京江学院
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 风采展示 >> 支部风采 >> 正文
阅读次数:
字体:  
江苏大学京江学院2015级本科生第一党支部先进事迹

京江学院2015级本科生第党支部,现有正式党员8名,预备党员20名,积极分子154名,入党申请人464人。在院党委的关心指导下,结合学生管理工作实际,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,不断加强党支部的组织建设、思想建设和作风建设,把学习宣传贯彻党的“十九大”精神纳入“两学一做”学习教育的重要内容,充分发挥党支部的政治核心和战斗堡垒作用以及全体党员的先锋模范带头作用,为各项工作的顺利开展提供了组织保证。我就本支部的工作情况向大家作如下汇报:

  一、主要事迹回顾

    在院党委的正确领导下,在全院党员、群众的全力支持帮助下,支部充分发挥了战斗堡垒作用,积极主动地开展了一系列卓有成效工作。

   (一)大力加强思想政治建设和理论学习,努力提高党员干部的思想理论水平。

  思想政治建设是党的建设的重要任务,是带动其它建设的根本建设,是确保党员队伍的团结和纯洁,确保党的先进性,提高党的战斗力的重要手段和保证。我支部认真组织党员采取集中学习、专题研讨、个人自学等多种形式,在2017年度中开展学习《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》、贯彻习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习贯彻六中全会通过的《准则》《条例》等党内法规,贯彻落实省委、市委关于“旗帜鲜明讲政治”,学习十九大精神等学习活动八次,把党性教育和党员管理结合起来,把学习教育与推动支部建设结合起来,较好地营造了一个良好的学习环境和氛围,大大提高了党员干部的思想政治素质和政策理论水平,有效推动了支部的全面建设。

  (二)大力抓好党支部建设工作

   党支部是战斗堡垒,是核心,加强党支部的全面建设工作,是做好支部各项工作的保证,在党支部建设方面做了以下工作:

   一是注重支部一班人的建设,发挥模范带头作用:即带头理论学习,带头转变工作作风,带头勤政廉洁,带头遵纪守法,带头扶贫捐助。这样既体现了支部一班人示范作用,同时显示了团结进取的精神,还树立了在群众中的威信。同时党支部认真组织党日活动两项“拥护十九大,不忘初心跟党走”和“创青春事业,展阳光风采”,支部党员的党性原则和觉悟水平有了很大提高。

二是指导本支部党员学生党员圆满的完成学生党员“123工程”。重视发挥学生党员的模范带头作用做好一个党员带好一个宿舍,充分调动了学生党员参与学生宿舍日常管理和评优创优工作的积极性带头清扫寝室内务卫生,可以充分发挥学生党员在学生宿舍管理、新生宿舍管理中的作用;两个党员带一个新生班级。利用朋辈教育引导新生更好的度过大学生活,三个党员完成一份校区调研报告,为学院发展建言献策。

三是实行严格的党员管理机制,把好新党员的“进口”关。党支部在党员培养、发展党员或党员转正问题上,坚持标准、选准对象、搞好评议、多方考察,既充分考虑发展对象和转正对象的工作表现和实际情况,同时严格按照程序办事,做到成熟一个发展一个,合格一个转正一个。为进一步规范党员发展程序,提高党员发展质量,加强对发展对象的教育、引导,本支部分别与今年6月和12月开展了两次发展预备党员答辩会,此举促使我支部党员发展工作朝着更细、更实、更规范的方向发展。本支部党员共四名,本年度新增入积极分子54名,新增入党申请人36人。

  四是本支部开展好党员批评和自我批评,党支部和党员认真查找解决问题情况。党支部 “三查三改” 、党员 “五查五改”,深入查找不足,列出问题清单,坚持即知即改,切实解决问题。


发布于2018年11月08日 14:16
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120