京江学院
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建专题 >> 党建研究 >> 正文
阅读次数:
字体:  
新时期高校加强大学生幸福教育的路径探析

京江学院 朱春英(主任科员 )李磊(办公室主任)

内容摘要:对幸福的向往和追求是人类永恒不变的主题之一,大学生作为引领未来社会发展方向的主力军,他们今天的幸福关系着民族的幸福和国家的前途。加强大学生幸福教育应从指导大学生树立科学理性的幸福观、提高大学生追求幸福的品质和能力、帮助大学生实现对幸福生活的建构及为大学生实现幸福生活提供良好外部环境等途径入手。

关键词:新时期; 大学生; 幸福教育; 路径探析

幸福是美好大学生活不可缺少的,对于即将迈入社会,走向生活的大学生,对幸福的追求更是一种期盼与渴望,因而加强大学生幸福教育是高校思想政治教育工作者义不容辞的责任和使命。当代大学生作为和谐社会建设的主力军,他们对幸福的理解和感悟及追求幸福的能力和水平,不仅对其自身品德的塑造及引领社会文化发展的潮流和趋势产生着重要影响,也关系着民族未来的幸福和国家的前途。

一、指导大学生树立科学理性的幸福观

马克思主义幸福观认为,幸福是指人们通过创造性地劳动在物质生活和精神生活中,由于实现了自己的理想和目标而引起的精神愉悦和精神满足,它是人们的一种积极的心理感受,且这种感受是同人生的内在生命力量紧密相连的。幸福观是人们对什么是幸福、幸福的标准等方面的根本看法。

幸福是美好大学生活不可缺少的。但是关于什么是幸福,人们一直存在着争论。不同的人对它有不同的看法,甚至同一个人在不同时间也把它说成不同的东西:在生病时说它是健康;在贫困时说它是财富;在感到自己的无知时,又对那些提出他无法理解的宏论的人无比崇拜。[1]但也有人常常把幸福等同于明显的、可见的东西,如地位、财富或荣誉。就连部分家长甚至教育工作者,也经常把幸福等同于物质生活条件的优裕,等同于为大学生成长成才创设的优越条件。然而许多研究发现,经济的发展,人们物质财富的增加和社会地位的提高,人们并未明显地感受到幸福。这是因为幸福感是源于人内心的0.一种感受,一种体验,虽然物质世界会对其产生一定的影响,但外界绝不是幸福感的真正源泉。当然,物质和学习条件的改善和提高是人们获得幸福的一个重要方面,但这仅仅是外在的方面,因为物质富有者而不能感受到真正幸福的大有人在。只有在一定的物质条件下个体所从事的活动、所获得的体验与其生命成长尤其是内在精神成长取得一致,内在的生命潜能得以不断激发时,个体才能有真正的幸福感受,即一切与人的身心健康成长相关的积极感受才是幸福。可见,幸福既不是一种外在的恩赐,也不等同于物质享受。

当前高校学生中享乐主义在滋生蔓延。一些大学生认为,有一个体面且薪水颇丰的工作,行有香车,住有豪宅,过着无忧无虑的自在生活,这就是幸福的了。当然这种幸福观确有其合理之处。因为物质享受是人们获得幸福的基本条件,但是仅仅满足于物质的幸福是残缺的,而非幸福的本质。由于精神没有寄托,长期处于这种“幸福”情境中的人们很快便觉得乏味、空虚和无聊。当前还有部分大学生为了享受快乐,男女非法同居,把肉体的快乐当做时尚。当这种沉湎于感官的快乐得到满足后,不安、恐慌、懊悔便会随之而来。可见,享乐不一定都是幸福,不当的物质满足、一时感官的快乐等都与幸福无关。然而享乐主义的可怕之处不仅仅在于其对社会的破坏性,而它的最大危险在于它会像毒品一样败坏人的幸福感受能力。如果人们一味追求财富及其感官快乐,其心灵必然会极度的空虚、贫乏。“结果是对任何其他事物的影响便麻木不仁。他们对理智的高度幸福既无能为力,就只有沉迷在声色犬马中,任意挥霍,求得片刻的感官享受”。[2]从这个意义上来说,指导大学生树立科学理性的幸福观就成为大学生幸福教育的首要途径和基本条件。

二、提高大学生追求幸福的品质和能力

幸福品质是人们感受幸福的一种素质基础,它包含了幸福观、自信心、乐观精神、多样化的追求、面对困难的良好心态、自我观察的技能等极其丰富的内容。现代心理学研究发现,幸福、快乐、满意、发展是人类的主要成就动机,人类的积极品质是人类赖以生存和发展的核心要素,对幸福生活的追求是推动人类文明进步最持久的力量。可以说,幸福品质是人们获得幸福的基石。由于幸福的价值性质,决定着并不是所有人都能够创造和感受幸福,所以,幸福是一种能力,是一种有关幸福实现的主体条件或能力。幸福能力是人们感受幸福、追求幸福和创造幸福的能力。提高大学生追求幸福的品质和能力主要通过以下途径得以实现。

