京江学院
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建专题 >> 学习实践 >> 正文
阅读次数:
字体:  
江苏大学京江学院开展解放思想促发展大讨论活动的实施方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对高等教育工作的系列重要指示精神,根据《江苏大学关于开展解放思想促发展大讨论活动实施方案》(江大委发〔201846号)精神和部署要求,院党委决定在全院广泛开展解放思想促发展大讨论活动,现就开展大讨论活动提出如下实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委十三届三次全会决策部署,围绕推动高质量发展走在前列的目标,广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,引导广大党员干部特别是领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,更大力度解放思想,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,攻坚克难,奋力进取,谱写新时代一流应用技术型本科院校建设新篇章,为我校第四次党代会的胜利召开凝聚广泛思想共识,提供强大精神动力,营造良好舆论氛围。

二、讨论主题

大讨论活动要围绕解放思想、深化改革、争创一流、加快发展这一主题展开。

三、基本原则

(一)坚持正确导向。牢牢把握正确的政治方向,牢固树立四个意识,坚定四个自信,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,将思想和行动统一到党中央和省委的各项决策部署上来。

(二)坚持领导带头。党员干部要带头解放思想,认真剖析自身在政治定力、工作思路和能力素养等方面存在的差距,着力破除盲目自满、因循守旧等制约学院创新发展、跨越发展的思想观念,通过大讨论活动增强开拓创新、奋斗不息、勇于争先的动力和干劲。

(三)坚持联系实际。全面贯彻落实党的教育方针,深刻分析新时代高等教育所面临的深刻变化、发展规律和发展方向,紧紧围绕立德树人根本任务及培养社会主义建设者和接班人,着力查找突出短板,带着问题讨论,迎着问题求解,使大讨论活动有的放矢、取得实效。

(四)坚持结合融入。大讨论活动要按照校党委统一部署,分阶段推进,有力有序展开,要统筹好大讨论活动与其他工作的关系,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相融入,特别是与学院建设及迎接学校第四次党代会召开相结合,不断把大讨论活动引向深入。

四、方法步骤

这次大讨论活动,以党员干部为重点,面向全师生员工,从20185月开始到2018年年底,分四个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(5月下旬至6月上旬)。认真研究制定大讨论活动的实施方案,精心策划部署,广泛宣传发动,拉开全院大讨论活动序幕。本阶段着重抓好三项工作:一是动员部署。召开大讨论活动动员部署会,结合工作实际制定大讨论活动实施工作计划,并深入做好组织发动工作。二是征集问题。发动全院师生员工针对院、校建设的思想观念、体制机制、立德树人等问题,深入查找问题,剖析原因,提出解决问题的思路举措和工作建议,多种方式广泛收集师生员工意见。三是舆论先导。注重宣传报道大讨论活动的重要意义、主题内容、方法步骤、基本要求等,在全院营造舆论声势,吸引师生员工广泛参与。

(二)学习讨论阶段(6月中旬至8月底)。各部门、各支部结合习近平总书记在党的十九大报告中提出的建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”“加快一流应用技术型本科院校建设,实现高等教育内涵式发展。等重要内容开展学习讨论,进一步深入领会党的十九大精神。

(三)实践转化阶段(9月上旬至12月上旬)。各部门、各支部梳理有价值的意见建议,把大讨论活动形成的共识性成果转化为改进院、校内涵式特色化发展的制度和方案,转化为学校第四次党代会决策部署的参考意见,转化为推进院、校建设的有力举措,转化为立德树人办人民满意教育的智慧和力量。

(四)持续深化阶段(12月中旬至年底)。总结大讨论活动成果,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,持续解放思想,深化教育教学改革,围绕学生成长成才,全面提升学院各方面工作水平,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

五、保障措施

(一)加强党的领导。院党委肩负主体责任,不断强化党的政治建设,对学院解放思想、促进发展全面领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。加强基层党组织的政治功能,提升组织能力,发挥党员先锋模范作用。全院各部门、各支部全面参与落实,并推进活动成果转化。

(二)抓好讨论指导。全院上下要紧跟新时代科学发展,必须进一步解放思想,以更宽的视野、更开放的思维、更有力的措施,主动超前谋划,全力攻坚克难。各支部要指导广大师生员工有效开展解放思想促发展大讨论,大讨论要体现在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想基础上;体现在把握解放思想新的内涵要求上,坚持与时俱进;体现在分析问题、制订对策上,找到符合学院转型发展的新举措;体现在结合实际创造性地开展工作上,努力推动学院各项工作再上新台阶。

(三)营造浓厚氛围。要利用网站、宣传栏等媒体进行广泛宣传,尤其要利用微信、微博等新媒体平台,做好大讨论活动期间的校园氛围营造和宣传引导工作。形成良好的校园舆论声势和正能量氛围,吸引广大师生员工积极参与大讨论活动。

(四)强化督促检查。院党委加强对大讨论活动的督导和检查,督促大讨论活动相关工作落地落实。党员干部要不断强化危机忧患意识、改革创新意识、责任担当意识、纪律规矩意识,以主人翁姿态,主动找差距、找不足,谈意见、献对策。各部门、各支部要及时将活动开展情况报告院党委,确保解放思想促发展大讨论活动的成果转化为解决问题、促进工作的实际行动。


发布于2018年07月06日 14:48
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120