京江学院
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建专题 >> 党建研究 >> 正文
阅读次数:
字体:  
浅谈网络舆论引导下的高校思想政治教育创新对策

江苏大学京江学院朱晶璇 辅导员

摘要:新形势下网络媒体已成为一种重要的传播形态。各类网络平台上就校园及社会中的一些热点现象、事件、评论报道所表现出的带有倾向性的意见和言论,在传播过程中,被众多大学生认可且经过交流讨论后汇总成一个舆论场,形成高校网络舆论。而这种牵动校园的网络舆论以其强大的渗透力和辐射力深刻影响着大学生的人生观价值观和行为方式。网络已无可争议地成为了高校思想政治教育工作的重要阵地。我们的高校思想政治教育者们要因势利导与时俱进,牢牢把握住高校网络舆论工作的主导地位,遵循大学生自身发展规律,用思想政治教育来引导正确的高校网络舆论动向。

关键词:舆论;引导;高校思想政治教育;创新

0.导论

高校具有人群密集,知识分子集中,文化环境相对开放等特点,所以大学历来是新旧思潮与热点信息汇集的重要领地。网络作为思想文化的集散地与社会舆论的放大器,与高校校内外传统媒体、网络、新媒体等舆论载体相互作用,呈现出舆论主体多样性,舆论内容复杂化,舆论影响难以掌控等特性。高校学生群体思想和情感都极为丰富和活跃,这一特征体现在网络中就是思维敏捷,言论开放,张扬的独立意识和主体意识尤为明显。在当前政治环境相对宽松、经济发展迅猛但分配不均、文化及价值观多元化的时代背景下,网络舆论的复杂特性对高校学生思想政治教育工作提出了新标准新要求,本文尝试从舆论引导的影响力与舆论引导下的高校思想政治教育工作创新着力点等方面进行探讨和论述。

1.新形势下网络舆论对高校思想政治教育的影响

网络具有的隐匿性、虚拟性、互动性、快捷性等特性使其成为年轻一代就社会焦点和热点问题表达自我、释放个性的理想场所。高校学生作为年轻一代中对新兴事物接受程度最高的群体,他们不仅热衷于在网络上交流意见,同时也容易受到各种信息及思想的影响。根据六度空间理论(Six Degrees of Separation),但凡争议性的高校事件发生后,舆论会通过微信、QQ、飞信、微博等平台在网络内迅速编织成一张无形传播的网,当负面舆论产生聚变和裂变,最终形成“舆论倒逼”,便会置事件方于被动局面。若高校方对舆论引导不力,有较大可能会因蝴蝶效应把自身推向社会舆论的风口浪尖,造成对高校自身负面的影响。

对于作为大学主体的大学生本身而言,他们正处于人生观和价值观形成的重要阶段,对于网络中传播的负面性质的事件和有违社会规律的思潮,有时会持有非理性和情绪化的态度,同时过激的情绪易导致他们无法接受他人善意的建议,无法认同主流的意识形态,从而影响了大学思想政治教育者实施教育行为的效果。所以,网络舆论对高校思想政治教育的影响既有积极方面又有消极方面,既给了大学生表达民意的平台,也对大学生已有的人生观、价值观、道德观乃至政治观造成了冲击。正面的网络舆论是高校思想政治教育良好的外部环境,有助于思想政治教育的行为顺利开展;负面的网络舆论确实会影响思想政治教育行为的有效性,然则从另外一个角度看,高校负面舆论的频发也对我国高校思想政治教育工作机制的创新和模式的改革提出了新要求。

2.网络舆论引导下的思想政治教育工作的新主张

(1)树立学生为本的意识。

大学生思想政治教育的出发点和落脚点必须是学生,这是思想政治教育的内在要求。新媒体时代,大学生熟练使用最先进的网络媒介,他们思想活跃,崇尚自由,向往随心所欲,但是他们缺乏生活经验,社会阅历不足,没有建立新形势下顺应社会转型的判断力。加之媒体价值取向多元,传播新闻的角度为了炒作效应不能做到一概杜绝负能量,这对于涉世未深的大学生来说极具蛊惑力,容易影响他们的价值观。因此,在大学生思想政治教育过程中,要结合他们的实际思想和现实问题,既满足了他们对于新生事物的好奇心理,又及时引导和梳理了见缝插针的不良思想,解决了大学生思想领域及道德层面的困惑,从而提高大学生思想政治教育的时效性实效性。

