京江学院
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党性教育 >> 理论学习 >> 正文
阅读次数:
字体:  
从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育 到“不忘初心、牢记使命”主题教育——一鼓作气抓教育

根据党的十九大部署,今年6月开始,全党将自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。

  201710月,在党的十九大上,“不忘初心,牢记使命”成为鲜明的主题词。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”习近平总书记深刻阐明了初心和使命的内涵和意义,提出在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  一鼓作气抓教育。党的十八大以来,我们党已开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育及其常态化制度化。四场主题教育,是我们党坚持思想建党、理论强党,不断进行自我革命的“接力跑”,充分反映了我们党对自身状况和面临形势任务的清醒认识,反映了我们党推进全面从严治党的坚定决心和政治定力,是我们党不断提高党的建设质量,在各种风浪考验中朝气蓬勃、一往无前的重要措施。

  “党的好作风又回来了!”在集中教育的洗礼下,党风政风为之一新,党心民心为之一振。

  一场思想政治建设的接力

  打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

  中国共产党自成立之日起,就高度重视通过党内集中教育对党员干部进行思想引导和工作引导。从延安时期的整风运动起,我们党在领导革命、建设、改革的实践中,总是坚持根据形势和任务的新变化、时代发展对党的建设的新要求,在全党开展集中教育,不断夯实党的执政基础、提升党的战斗力量。

  党的十八大以来,党内集中教育这个优良传统,又有了新的传承和发展。

  20136月至201410月,以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,中央政治局带头,一场以“为民、务实、清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求的群众路线教育实践活动,自上而下在全党深入开展。

  20154月至20162月,以践行“严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实”为主题的“三严三实”专题教育,在县处级以上领导干部中深入开展,对党员干部在思想、作风、党性上又一次集中“补钙”“加油”。

  20162月以来,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育并将其常态化制度化,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,推动全面从严治党向基层延伸。

  201710月,习近平总书记在十九大报告中提出,“以县处级以上领导干部为重点,在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。”

  一以贯之的精神洗礼

  为什么要一鼓作气地抓教育?

  “‘欲事立,须是心立。’加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提。”在党的十八届六中全会上,习近平总书记深刻指出。

  党的群众路线教育实践活动聚焦作风建设,集中解决一段时间以来党内突出存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。在这场“触及灵魂”的政治洗礼中,广大党员、干部精神上补了“钙”,铸牢了群众观点,站正了群众立场;“舌尖上的浪费”“车轮上的腐败”“会所中的歪风”等群众反映强烈的作风之弊、行为之垢无所遁形;中央相继出台党政机关厉行节约反对浪费、国内公务接待管理、公务用车改革等一系列制度,制度“笼子”越扎越牢。

  “三严三实”专题教育聚焦县处级以上领导干部,在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果基础上,对领导干部修身做人、干事创业提出进一步要求。经过近一年的集中开展,“三严三实”专题教育激发了各级领导干部干事创业的活力,有力推动了党的建设和改革发展等各项工作,也让广大干部群众看到了我们党管党治党、实干兴邦的决心和胆识。

  党内教育并不止于领导干部,治党需要从严,而更关键在于全面。“两学一做”学习教育定位为全面从严治党的基础性工程,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。通过“学”与“做”,让每名共产党员铭记身份、牢记誓言,时刻对照“四讲四有”,正己修身,在联系群众服务群众中锤炼党性,坚守初心。

  从思想建党入手,我们党抓住思想教育这个根本,通过一次次环环相扣的主题教育,让党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,让这支队伍既有真理的力量,更有人格的力量,既有崇高的理想,更有严明的纪律,在关键时刻信得过、靠得住、顶得上。

  不忘初心再出发

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”如今船至中流、人到半山,我们比历史上任何时期都更接近实现伟大梦想,也迎来更急的浪、更陡的坡。在固本培元的实践中,一个历经近百年的大党正以崭新姿态,勇立潮头。

  历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,内外环境越复杂,越要增强忧患意识,越要加强党的建设。正如习近平总书记所指出的,“今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。”

  与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,是我们党始终立于不败之地的根本保证。在实现民族复兴的关键时刻,让70年前开始的“赶考”永不停歇,牢记党的宗旨,坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国共产党人以一往无前的革命精神,在风雷激荡的时代大潮中续写百年大党的使命担当。

  “开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要……”这是党中央向全党发出的自我检视的时代要求,这是一次8900多万党员在赶考路上的党性锻造,这是一次全党上下锤炼政治品格的同频共振。

  走过近一个世纪的历程,这个作为世界第一大党、面对世情国情党情深刻变化的执政大党,初心和使命是根本所在、命脉所在。今天,赓续好传统,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,使主题教育真正成为触动心灵的“思想整风”、响鼓重锤的“党性体检”、铭心刻骨的“政治洗礼”、深入骨髓的“破旧立新”,我们的初心必能永不改,我们的道路必定越走越宽广。

                    (来源:中央纪委国家监委网站)



发布于2019年07月02日 11:07
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120