京江学院
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 风采展示 >> 支部风采 >> 正文
阅读次数:
字体:  
江苏大学京江学院2016级本科生党支部事迹材料

江苏大学京江学院2016级学工办组建于20169月,在京江学院党委领导下,负责2016级大学生思想政治教育和日常事务管理,具体从事学生日常教育和管理、奖贷助勤补、招生就业、团学工作、学生党建等工作。目前,2016级学工办现有专职辅导员10名,均为中共正式党员。学工办主任蒋豪老师与大家一起在搞好工作的同时加强学习,提升育人水平,促进学生成长。倡导因材施教,分类引导的教育理念,扎实开展学生教育管理工作,年级学生工作成绩显著。

一、抓好辅导员能力素质建设

(一)思想政治建设。1.“两学一做”学习教育常态化制度化。2016级学工办理论学习中心组制定学习具体安排,全体党员结合实际学习“三会一课”提出的学习篇目,制定学习计划,明确学习重点与时间。持续推动查找整改问题,全体党员进行“五查五改”,找准找实问题,列出问题清单,逐项销号整改。2.学习贯彻十九大精神。20171018日上午,2016级学工办全体党员在京江报告厅观看了中国共产党第十九次全国代表大会的开幕仪式,学习了党的十九大工作报告。会后,党支部召开十九大报告座谈会,全体党员畅谈十九大,感慨党砥砺奋进的五年取得的巨大成就。3.开展“旗帜鲜明讲政治”、“治国理政新理念”等专题研讨。全体党员利用空余时间阅读相关书籍文件,在政治学习研讨会上,各抒己见,相互学习。4.加强党风廉政建设。学工办认真学习党风廉政建设理论和法规,开展党性党风党纪和廉洁教育,积极营造可观可感可看的廉洁文化氛围。

(二)师德师风建设。1.坚定正确政治方向。深入开展中国特色社会主义理想信念教育,不断提高辅导员的思想政治素质和理论修养水平,树立崇高的职业理想、敬业精神和奉献精神,帮助和促进学生形成正确的世界观、人生观和价值观。2.开展师德传承活动。2016级学工办实行新老辅导员一对一帮扶,充分发挥老辅导员对新辅导员传、帮、带作用,新入职辅导员能够快速地适应工作。3.强化“立德树人”的教育理念。辅导员遵循教书育人、学生成长、思想政治工作规律,立足于“立德树人”的根本任务,大力弘扬优秀师德师风,努力实现全过程、全员、全方位育人。

(三)职业能力建设。2016级学工办在学工办主任蒋豪的领导下,致力于创建学习型学工办,各位辅导员在做好日常管理工作的同时,注重个人的理论学习、业务学习。学习过程中,明确一个意识,即加强学习提升自己,言传身教影响学生,坚持传统学习与现代网络学习方式相结合,坚持教师带头学习与学生共同学习相结合,坚持理论学习、业务学习与实践活动相结合。

二、强化学生日常管理工作

(一)创建班级优良班风。1.学生干部的及时调整。学期初,根据上一学期期末考试成绩,及时对班级学生干部、入党积极分子等进行调整,营造良性竞争的氛围。2.召开学业规划恳谈会。以团日活动、主题班会等多种形式,辅导员组织召开各班级学业规划恳谈会,充分调动学生的学习积极性,促进班级优良班风的形成。3.考前公布考场信息试点。年级为严肃考风考纪,在学工书记、主任会议上提出,希望在2016级首先进行试点,考前半小时由辅导员发布考场信息,打消小部分学生企图通过在课桌上打小抄作弊的想法。

