京江学院
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 风采展示 >> 党委风采 >> 正文
阅读次数:
字体:  
一个基层党委的四种角色——江苏大学京江学院党委事迹介绍

京江学院,作为江苏大学教育教学改革的“试验区”和“实验田”,十载风雨砥砺,十年耕耘收获,人才培养质量稳步提升,办学优势和特色逐步彰显,社会声誉持续上升。近两年来,更是佳绩不断,在全国、全省各级各类赛事上,共获奖20余项;英语四级通过率08届为75%,09届达81.59%;近两届毕业生有近百人考取东南大学、第二军医大学等著名高校的研究生;爱心天使陈静入选全国教育新闻人物20强,其大爱义举被搬上银幕并在全国公映,反响强烈,2009年招收新生2600余名……

一个独立学院缘何出此佳绩?日前,笔者对京江学院进行了深入探访,发现京江学院党委近年来默默扮演着四种角色,全力发挥事业发展的保障助推作用。

角色一:管理创新的践行者

京江学院党委按照科学发展观的要求,深入调研,认真分析,锐意改革,在党委自身建设的各个方面推陈出新,成效明显,成为管理创新的践行者。

创新入党积极分子培养思路。两年来推行了入党积极分子自主申报制度,充分发挥学生自我教育的积极性,强化入党积极分子的先进意识。为使组织培养工作重点突出,院党委将工作起点前移,即在新生入学教育和军训时就深入班级,广泛宣传党的知识,激发同学对党组织的崇敬和向往之情,每届新生均有80%左右的同学递交入党申请书。

积极发挥党校培训的教育主渠道作用。学院分党校活动有组织体系保障,有计划安排落实,有专项经费支持,有完备硬件设施,优选师资授课,规范制度管理,对考勤、考核、结业等环节严格把关,使党课培训教育成为培育党性修养、造就合格党员的基础工程。近两年来,学院举办了4期入党积极分子培训班,培训学员1705名,1564人顺利结业。

严格高效做好组织发展和党员管理工作。学院党委按照“十六字方针”和《党章》有关规定,制定并完善了《京江学院发展学生党员工作实施细则》,进一步明确新时期党员发展的标准,把坚持质量标准放在首位,切实加强组织领导,确保发展工作的纯洁性、严肃性和先进性。两年来共发展学生党员961名,在院风、学风建设中发挥了积极作用。同时,注重对新党员表现的追踪反馈和继续教育。严格按照组织规范做好全体党员的系统管理工作。学院的970名党员动态信息管理适时在线,台帐清晰。

管理上的不断创新带来了无限生机活力。学院近二年获批校党建及思政工作研究课题2项,获党建创新奖及最佳党日活动方案4项、学习实践科学发展观金点子征集奖4项。在学习实践科学发展观活动中,针对京江学院领导班子的群众测评各项指标的满意度都达到100%。学院党建工作在2008年全校党建考核中取得984分的高分,名列前茅。

角色二:办学方向的保证者

加强党的领导、确立党的政治核心地位是保证独立学院社会主义办学方向、保障独立学院依法规范办学的客观要求。京江学院党委坚持成为办学方向的保证者。

院党委注重不断提高领导班子领导力、凝聚力和感召力,根据《江苏大学学院党政共同负责议事规则》,进一步明确党政职责,建立和规范会议制度、议事规则和决策程序。在学院各项重大事务和事业发展的进程中,充分体现了党组织的政治核心、院长的行政指挥中心和党政联席会议的决策中心作用,形成了职责上分,思想上合;工作上分,目标上合;制度上分,关系上合的工作氛围。学院领导班子成员之间彼此尊重、相互理解、相互支持。凡属关系全院改革发展的大事,凡属关系群众切身利益的问题,如干部聘用、人事招聘、招生宣传等,则坚持民主集中,学院党委主动做好组织宣传和沟通协调工作。

在学习实践科学发展观活动中,学院党政领导就“如何实现科学发展,建设高水平开放式的教学型独立学院?”和“如何提升内涵、强化特色,充分发挥国有优势民办活力,全面提高办学质量,确保京江学院持续健康发展,顺利通过独立学院专项评估?”等重点调研课题,亲自设计调查问卷,深入基层,多种渠道,广泛调研,主动找问题、找不足,围绕“面临新形势,制约独立学院发展的关键问题在哪里”;“如何利用学校资源,创出独立学院的品牌,创新独立学院机制”;认真听取各方面的意见和建议,梳理在贯彻落实科学发展观方面存在的主要问题。兼听则明,党政领导班子对独立学院的办学方向认识更加明确,从更高层次上破解难题的思路更加清晰,对领导学院科学发展的能力得到进一步提升。

