京江学院
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 风采展示 >> 支部风采 >> 正文
阅读次数:
字体:  
江苏大学京江学院2014级学生第一党支部先进事迹

勤学 修德 明辨 笃实

——江苏大学京江学院2014级学生第一党支部工作小结

党支部以深入开展“两学一做”学习教育活动为主线,坚持“师生一体、教学一体、知行一体”的融合理念,着力加强党支部建设。通过支部建设,提升了青年党员的思想理论修养、提高了广大学生的政治学习质量,党支部在工作实效、学习进步、学生成长等方面进一步发挥党员的核心作用,引领支部所辐射的500多名大学生积极向上,院风学风考风班风更加优良。支部党员获得省级表彰1项、校级以上荣誉十多项,参与国际化项目2人、获批省厅级课题及科研立项11项、发表学术论文多篇;学生党员及入党积极分100%获得奖学金及荣誉表彰,100%通过英语四级、六级通过率78.6%,考研预报名15人。

一、精心部署,有序推进,落实“两学一做”学习教育活动

党支部学习教育活动在校、院两级党委的统一部署和指导下开展,整个学习教育活动的设计思路是:形式上“多样、多维、多元”,理论学习、专题讨论、实践活动、特色活动系统性展开;路径上“点、线、面”层层推进、步步深入,党员为主点、支部连成线、覆盖到全面。根据上级指导精神,党支部及时制定学习教育实施方案及学习安排日程,完备设置学习教育督导小组及领导小组,科学谋划特色活动与主题活动,确保党支部“两学一做”学习教育活动有序开展并取得实效。

以学习贯彻十八大精神中心,开展“学习创新型”党支部建设。要求支部全体师生党员深刻领会“两个一百年,一个中国梦”的历史意义,充分认识自身所担负的时代重任,加强“三个自信”,深化“四种意识”,自觉发挥党员的先进性,在使命与党性的召唤下“勤学修德 明辨 笃实”,做新时期的具有学习成长能力和创新精神的青年党员。支部全体投入“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”的大潮,在学中做,在做中学,知行合一。开展一系列主题活动,打造特色品牌,为广大学生服务,领广大学生前进,把支部的学习教育成效辐射到所在的500多名大学生中间去,真正体现高校基层党支部的战斗堡垒地位。

二、勤学精进,修德笃行,发挥“两学一做”引领作用

根据学习教育活动“结合实际,组织引导党员立足岗位、履职尽责”的要求,要注重培养学以致用、知行合一,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

深入开展“四育人四促进”系列实践活动,提出党员发挥作用的具体要求,创新载体形式,教育引导党员积极为党工作。结合辅导员岗位承担着育人使命的特点和大学生党员的基层堡垒作用,开展“规矩成方圆、匠心育桃李”学习教育主题活动。引导青年辅导员党员和大学生党员,认清自身的位置与基点,明确自身的责任与使命,把“两学一做”学习教育活动与育人成才有机结合,着力履行“3361”育人要求,立足学工“三个阵地”,关注育人“三个焦点”,做到党员“六个一”,为党的事业培养合格的接班人而奋斗。

三、发掘特色,打造品牌,深化“两学一做”活动成效

基础在学、关键在做,学则从严从实,做则求精求新,以“四个进一步”为引导,“五个坚持”为途径,逐步打造知行合一的“党建+青年文明号”党支部团队品牌,为深化“两学一做”学习教育活动的成效,进一步发挥党支部的先进性打下了坚实的基础,为深入实施学院“十三五”事业发展规划,为学院迁址办学、转型发展提供坚强组织保证。

1.知行合一的“党建+青年文明号”党支部团队。党支部是党的基层组织,学生工作办公室是基层业务部门。本支部所在的2014级学生工作办公室,是一个强有力的业务团队,以优异的表现获评为江苏大学“青年文明号”。将党的学习教育活动与学工办的业务工作有机联系、动态融合,一方面有利于用先进理论指导工作实践,另一方面也有利于扩大学习教育的辐射面和影响力真正实现知行合一,学习与实践互动结合,“以学带做、以做促学、边学边做、学做合一”。

2.学有实效,做有实绩,创新团队取得了可喜的绩效。实践中,党支部结合学生工作办公室传统的“青蓝彩虹桥、领航京江梦”工程,开展了“青蓝携手、双师同堂”上支部党课形式,把水平高、理论强的导师请进支部上党课,让有激情、敢创新的年轻支部书记“先听后讲”,在听中学、在讲中做,进一步拓展了党课的创新模式,进一步提升了支部的党课水平,进一步提高了青年党员干部的理论水平,助推团队中的青年教师在业务工作、学术科研等方面取得可喜的收获与进展。

以“两学一做”学习教育活动为契机,以“党建+”创新模式为载体,学生党员纷纷站出来“亮身份、树形象”。希望通过广大群众的监督和考察来验证自己的含金量,通过带领广大学生“讲规矩、立正气”,在学习生活中遵章守纪来测试自己的先进性。为此,支部开展了“亮身份、树形象;讲规矩、立正气——党员示范监督岗”活动,要求学生党员做到“四进四巡”,接受监督的同时进行主动监督,有力推动了良好考风学风班风院风的形成,他们用行动展示了自己在500多名同学中无与伦比的辐射作用,证明了自身的核心战斗堡垒地位。

四、进一步开展工作的打算

学习没有休止符,实践永远在路上。

一方面,对“两学一做”学习教育活动进行深刻总结。总结学习教育开展情况和实际效果,既为基层学习教育提供经验借鉴,又通过总结查找从实际上解决重点难点问题,为党员同志在具体的业务岗位上更好的履行职能、发挥作用提供有力的帮助。

下一阶段,党支部将进一步紧紧围绕在以习近平总书记为核心的党中央的周围,一起迎接即将召开的党的十九大,继续进行学习并开展实践。重点学习党中央最新文件精神和习近平总书记关于教育工作的重要论述等,重点思考如何在“全面建成小康社会”,实现中国梦的历史命题中,书写属于个人、属于支部、属于江苏大学京江学院的一笔。

发布于2017年11月08日 09:13
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120