京江学院
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党委概况 >> 党委简介 >> 正文
阅读次数:
字体:  
京江学院党委介绍

一、学院党组织基本状况

1999年3月建院伊始,学院经校党委批准建立直属党支部,相应成立中共江苏大学京江学院支部委员会。2001年12月,校党委又根据学院的实际情况,建立了京江学院党总支委员会。随着学院办学规模的进一步扩大和事业发展的需要,2005年由校党委批准成立京江学院党委。2017年12月13日召开全体党员大会,选举产生了新一届党委。

目前,学院党委下设18个党支部,其中:教工党支部3个,学生党支部15个。共有党员363名,其中教职工党员117名,学生党员246名。

二、学院党组织基本职能

院党委平时主要扮演好四种角色,全力发挥事业发展的保障助推作用。

(一)管理创新的践行者

院党委深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话以及党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实全面从严治党新要求,深入调研,开拓进取,锐意创新,在党委自身建设的各个方面推陈出新,成效明显,成为管理创新的践行者。

创新入党积极分子培养思路。推行入党积极分子自主申报制度,充分发挥学生自我教育的积极性,强化入党积极分子的先进意识。为使组织培养工作重点突出,院党委将工作起点前移,即在新生入学教育和军训时就深入班级,广泛宣传党的知识,激发同学对党组织的崇敬和向往之情,每届新生均有80%左右的同学递交入党申请书。

严格高效做好组织发展和党员管理工作。学院党委依据《江苏大学发展党员工作规定》(2016)和《江苏大学发展党员工作九项规定》,修订了《江苏大学京江学院发展学生党员工作实施细则》。坚持标准,规范程序,严把入党质量关,认真落实“三投票三公示一答辩”制度。2001年以来共发展学生党员4211名,在院风、学风建设中发挥了积极作用。同时,注重党员队伍培养的全过程管理,多维度拓展党员教育平台,全方位提高党员综合素质。严格按照组织规范做好全体党员的系统管理工作。学院的所有党员动态信息管理适时在线,台帐清晰。强化党员示范引领。以知促行,党员领导干部带头讲党课,带头参加双重组织生活,以身作则、率先垂范。开展党员“亮身份、树形象“活动,积极推行党建“六个一”工程、学生党员“123工程”。实施“学生党员、学生干部宿舍挂牌”活动,实现自我管理、自我教育。开展特色主题活动,锤炼党性意识。鼓励师生党员深入社区、学校、敬老院、特教中心等,开展志愿服务,培育奉献精神和服务意识。学院多个志愿服务团队荣获省级荣誉。

学院党委积极开展党建研究,形成了一系列特色做法和研究成果,获得了部、省、市及学校各级嘉奖。我院党委的《“五化”模式促党建,差异培育显实效》党建成果获得了教育部首届全国民办高校党建和思政工作优秀成果一等奖(全国共10项,本省仅1项);党建成果《党员质量提升GROWUP系统构筑与实践》又获第二届全国民办高校党建和思政工作优秀成果奖;党建成果《固本溯源 务实创新 用“四个全面”引领独立学院党的建设—基于“五四”举措的党建创新实践》获教育部第四届全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果一等奖。学院党委总结提炼的2项基层党建工作法在全国大学生党员素质工程现场推进会展出,其中“点、线、面、体党组织工作法”成果入选《江苏高校党支部工作法》汇编;2012年,我院党建成果还获得镇江市“三为”党建品牌称号。2016年学院党委被授予“江苏省高校先进基层党组织”称号。学院党委连续第四次获评“江苏大学先进基层党委(组织)”。连续三年荣获江苏大学中层干部优秀调研成果一、二等奖。2017年荣获江苏大学“两学一做”支部风采展示工作案例一等奖,微党课、推荐展示三等奖。连年荣获江苏大学十佳“党建工作创新创优奖”。 坚持党建带团建,2016年学院团委荣获“江苏省五四红旗团委”称号。连年获评“江苏省五四红旗团委创建单位”、“全省共青团先进单位”、“江苏大学党建带团建先进单位”、“镇江市五四红旗团委”及“江苏大学五四红旗团委”。

(二)办学方向的保证者

加强党的领导、确立党的政治核心地位是保证独立学院社会主义办学方向、保障独立学院依法规范办学的客观要求。京江学院党委坚持成为办学方向的保证者。

院党委注重不断提高领导班子领导力、凝聚力和感召力,根据《江苏大学学院党政共同负责议事规则》,进一步明确党政职责,建立和规范会议制度、议事规则和决策程序。在学院各项重大事务和事业发展的进程中,充分体现了党组织的政治核心、院长的行政指挥中心和党政联席会议的决策中心作用,形成了职责上分,思想上合;工作上分,目标上合;制度上分,关系上合的工作氛围。学院领导班子成员之间彼此尊重、相互理解、相互支持。凡属关系全院改革发展的大事,凡属关系群众切身利益的问题,如干部聘用、人事招聘、招生宣传等,则坚持民主集中,学院党委主动做好组织宣传和沟通协调工作。

在院党委的积极努力下,领导班子的集体领导得到了有效加强,集体智慧得到了充分发挥,领导合力得到了充分体现,确保了京江学院始终坚持社会主义办学方向和教育公益性原则,确保了京江学院大学生的思想政治素质和社会主义核心价值观,确保了京江学院在社会主义市场经济条件下健康有序发展。

(三)事业发展的推动者

京江学院党委在抓好自身建设、发挥政治核心作用的同时,紧密结合独立学院的办学特色和工作实际,紧紧围绕学院的根本任务和中心工作,扎实推进学院各项事业的可持续发展。

院党委狠抓组织作风建设,充分发挥党员的先锋模范作用。院党委努力通过深入细致的思想工作,增强广大教职工对独立学院教育事业的认同感和工作积极性。着力营造一种风清气正、廉明务实的良好党风,锻造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,敬业、顽强、团结、精干的工作团队。正是在这样规范高效、积极向上的工作氛围下,京江学院163名工作人员承担了全院9000余名学生的各项教学管理和学生管理工作并保证了任务的顺利完成。在招生宣传期间,6位院领导分片包干,冒着高温酷暑,带头冲在一线,党员教职工不计报酬,主动请缨,纷纷加入招生宣传队伍,频繁奔波于各场招生咨询会。

学院党委致力于促进学院的改革、建设与发展。在党委的推动下,京江学院在健全内部机构、体制变革、制度建设、人才培养模式、办学质量等方面实现了新的突破。

(四)和谐稳定的保障者

京江学院党委通过积极有效的工作,务实保障办学的和谐与稳定。

坚持党政联席会议制度,奉行民主集中原则。院领导班子党政互融,齐心协力。不断增强班子成员勤政廉政意识,构建实施 “1235”党风廉政建设方案,即明确一个指导思想,狠抓制度和作风二项建设,紧扣教育预警、责任追究、民主监督三个环节,坚持教育手段多样化、民主决策正常化、院务公开制度化、财物管理规范化、纪委监督全程化等五项做法,将党风廉政建设落到实处。有力地保证了学院各项事业的快速健康发展和安定团结的局面。

发布于2018年01月10日 23:53
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120