在院党委的积极努力下,领导班子的集体领导得到了有效加强,集体智慧得到了充分发挥,领导合力得到了充分体现,确保了京江学院始终坚持社会主义办学方向和教育公益性原则,确保了京江学院大学生的思想政治素质和社会主义核心价值观,确保了京江学院在社会主义市场经济条件下健康有序发展。

角色三:事业发展的推动者

京江学院党委在抓好自身建设、发挥政治核心作用的同时,紧密结合独立学院的办学特色和工作实际,紧紧围绕学院的根本任务和中心工作,扎实推进学院各项事业的可持续发展。

院党委狠抓组织作风建设,充分发挥党员的先锋模范作用。院党委努力通过深入细致的思想工作,增强广大教职工对独立学院教育事业的认同感和工作积极性。着力营造一种风清气正、廉明务实的良好党风,锻造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,敬业、顽强、团结、精干的工作团队。正是在这样规范高效、积极向上的工作氛围下,京江学院53名工作人员承担了全院9000余名学生的各项教学管理和学生管理工作并保证了任务的顺利完成。在招生宣传期间, 6位院领导分片包干,冒着高温酷暑,带头冲在一线,党员教职工不计报酬,主动请缨,纷纷加入招生宣传队伍,频繁奔波于各场招生咨询会。

学院党委致力于促进学院的改革、建设与发展。在党委的推动下,京江学院在健全内部机构、体制变革、制度建设、人才培养模式、办学质量等方面实现了新的突破。京江学院在全国独立学院中率先实施本科教学质量标准纲要,率先成立旨在促进学生全面发展的本科学习中心,率先建立优生优培制。先后完成了独立法人登记手续、内部行政机构改革和教学运行模式改革。成功组建了虚拟系、教研室,将教师教学质量与教学业绩分挂钩。

天道酬勤,终结硕果:近年来,京江学院内涵建设不断深化,学习风气愈加浓厚,英语四级通过率、学位授予率持续攀升,全国英语竞赛、数学竞赛、数学建模大赛等各项赛事捷报频传,“独立学院教学质量保证体系的构建与实践”被评为江苏大学教学成果特等奖。

角色四:和谐稳定的保障者

和谐稳定不但是党和政府推进高等教育改革发展的必然要求,更是独立学院自身建设发展的最基本要求。京江学院党委通过积极有效的工作,务实保障办学的和谐与稳定。

党风廉政工作特色鲜明。校二次党代会上提出了从严治党、切实加强党风廉政建设的目标任务,京江学院党委结合本院实际,认真抓好教育预警、民主监督、责任追究三个环节,逐步形成了教育手段多样化、民主决策正常化、院务公开制度化、财物管理规范化、纪委监督全程化等特色做法,确立了“1235”党风廉政实施方案,有力的保证了学院的健康稳定发展。

学生思想政治工作真抓实干。在党委的指导下,京江学院推行了“3361”德育模式。即积极推进思想政治教育进公寓、进网络、进班级和社团“新三进”,注重思想政治“三结合”,即与解决实际问题相结合、与安全稳定工作相结合、与学风建设和素质教育相结合,狠抓学生党建、队伍建设、阵地建设“三大建设”,形成了“学院管理、栋幢基础、班级主体”的新模式,开创了“安全稳定、学风优良、生动活泼、积极向上”的学生工作新局面。继续完善和落实学生入党时间申报制和党员“六个一工程”,即学好一个专业、帮助一名同学、负责一个寝室、带动一个班级、影响一个系科、辐射一个社区),强化了学生党支部的战斗堡垒作用和先锋模范作用。学院领导经常深入学生宿舍、班级、课堂,与学生面对面交流,了解了学生们学习、生活等各方面真实情况,切实加强和学生们的沟通和相互理解,深入细致开展思想政治工作,确保校园的和谐稳定。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在理事会及校领导的正确领导下,学院党委将紧密团结全体师生员工,统一思想、振奋精神、凝心聚力、奋发图强,为顺利实现学院新的跨越而努力奋斗!

发布于2010年05月25日 18:55
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道537号  联系电话:0511-88620111