(二)针对个体差异因材施教。大二是大学四年学习的探索期,辅导员针对个体差异因材施教,以学业生涯规划为主线,结合学生个体的不同,分类引导和教育,帮助学生科学的制定各自的学业规划,促使学生个性发展成长成才。1.考研意向统计。大二学年第一学期各班级统计班级有考研意向同学的名单,组织参加考研规划及备考技巧介绍讲座,让成绩好的同学尽早确立考研目标。2.英语角与出国交流项目推广。年级召开四六级动员会议,开展英语角活动,努力提高四六级通过率;召集有出国意向、英语特好的学生开会,宣讲相关出国交流学习项目、雅思托费培训考试信息、学院出国外语考试及出国交流学习资助政策。3.踊跃参加各类竞赛活动。辅导员采取主题班会、个别谈心的形式,加大对素质拓展学分政策的宣传力度,动员学生积极参加数学建模(70人报名参赛)、创新创业大赛(46项作品参赛)、大学生科研立项(申报151项)、大学生创新创业项目(推送15项作品)、理科生人文知识竞赛(46人进入省赛)、机器人大赛、电子设计大赛等各类竞赛活动,并取得了优异的成绩。4.后进学生管理。年级层面实行后进生编排晚自习制度,并安排年级分会学生干部点名,不少后进生通过每晚3小时的自习对学习有了较大的帮助和提高。5.贫困生励志教育。召开贫困生会议,介绍国家、学校的资助政策以及年级的典型事例,鼓励学生努力学习,励志成才。

(三)学生管理工作制度化、规范化。2016级学工办的每位辅导员认真落实“每天下课堂一次、每周下宿舍一次、每月开班会一次”的制度,每晚熄灯前由值日班长向辅导员汇报查寝情况。同时加强对学生的网络安全教育,不参与网贷,不在网上发表或转载造谣、诽谤的言论及其他利用网络进行的违法犯罪行为,预防和减少网瘾现象的发生。

三、收获与思考

(一)辅导员工作收获满满。2016级学工办各位辅导员在做好本职工作的同时,个人荣誉也收获颇丰。到目前为止,4人拥有三级心理咨询师职业资格证,4人拥有三级职业指导师职业资格证。辅导员成功主持申报市厅级课题9项(其中4项已结题),校级课题5项(其中3项已结题),京江学院教改课题3项,发表论文10篇(其中2CSSCI检索、1SCD检索)。蒋豪获“江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动先进个人”等荣誉称号,薛影获第七届江苏高校辅导员素质能力大赛三等奖,蒋豪、魏沁菡获江苏省辅导员工作案例大赛一等奖,龚朴获江苏省高等教育评估论文大赛三等奖,魏伟获“江苏大学十佳辅导员”称号,宋艳玉、肖剑等6人在江苏大学辅导员职业能力大赛中获奖,薛影获“江苏大学第七届新长征突击手”称号,刘新进等5人获评2016级新生军训“优秀辅导员”,薛影获江苏大学党建论文鼓励奖。

(二)学生竞赛硕果累累。邵紫岚同学获评2017年度“中国大学生自强之星”提名奖。杨丽馨参加全国大学生英语竞赛获三等奖。2018中国工程机器人大赛暨国际公开赛中,万芊获二等奖,两支队伍获三等奖,两支队伍获得优胜奖。2018年全国大学生机械创新设计大赛中获两个三等奖。两支队伍获“学创杯”2018全国大学生创业综合模拟大赛江苏省省赛一等奖。省十四届大学生数学竞赛中,4人获一等奖,13人获二等奖,33人获三等奖。刘君威参加第三届全国“互联网+”大学生创新创业大赛,获江苏赛区三等奖。杨丽馨获“外研社杯”全国英语写作大赛(江苏赛区)三等奖。两名同学获“外研社杯”全国英语演讲、阅读大赛(江苏赛区)优胜奖。一支团队参加“江苏省机器人大赛”获一等奖。江苏省文科生理科知识竞赛中,3人获三等奖、34人获鼓励奖。杨丽馨获院长奖学金,杨丽馨、邵紫岚被评为院三好学生标兵。

回首过去一年的工作,在院领导的大力支持和鼓励下,2016级学工办较好的完成了各项工作。2018年,适逢江苏大学京江学院迁址办学转型期,2016级学工办每一位成员深感肩上责任重大,在接下来的工作中定当不忘初心,砥砺前行


发布于2018年07月06日 16:11
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120