京江学院
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建专题 >> 党建研究 >> 正文
阅读次数:
字体:  
优化独立学院创新创业教育生态系统的思考

赵吉庆 江苏大学京江学院辅导员

摘要:教育部26号令颁布实施后,我国独立学院的发展进入了一个新的历史阶段。当前独立学院的创新创业教育也面临着新的挑战,一是创新创业教育体系的整体性、前瞻性;二是创新创业教育的责任性,避免创业与经济利益至上的捆绑式教育。文章提出了构建独立学院创新创业教育生态系统,旨在促进独立学院创新创业教育的科学发展。

关键词:独立学院;创新创业;大学生

21世纪是创新创业教育的时代。在国外,尤其是美国的商学院和工程学院创业学已经成为发展最快的学科领域。培育高校创新创业教育的生态化对我国高校创新创业教育极其重要。作为我国高等教育的重要力量,独立学院在推进创新创业教育方面也进行了一系列探索与实践。出于对独立学院人才培养目标和教育模式的重新定位,辩证地分析独立学院的优势与劣势,整合教学资源,拓展教学渠道,构建适应独立学院发展需求的良性互动的创新创业教育生态系统已迫在眉睫。

一、创新创业教育生态系统的内涵

在生态思维方式下,将创新创业教育相关的各项元素相互链接起来即构成了创新创业教育生态系统。在一定的时间和空间范围内,创新创业教育系统内部和外度的因素都对其起着制约和调控作用,影响创新创业教育的可持续发展,这些因素统称为生态因子。创业主体大学生与所处的生态环境通过信息流动、激励保障、辐射带动等相互作用相互依存构成统一体。诸因子对创新创业教育的成效产生重要影响,而创新创业的成效又会反过来作用于各个生态因子,对各因子产生促进或抑制作用。影响创新创业教育的生态因子主要有顶层设计、组织机构、课程设置、师资队伍,以及保障体系等。通常情况下,生态因子决定生态系统的平衡,通过调控生态因子就可调节高校创新创业教育生态系统的生态平衡,以促进高校创新创业教育可持续发展。

二、独立学院创新创业教育面临的问题

1、创新创业教育起步迟,水平不高。作为高等教育大众化的主要推进力量,独立学院在一定程度上得到了国家和社会的支持。综合国内近三年的研究,对我国大学尤其是独立学院的创新创业教育的总体研判,多数人认为处于萌芽起步阶段,总体水平不高。

2、创新创业教育的观念滞后。当前创新创业教育的观念功利化趋势明显,忽视了对学生创新意识和创业精神的培养。容易造成大学生急功近利、社会责任感缺失、发展后劲不足、企业发展缺乏战略性目标等问题。不利于创业者、企业以及创新创业教育的可持续性发展。

3、创新创业教育的的课程设置缺乏科学性。独立学院课程设置往往是参考母体公办本科二级学院的课程体系建立的,缺乏自我特色,基本上是在已有的课程体系中,加入创新创业教育相关课程作为补充;创新创业教育没有有效地融入到专业课堂教学的环节中,创新创业教育实践更是凤毛麟角。创新创业教育的科目单一、课时短、学分低,教学内容缺乏科学性和可持续性,更缺乏统一的基础课程设计与教学培养目标,影响到学生学习和创业积极性的同时更降低了学生的创业技能。

4、创新创业教育的师资力量薄弱。独立学院教师多以青年教师和返聘老教师为主,缺乏中间骨干力量,教师队伍内部结构比例失调。这样的师资队伍不足以满足创新创业教育的实践性教学要求。独立学院比较注重专业教师队伍的建设,更专注于教师科研、教学领域的专业成果,相对忽视教师对于学生实践的指导,缺乏精通创业教育理论和具备自主创业实践经验的“双师型”师资和创业型导师、知识型导师、创业管理类导师等“多元化”师资。

5、创新创业教育的保障体系不完善。随着独立学院规模的不断扩大,社会、企业等相关机构尽管在一定程度上给予了支持,但都显得力度不够。目前不管是学校层面的教学资源支持以及政府社会层面的政策支持、企业层面的机会和资金支持等都没有到达创新创业教育应有的水平。在培养高素质应用型人才方针的指导下,学生在转变就业、创业观念的同时,需要校园小环境与社会大环境的大力支持。

三、独立学院创新创业教育生态系统的构建

创新创业教育生态系统是生态文明教育实践形式的拓展。它要求创新创业教育具有整体性结构、开放性视野、前瞻性思维、和谐性效用和义务性责任。

1、顶层设计。创新创业教育顶层设计是运用系统论的方法,从全局的角度,对创新创业教育的各方面、各层次、各要素统筹规划,以集中有效资源,高效快捷地构建创新创业教育生态系统。是对创新创业教育生态系统的发展进行总体谋划,产学研结合开展创新创业活动,达到促进教学、科研、和服务社会的要求,进而内化为学校发展进化的自觉需求。