(2)树立师生平等意识,营造校园民主氛围

网络时代每个人都可能成为传播信息的渠道,都可能成为意见表达的主体。有个形象的比喻,就是每个人面前都有一个麦克风。[1]新形势下,网络新媒体的广发运用使得思想政治教育者与教育对象在获取信息的渠道和时效上趋于平等,甚至也有出现教育对象比教育者占有更多信息渠道和信息量的特殊现象。由于存在这种与往昔截然不同的异化现象,就要求教育者必须打破传统的为师者高高在上的心理定式,政务机构与校内主流媒体要顺应学生舆情舆论生态,树立平等意识,改变话语方式,及时、诚恳地与公众对话,用平等的心态去和教育对象交流,给予教育对象引导和帮助。要讲道理,更要讲感情。要讲价值,更要讲魅力。入耳,入脑,入心。

(3)主动打造开放性网络环境,优化校园舆论违纪应急处置制度

在目前这样的言论自由的多元文化社会环境下,小到食堂伙食口味、宿舍夜间断电、公选课类别限制等等看似简单的问题,但因为与学生学习生活密切相关,往往有可能由于学生个体维权意识过强、个性张扬、追求话语权等原因,被迅速放大成为社会舆论事件。鉴于网络舆论传播的快捷性高效性以及社会人群对于热点事件普遍持好奇心理,因此要求高校的思想政治教育者对管理工作具备风险预测能力,加强与校内政务部门互联互通,加强服务信息的反馈能力,提高突发事件快速反应能力。在负面舆论产生后,能立即开展事后应对工作,关注信息发布渠道,及时澄清事实,发布事件的正面信息,将信息公开透明化,主动参与打造开放性的网络环境,从而减少来自社会各层的主观臆测,引导舆论方向并将校园内的大学生群体争取到正面的一方,吸引学生群体自觉自愿传播正面形象,最大限度的减小网络舆论事件造成的不良影响,保证校园秩序的稳定安全。

(4)坚持引领原则,采用疏堵相结合的手段

大学生网络舆情是以网络为载体的大学生群体对校内外近期内发生的能影响情绪反映、思想认知、意见倾向及价值判断的事情的表现,大学生舆情俗称学生群体心理态势的“晴雨表”。在网络舆论下的高校思政教育应遵循引领原则,大学思想政治教育是一个自由开放的体系,解放思想,与时俱进,不断创新,受环境影响的因素较大。在高校思政教育者的正向引领下产生的积极因素和社会发展下产生的进步因素,有利于促进大学生优良品质的形成;而现实事件中各种消极负面的因素和境内外各种负面思潮带来的消极效应,会在很大程度上消弱和抵消积极效应。因此思政教育者要在思政教育整体有效的指引下,对大学生舆情舆论采用引领原则。而对高校学生舆论的引导,不能简单的从思想政治方向加以规范,还要采取疏堵相结合的措施。首先要加强大学生思想道德修养水平建设,使之能够以稳固的心态对待各类敏感网络事件;其次要通过校园网络的建设营造良好的校园网络信息环境;最后各部门要相互配合,联合应对,共同合理引导大学生参与网络互动。

(5)发掘思政课主渠道与实践教学相结合的途径,充分实现网络舆论引导与高校思想政治教育高效结合。

要从建立核心价值观思想体系、加强大学生思想政治教育网络载体、培养网络“意见领袖”等方面来引导正确的思想政治教育方向,树立正确的政治观。有专家从四个层面就舆论舆情与大学生思想政治教育结合提出建议:第一个层面高校必须成立专门机构,对社会热点进行系统收集与整理;第二个层面基于收集的热点问题建立新媒体思想政治教育平台;第三个层面利用校园媒体引导学生展开讨论,为学生解疑答惑;第四个层面利用思政理论课这一主渠道,将对舆论的引导渗透在课堂教学中[2]。这要求我们思政教育者在主渠道授课中采用改进教学方式、优化实践机制、学生综合考评、校园网建设、宣传教育方面分析舆论与思政教育相结合等途径。

发布于2016年05月18日 10:04
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120