京江学院
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校园文化 >> 正文

阅读次数:
字体:  
共青团江苏大学京江学院委员会2018年工作计划

工作思路:深入贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,以学校思想政治工作会议精神和《共青团江苏大学京江学院委员会改革实施方案》为指导,围绕学院中心工作,以“改革落实年”为主线,坚持青年主体地位,以学为中心,虚功实做,从严治团,组织带领全院青年师生为建设国内一流的应用技术型本科院校贡献青春与智慧。 一、实施改革驱动工程,落实团学改革

根据《共青团江苏大学京江学院委员会改革实施方案》、《江苏大学京江学院学生会组织改革实施方案》的改革时间表和路线图有序推进,将改革向基层团支部扎实推进,凸显政治属性,重点做好以下工作:

1.加强团干部队伍建设

坚持从严治团,锤炼过硬团风。常态化推动“1+100”团干部直接联系青年工作,与青年师生成为“知心朋友”,让共青团与青年团员的关系变成“想得起、靠得住”的紧密关系。

2.完善青马工程培养机制

创新培养机制,培育栋梁之才。以团校、京华班为主体,探索建立适合我院学生特点的精英人才培养体系;邀请校内外名家,开展好名家讲座和学术报告活动,从领导能力、魅力气质、文化修养和创新能力等方面为学员提供全方位培养;组织开展各类契合学生需求、实效性强的实践活动;做好学员国际化培养工作,动员和鼓励学员参与出国访学、交流项目。

3.推进“第二课堂成绩单”建设

依托PU平台,完善认证机制。通过进一步对工作内容、项目供给、评价机制等进行整体设计,客观记录学生参与“第二课堂”活动的经历和成果,切实发挥第二课堂服务高校立德树人根本任务和人才培养中心工作的积极作用,力争第二课堂学分化,努力使“第二课堂成绩单”成为学院人才培养评估、学生综合素质评价、社会单位选人用人的重要依据。

二、实施立根铸魂工程,做实思想引领

深入学习贯彻党的十九大精神和团的十八大精神,筑牢线上和线下两块阵地,结合时事热点和重大节日契机,开展主题教育活动,强化引领示范,践行社会主义核心价值观,提高政治站位,重点做好以下工作:

4.开展好主题学习教育活动

坚持正确方向,加强思想教育。以学习宣传贯彻党的“十九大”精神、“我的中国梦”、“四进四信”、“与信仰对话”等品牌活动为抓手,围绕主题开展系列学习教育活动;坚持党建带团建,积极创建校级“党建带团建”先进单位;在3月和9月继续开展社会主义核心价值观主题宣传月系列活动,创新形式,切实将培育和践行社会主义核心价值观贯穿于大学生学习生活的方方面面。

5.宣传好优秀青年师生榜样

表彰先进典型,注重示范引领。积极参与校级“百优十佳青年学生”、“十佳青年教职工”等先进集体和个人的评选;开展“我的青春故事报告会”、优秀校友事迹分享等系列活动,激励青年师生;通过传统媒体和新媒体平台,立体化优秀典型的宣传,发挥示范引领作用。

6.建设好新媒体宣传平台矩阵

升级文化产品,打造“智慧团建”。以团委微信、微博、QQ、“苏青U+”为依托,做好“网上共青团”运营;注重传统阵地和主题教育相配合,开展主题网络文化作品创意征集和制作活动,做好“京京”卡通形象的推广。

三、实施强基固本工程,夯实基础团务

注重顶层设计,坚持实施以夯实基础团务、培训交流、评优展示平台,提升团学组织的运行活力、参与活力和服务活力,彰显固本强基,重点做好以下工作:

7.进一步夯实基层团务工作

增强团情意识,规范团务流程。要求在各级团的活动中唱团歌、挂团旗、戴团徽;发放《江苏大学京江学院基层团支部工作手册》,强化各基层团支部“三会两制一课”的指导与检查,严格规范基础团务管理及团员发展流程;团费收缴、管理、使用规范执行,公开透明;根据班团一体化要求,在全院基层团支部推行班团干部协同、活动策划协同、活动组织协同,提升班团合力;落实和完善团的代表大会制度,坚持团代会每四年、学代会每两年召开一次。

