京江学院
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建专题 >> 党建研究 >> 正文
阅读次数:
字体:  
独立学院心理危机干预创新模式研究

江苏大学京江学院 潘凌理 金芳英

摘要:在人类逐渐由“生理疾病”时代进入“心理疾病”时代的大环境背景下,探讨建立独立学院主动的、 防御性的策略为特征的心理危机干预创新模式研究迫在眉睫,文章分析了独立学院的心理危机干预的重要时间节点和关键对象,形成原因等,提出了建立独立学院的心理危机干预的早期预警机制、评估机制等具体方案。

关键词:心理危机;干预;预警;评估

独立学院大学生中独生子女、贫困生增多,学业,就业问题的增加,以及大学生本身情感丰富、情绪易冲动、自我意识强烈、价值取向复杂等特点,使大学生在成长过程中极易出现心理危机,甚至出现人格障碍,引发校园极端事件。当今的高校中,学生自残自杀、离校出走、暴力倾向的越来越多,一个大学生发生此类危机,意味着一个家庭甚至几个家庭都是一个巨大的灾难;它对于大学生自身来说,也许会断送他的一生。曾经有专家预言,今后的半个世纪,所有的灾难都比不上心理危机给人类带来的痛苦那样深刻、伤害那样大,从疾病发展的历史进程来看,人类已逐渐由“生理疾病”时代进入“心理疾病”时代。大学生作为人才资源是十分宝贵的,是社会的精英、祖国的希望、民族的未来。防控和干预其心理危机,小到对个人成才进步、和维护高校的安定和谐,大到对整个民族国家前途与命运的发展,都具有重要的意义。

因此,大力加强大学生的心理危机干预工作,减低大学生心理危机发生率,有效干预和控制大学生中已经出现的心理危机事件,已经是当前迫在眉睫,刻不容缓的重要任务。

大学生心理危机干预指的是一种通过调动处于危机之中的大学生自身的潜能,来重新建立或恢复心理危机爆发以前的心理平衡状态的心理咨询和治疗的技术。独立学院大学生心理危机中最普遍的是发展性危机即大学生在大学学习期间可能出现的危机,如大一新生的适应危机,情感危机,同学之间(尤其室友之间的)的冲突危机,学习危机,就业危机等。本文重点探讨独立学院大学生在环境适应,学习适应,人际关系问题,恋爱与性心理问题,情绪控制等方面问题引发的心理危机干预。

一、独立学院的心理危机干预的重要时间节点和关键对象的分析

独立学院心理危机干预的重要时间节点主要分布在:1.新生开学进入大学后一段时间,因为环境的变化,教学方式、生活方式、人际关系的变化带来的适应问题,以及部分学生还不能接受因高考不理想上本三的现实而出现的心理失衡问题。2.期末考试前后一段时间,学生压力增加会出现紧张焦虑等情绪。3.每年春季是心理疾病的高发季节,发病率接近全年的一半,通常以抑郁症、焦虑症、躁狂症等为主。4.毕业班学生毕业前夕的就业升学压力。5.学生在家庭遭受重大变故时6.学生在失恋、生病时间节点等。

心理危机干预的关键对象主要分布在:(1 )网络成瘾学生群体;(2) 厌学学生群体;(3)人际关系相处不好的群体;(3) 职业规划迷茫群体;(4) 贫困生群体;(5) 专业不适应的学生群体;(6)对自我要求过高群体。(7)学习困难、被学业警告甚至转年级的学生群体;(8)有过心理健康疾病史的群体;等等。

掌握心理危机干预的重要时间节点和关键对象可以大大提高心理干预的有效性,当然还需多渠道及时全面地掌握全校学生的心理健康动态。

二、独立学院大学生心理危机形成原因分析

(1)学业、就业方面:认为已经足够努力却没有取得预期成绩,得不到奖学金或三好学生,考研、考公务员等失利,毕业生就业求职遭遇挫折等;(2)家庭原因:家庭经济贫困造成的自卑心理,难以融入集体;(3)情感原因:近期遭遇失去亲人等重大家庭变故、失恋或人际关系不融洽等问题;(4)学生先天性格缺憾,性格不开朗、不积极、不乐观,容易产生消极心理,难以与人沟通等;(5)沉迷于网络世界导致对现实不满和失望,轻者影响学习和精神,重则导致严重的心理畸形。以上这些原因都可能为心理危机埋下隐患,必须引起重视。

另外独立学院所特有的一些具体原因如1.文凭的认可度没有本一、本二高,就业受到不平等对待。2.基础知识相对薄弱,学习缺乏主动性。因而容易产生厌学弃学消极情绪。3.凡事以自我为中心,人际交往能力较差。4.贫富差距明显,不能正确面对贫困。自我封闭,严重者甚至产生防卫、敌对心理。等等。

三、构建独立学院主动的、预防性的策略为特征的心理危机干预早期预警机制

(1)建立六级直线型预警网络

要真正把心理危机从事后的控制转到事前的预防,发挥大学生心理危机预警机制的预见性,必须完善预警机制。可以通过建立“学院、心理中心、辅导员、班级心理委员、宿舍寝室长、学生个人”六级心理危机预警网络,确定具体的各级负责人,真正实现心理危机预警机制的早发现、早干预、早解决的目标。