首先是顶层的决定性,要将创新创业教育融入学校战略目标,坚持高屋建瓴、系统设计创新创业教育的体系框架、结构布局和运行机制,进一步统筹学校建设与经济社会发展的关系,凝聚企业及社会力量,形成促进创新创业教育发展的强大合力。其次是整体关联性,顶层设计强调创新创业教育生态系统的生态因子之间围绕核心理念和顶层目标所形成的关联、匹配与有机衔接。最后是实际可操作性,设计的基本要求是创新创业教育生态系统的表述简洁明确,设计成果具备实践可行性。

2、组织结构。积极探索独立学院创新创业教育管理与发展模式,应设立创新创业教育专门的管理服务机构,扶持那些开展创新创业教育研究的教师和学生组织,鼓励他们根据各自特点开展创新创业教育理论研究与教学方法开发,支持创建文理工商等各具特色的创新创业组织,为他们提供创业信息服务平台、审查和辅导学生的创业项目、整合各类创业资源、筹措创业所需资金的等各种配套服务。

专门的创新创业教育管理服务机构(如图4.2.1所示),应该包括:创新创业教育领导小组、创新创业教育管理处、创新创业教育教学处、创新创业教育教务处、创新创业教育社会合作处。其中,创新创业教育领导小组由学校党政主要领导、学工、教学、教务、外事等有关职能部门负责人组成,专门组织领导全校的创新创业教育工作,负责对创新创业教育的全局的规划以及全校各个层面的创新创业教育活动和创业教育组织机构的宏观管理。领导小组下设创新创业教育战略发展办公室,由专门的学校领导及教师组成,负责开展创新创业教育理论与实践研究,为领导小组决策提供参考、组织创新创业教育学术研讨和经验交流、担任创新创业导师等。

创新创业教育管理处下设创新实验办公室、创业培训办公室、科技园办公室。创新实验办公室负责创新实验基地的综合管理、创新实验室的项目管理与评审、创新实验成果评定与推广;创业培训办公室,负责风险投资机构、创业培训机构、创业资质评定;科技园办公室负责学生科技开发园区与学生商业服务园区的综合管理,主要负责组织学生参与企业科技开发项目的招投标活动、指导和帮助学生进行项目研发、学生科技开发成果转化、学生科技创业企业孵化、组织商服创业网点的招投标活动、指导和监督学生商服创业网点开展经营活动。

创新创业教学处负责建构创新创业教育的课程体系和教学内容、推进专业教学中的创业教育、落实创新创业教育课程、课堂教学中培养学生的创新精神和创业能力、推进人文素质、科学素质、身心素质和外语水平教育。

创新创业教务处负责社会创业实习实践的综合管理、监督指导创业实习实践的教学、组织编制创业实习、实践教学大纲,对创新创业教育进行评价,反馈实施效果,促进创业教育与社会需求的有效衔接。

创新创业教育社会合作处负责搭建政府、大学、企业之间的桥梁,提供生态创业项目信息,并促使其落地。积极争取地方政府支持,主动加强与地方人力资源与社会保障部门协调配合,整合学校各处优势资源,形成一个高校、政府、企业良性互动发展的创新创业教育生态系统。

图4.2.1独立学院创新创业教育管理服务机构组织示意图

3、课程设置。独立学院创新创业教育课程体系主要包含理论课程设置、实践课程设置、评价体系三个方面。

在进行理论教学时,独立学院要紧盯社会发展方向,及时修订创新创业人才培养方案,并以公共课、选修课等多种方式面向全体学生开设;在专业教育和第二课堂中融入创业意识和创业能力的培养,启发学生将专业知识和创新创业活动结合起来,提高创新创业活动的层次;建立健全分层次教学机制,大一学业规划、职业规划课程中融入创新创业教育,培养学生的创新精神和创业意识,面向大二、大三学生开设创业基础课程、SYB\KAB培训班,完成创新创业意识培养、创业启蒙、创业实训的自然过渡,面向大四学生开设创业实训课程,引导大学生在创业过程中更好的处理大学生创业政策的把握和利用、创业机会的寻找和捕捉、创业团队的组建和可持续发展、创业计划书的问题、创业融资问题、创业资金获取问题、企业的创办、新创企业的风险防范以及战略管理等问题。