8.进一步巩固基层团组织建设成果

加强培训交流,提供支持保障。继续深化落实“三纵四横五协同”项目化体系,将“组织全覆盖,工作到支部”落到实处;以基层团支书沙龙、团校等平台,开展团干部培训、交流,提升工作水平;开展优秀主题团日示范评比、“魅力团支书”评选等活动,实现组织示范引领;积极申报校团委围绕共青团工作的重点项目和“团聚135”创新试点项目,对基层团组织直接支持、指导,为活动开展提供全力保障。

9.进一步加强学生组织建设

坚持“一心双环”,加强作风建设。以院团委为核心和枢纽,以学生会组织为主体组织,进行院级学生组织机构体系调整;立足“去四化”,加强作风建设;完善学生组织内部运作机制和学生干部考核机制;严格学生干部选拔,做好骨干培养;完善社团管理条例、社团建团机制与考核奖励机制,进一步规范社团管理。

四、实施素质拓展工程,扎实服务成长

坚持创新创业特色,浓郁校园科技氛围,拓展院内外实践平台,打造志愿服务品牌,做好权益维护和维护校园稳定工作,全面服务学生成长成才,重点做好以下工作:

10.积极营造创新创业氛围

精心组织竞赛,营造“双创”氛围。力争在上半年江苏省“创青春”大学生创业大赛中获佳绩;有序谋划第16届“挑战杯”竞赛备赛工作,做好重点项目立项的选拔工作;做好全国第11届节能减排与社会实践竞赛参赛工作;做好第17批科研立项的宣传工作,严格申报、结题制度;组织参加“星光杯”科技作品竞赛,进一步浓郁学生参与创新的氛围;参加学校第15届大学生科技节;举办第5届科技创新节,开展好系列化、主题鲜明、具有国际化特色的科技创新活动。

11.着力拓展院内外实践平台

拓展实践平台,打造服务品牌。继续组织好大学生“三下乡”社会实践活动,确保省级荣誉、积极参与国家级荣誉评选;继续组织参加“镜头中的三下乡”评选活动和团中央各专项暑期社会实践活动,扩大学院影响力;继续有序推进学生团员成为注册志愿者,推广使用志愿者打卡器;加强学生应急救护普及培训工作;继续组织好“善行100”爱心包裹劝募活动。

12.做好权益维护和维护校园稳定工作

当好师生桥梁,传递青年呼声。进一步深入学生,通过线下调研、线上收集等途径了解和掌握青年学生的意见和建议,并及时将处理结果反馈到学生中;进一步拓宽学生维权领域,参与到教育教学、后勤管理、学生奖惩等与学生息息相关的领域中,建立双向沟通机制,合理有序表达诉求;积极发挥好学生会组织的维权服务职能,积极参与饮食健康、校园超市物价监控等活动,发挥好学生维权意识;积极配合做好对校园突发事件的处理和校园安全稳定工作。

五、实施文化涵养工程,抓实以文化人

坚持走“内涵式”与“群众性”结合的校园文化活动路线,融优秀传统文化于团学活动和日常生活,助力营造国际化校园文化氛围,用“健康、活泼、高雅、时尚”的校园文化占领校园,增强文化自信,重点做好以下工作:

13.打造精品文体活动

创新与传承并举,探索众创机制。举办“十佳歌手”晚会、“送毕业生”晚会、“迎新”晚会、“双旦”晚会、第四届“读书节”、第五届“传统文化节”、第六届“国际文化节”品牌文化活动;参与学校第17届“江大之春”大学生文化艺术节、第11届“金秋江大”新生服务文化节、第19届社团巡礼节等活动;持续深入推进“三走”活动,进一步打造精品社团活动;探索建立众创众筹众评机制,以项目招标的形式遴选优秀活动,扩大活动参与面与影响力;成立大学生艺术团更好的服务与营造积极向上、多彩丰富的校园文化。

14.弘扬优秀传统文化

围绕“立德树人”,读懂弄通内涵。大力推动传统文化融入活动、生活、宣传,推动优秀传统文化在校园扎根;将优秀传统文化所包含的深层价值理念读懂弄通,与社会主义核心价值观有机融合。

15.营造国际化文化氛围

促进中外交流,促进中外融合。通过英语演讲、辩论比赛、出国留学经验分享会、雅思、托福等外语考试交流会等活动,进一步提高中国学生英文水平;做好中国学生的出国留学服务帮助;举办第六届国际文化节,不断促进中外文化交流与融合,在全院学生中营造浓郁的中外融合氛围。

发布于2018年03月06日 10:37
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120