书,行万里路”,说的就是读书和实践一样都不能少。学如弓弩,才如箭镞,党员干部要读书学习,就不能只是在嘴上说说,要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。

哲人有言:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”锲而不舍地读书学习,持之以恒地用书卷气给自己赋能,我们必能在实践中锻造担当的宽肩膀,练就成事的真本领。

——来源:《兵团日报》

 

发布于2019年03月15日 14:28
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120