(2)建立“家庭一学校一社会交际圈”社会支持系统危机干预网络

大学生的心理健康发展离不开强大的社会支持系统,因此,有必要建建立“家庭一学校一社会交际圈”社会支持系统危机干预网络,以便主动、快速、准确地有效干预。心理调适是受内外环境的影响和制约的。对受害者来说,来自家庭亲友的关心与支持、学校师生的鼓励、心理工作者的早期介入,这些都可极大缓解受害者心理压力,使其产生被理解感和被支持感。

(3)建立各级各类针对性危机预防体系

独立学院要将每年的新生心理健康状况普查作为一个常规工作常抓不懈。根据普查结果筛查出一类学生,特别是一甲学生,以及高度掩饰、量表无效等学生,此类学生都安排心理咨询师单独谈话做出进一步筛查。以及每年对新生班级心理委员进行团体辅导,开设《心理健康教育》必修课,提高心理委员危机识别和干预的技术和水平。

针对不同年级、不同专业、不同来源乃至不同性别的大学生建立起各级各类的针对性危机预警机制。例如:对男女学生开展不同的针对性辅导和训练,以团体辅导和小组训练的方式进行早期介入等。针对大一新生开设学业规划课程;大二、大三的学生开设职业指导课程;大四则开设就业指导课程等。

从预防角度来看,除了上述心理健康普查制度、辅导培训制度外,还要同时配合以班级(学院)学生心理健康信息汇报制度、校医院学生心理危机报告制度、心理咨询员对学生心理危机报告制度、学生心理健康信息跟踪反馈制度等,以便及时全面地掌握全校学生的心理健康动态。

(4)构建和谐校园环境

积极向上的校园文化会让身在其中的大学生受到正面引导。利用一些重要时间节点如“3.20”、“5.20”“9.20”、“12.1”等举办各种形式活动,不断扩展心理健康的宣传范围,丰富宣传途径和宣传方式。积极组织各种健康有益的活动,鼓励大学生参与其中,为大学生健康发展提供机会和条件。这是提高独立学院大学生心理健康水平、增强其心理承受能力和抗风险能力的一大法宝。

四、 构建独立学院主动的、防御性的策略为特征的心理危机干预评估机制

在危机干预中,评估活动极为重要,因为你它可以帮助危机干预工作站确定:(1)危机的严重程度;(2)危机当事人当下的情绪状态;(3)可供选择的行动方案、应对机制、支持系统及当事人可以利用的其他资源;(4)当事人自杀或杀人的可能性。

而对危机严重性的评估基于两个方面,即当事人的主观感受和干预者的客观判断。干预者的客观评估基于对当事人在以下三个领域即情感(affective)活动、行为(behavioral)活动、认知(cognitive)活动的功能活动状态的评价,简称为评估之ABC,又称为三维评估模型。以及三维评估表(Triage Assessment Form,TAF )从多个侧面对危机的严重程度进行快速评估。

从心理危机的爆发到心理危机的解决,评估活动(心理-生物性评估也是必不可少的)是一个核心的,贯穿始终的过程。根据心理危机评估结果可以随时调整干预进程,心理干预过程中倾听是一项最基本的技术,有效的倾听和沟通包括:关注、共情、真诚、接纳。干预的策略包括非指导性的、合作性的,以及注意灵活的运用各种转诊资源。主要的人际关系技巧包括:专注、倾听、沟通,向当事人明示自己对他的共情、理解和接纳,做出真诚的反应,确保当事人的安全。只有等当事人在能动性、平衡性、自主性等方面完全恢复到危机前的水平,危机干预工作者的工作才告一段落,但这并不意味着他们不再需要发展意义上的或长时程的心理治疗或医学治疗。

最后,就是要加强对于大学生心理健康状况的了解和掌握,真正做到发现问题及时解决,让所有的心理危机还没有能够出现就能够解决好,做到未雨绸缪的进行高效大学生的心理危机干预,真正促进大学生心理健康问题的良胜发展。

参考文献

[1] 侯晓姝.大学生心理健康教育探析[J].山东师范大学硕士研究生学位论文,2007(6).

[2] 王向军.高校危机管理的问题与对策研究[J].南京师范大学硕士研究生学位论文,2013(11).

[3] Gilliland B. E,James R. K.危机干预策略[M].肖水源等译.北京:中国轻工业出版社,2000.

[4] Richard K. James,Burl E Gilliland.危机干预策略[M].高申春,等,译.高等教育出版社,2009

[5] Milgram N. A.Children under stress [A]//T. H. Ollendick,M. Hersen ed.Handbook of Child Psychopathology(3rd ed.)[C].New York:Plenum Press,1998.

[6] 胡雯洁.高校学生自杀行为危机预警机制的构建[J].校园心理,2009(1).

[7] 余江敏,郭刚.论大学生心理危机干预的策略[J].云南电大学报,2009(6).

[8] 廖深基.提升大学生心理危机干预水平探析[J].福建农林大学学报:哲学社会科学版,2009,12(6).

[9] 陈增堂.上海高校心理危机干预工作现状分析与对策思考[J].校园心理,2014(3).

[10] 杨蕾.西安民办高校大学生心理危机干预机制的建构[J].开封教育学院学报,2014(4).

发布于2016年03月16日 09:59
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120