创新创业教育是一项实践性很强的教育活动。独立学院应充分利用现有条件积极构建创新创业教育的实践课程体系。首先,建立大学生创新创业训练计划体系。主要包括科研训练计划、创新训练计划、创业训练计划、职业技能训练计划、创业实践项目等。积极支持和鼓励学生申报国家、省和学校层面计划项目,并对其进行专门指导,形成多元化的创新创业实践活动。其次,建立大学生创新创业实训中心。为学生参与创新创业训练计划项目提供平台支持。再次,以第二课堂与第三课堂的形式开展创新创业类竞赛活动,促进第一课堂“正规理论专业知识学习”、第二课堂“创新创业培训和实训”与第三课堂“专业实践”的“三个课堂”的有机融合。最后,建立大学生创新创业孵化基地。

根据创新创业人才的培养目标,从理论课程评价、实践课程评价、后期效果评价这三个方面考核学生在各个阶段、各个方面的创新意识、创新创业知识、创业能力和创业心理品质发展和提高的情况。构建由学院、部系、教师、创业团队、企业组成的教学质量监控体系和教学信息采集网络。形成教学信息反馈、教学检查督导、教学评价、听课考核、学生评教五大系统。为独立学院创新创业教育执行的提供有力保障。

4、师资队伍。师资队伍是创新创业教育能否取得成功的关键。基于创新创业教育具有较强的实践性、示范性、引导性等特点,应该按照创业阶段构建师资队伍结构,既要有精通创业教育理论和具备自主创业实践经验的“双师型”师资,还要有企业型导师、知识型导师、创业管理类导师等“多元化”师资。

理想的创新创业教育的师资队伍在建设过程中涉及师资的遴选和培养等环节。在选拔上,选择有深厚的专业素养、强烈的开拓创新意识、丰富的创业实践经验、广泛的对外合作资源等背景的人员担当授课教师,选择具有企业管理经验或是公司高管担任创新创业教育指导教师。加强对教师的创业教育培训,独立学院应充分运用产学研平台、校企合作人才培养平台、卓越工程师培养计划等资源为教师提供创业专项培训机会、教师到企业挂职机会,同时应引导更多创新创业教育师资参与相关理论研究,向科研团队提供有关项目的政策性倾斜,多渠道促进创新项目成果进行市场转化。

5、保障体系。创新创业教育的实施和创业活动的开展很大程度上依赖于除高校外的社会环境的支持,良好的创新创业教育环境包括,政策与法规环境、社会文化环境方面。

进一步落实和完善大学生自主创业扶持政策,政府需将创新创业教育纳入创新型国家和生态文明建设发展战略,制定激励创新创业的相关优惠政策,建立相应的支撑体系和帮助体系等。政府层面设置专门机构,规划、指导、协调创新创业活动,为创业企业提供咨询帮扶、行政事业性费用减免、房租补贴、贷款担保、贷款补贴等资助政策。

进一步加大对创新创业教育宣传力度。利用电视、广播、报纸等新闻媒体广泛深入地开展创新创业政策、典型宣传, 共同营造创新创业的大环境、大氛围,扭转社会对创新创业的认识误区,理解、支持、尊重创新创业者。在社会观念、家庭观念、国家经济发展策略、政府机制建设等几个方面营造出有利于开展创新创业教育的社会文化氛围。

鼓励大学生创新创业是服务于国家转变经济发展方式,建设创新型国家和人力资源强国战略迫切需要;是落实以创业带动就业发展战略,促进青年大学生充分就业的重要途径;是深化高等教育改革,培养创新型人才的重要支撑和有效手段。因此,独立学院应该站在高等教育改革发展的历史新起点上,逐步实现“创业政策比较完善、创业教育基本普及、创业平台较为健全、创业氛围更为浓厚、创业成果更加丰富”的高校创新创业工作目标。

参考文献

[1].刘月秀.生态系统视域下美国高校创业教育探析[J].中国高等教育,2012(10).

[2].王 景,蒋晨昂.完善独立学院创新创业教育的可行性分析及方案[J].高等教育,20112(2).

[3].马小辉.创业教育的生态转型与实现途径[J].教育发展研究,2013(19).

[4].王长恒.高校创新创业教育生态培育体系构建研究[J].继续教育研究,2012,(2).

[5].Matthew M M, Mary B G. Academic Innovation and Autonomy: An Exploration of Entrepreneurship Education Within American Community Colleges and the Academic Capitalist Context[J].Community College Review,2012,(40).

[6]沈陆娟.美国社区学院全校性创业教育策略评析[J].2014(2).

[7]马从兵.独立学院培养学生创业实践能力的策略研究[J].2011(8).

[8]王富伟.独立学院制度化困境[J].2012(2).

发布于2016年04月12日 09:15
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120