第一、大学生要充分认识到自己的学习使命及人生目标,并将自己的生命意义与之联系起来。目标是一个人未来生活的蓝图,是人们精神生活的支柱。可以说,没有对自己人生目标的追求和未来事业的憧憬,大学生是很难体会到幸福的滋味的。幸福作为人之为人意义的实现,谁对人生意义与本质的把握最透彻、追求最执著,谁获得幸福的可能性及质量就越高。也就是说,人生的境界与幸福的境界成正比。提升和实现人生的追求就是提升人的幸福水平。事实也表明,缺乏明确的人生追求是导致大学生不幸福的一个重要原因。为此,大学生要志存高远,怀揣梦想,脚踏实地,刻苦求知,把有所追求作为一个幸福者所应具备的重要素质。

第二、大学生只有在不断的创造和奋斗过程中,才能感受到幸福。劳动与创造是幸福的源泉。即幸福的实现,需要人的创造和奋斗。创造和奋斗的人生是充实的、快乐的,因而也是幸福的。我们常常可以看到,当学生弄懂了一个百思不得其解的问题时,当学生通过勤奋的劳动、创造性思维,获得理想的成果时,其激动人心的场面正是他们最幸福的时刻。从一定意义上说,创造和奋斗的过程也是感受幸福的过程。当然在感受幸福的同时,也体会到了创造幸福的价值所在。为此,作为大学生,为了追求和创造自己的幸福生活就应该投入到轰轰烈烈的劳动和创造活动中,为实现自己崇高的目标和远大的理想,坚持不懈地去奋斗,以自己的心血和汗水去创造美好幸福的人生。

第三、幸福能力从某种程度上说是一种审美能力,大学生要不断加强自身的综合素养,提升自身的审美境界。幸福感是一种生活的美感,缺乏美感的人也一定缺乏幸福感。审美是发现幸福、创造幸福的重要法宝。为此,大学生要具有积极乐观的人生态度,以艺术的眼光对待生活,善待人生,不断提升自身的审美境界。人性的最高境界是美的境界。对美的追求是人们获得幸福的源泉。追求美的过程也是发现美、理解美、欣赏美和创造美的过程。对自然美的惊叹、对科学美的发现、对社会美的崇尚、对生恬美的享受,构成了人生的丰富乐章。美使人心灵愉悦。爱美能让人们感受到人生、社会、自然以及作为人本身的价值与美好,能促使人们运用智慧、热情去不断创造美好的生活;同时爱美,也能让人们更生动、更现实地把握幸福,了解幸福的含义,体验幸福的感受。

三、帮助大学生建构幸福生活的知识基础和德性基础

知识属于人的认识范畴,也是人的幸福的一个中介性因素。正如英国著名思想家葛德文所说,知识以两种方式增进我们的幸福:第一,它给我们开辟了享乐的新的源泉;第二,它给我们提供了选择一切其他乐趣的线索。苏格拉底也认为,知识会使人变得有智慧,而智慧是人的一种幸福所在。那些有智慧的人正是凭借着知识而成为有智慧的人,进而获得一种内在幸福的。从以上的誓言中,我们可以看出,知识是获得力量的源泉和实现幸福的重要保证。

愚昧从来没有给人们带来过幸福,幸福的根源在于知识,知识会使精神和物质贫瘠的土地变成肥沃的原野。可见,没有广博和精深的知识,没有良好的知识结构,是很难获得幸福的。为此,当代大学生,要获得和享受幸福,必须掌握一套良好的知识结构。这一知识结构主要包括本体性知识和背景性知识。本体性知识是指大学生所学的专业知识。背景性知识通常是指大学生所拥有的综合性的文化涵养。那么,在什么条件下知识才能触动学生个人的精神世界,才能成为一个人所珍视的智力资源和道德财富呢?只有在这样的条件下,用形象的话来说,就是在知识的活的身体里要有情感的血液在畅流。[3]可见,知识的活力还在于它与人们的情感思想联系在一起,知识参与思想能起到明辨是非、善恶、美丑的作用。另外,幸福作为一种令人满意的生活,除了生活基本需要的满足外,更重要的是为了追寻一种崇高精神境界的满足。这种追寻道德的精神需要在知识积累的过程中和个人的自我修养及锻炼下,可以发展成为一种超越物质需要的更为主要、更为强烈、更为执著的幸福感。可以说,知识获得和积累的过程就是求真、求善、求美的过程。这种求真、求善、求美的过程本身就是一个充实、快乐及幸福的过程。对于青年中优秀群体的大学生,对知识拥有的欲望及精神生活的需求和幸福生活的渴望显得尤为强烈和执著。因此,帮助大学生建构幸福生活的知识基础就成为高等教育工作者一项义不容辞的责任。

此外,人们幸福生活的真正获得和实现,除具备一定的知识基础,还需要道德精神的教育,需要具备理性,养成德性。只有具有德性才能把自由和创造性指向善,即有德性的幸福才是真正的幸福。为此,高校要重视对大学生进行善念、善行的培养,塑造大学生一种“善”的人文情怀,以建构和完善大学生的德性基础,不断提升大学生的德性水平。 “善”,是一种德性,一种爱心,既包括善待人生、自然和社会,也包括善待自己。心中向善,即心中有爱。“向善”的内心是安宁、平和的,同时善言善举也是受人接纳和肯定的,而这种受人接纳、赞同、欣赏的情景,会给自己带来莫大的幸福,这也是支撑人们奉献他人的一种精神力量。

四、构建和谐校园,为大学生实现幸福生活提供优良外部环境

众所周知,人们获得幸福需要有和谐稳定的的环境,需要有温暖愉悦的氛围,需要有人们之间彼此的尊重、友好和关爱。因此,和谐温馨的校园氛围是大学生获得幸福的重要保障。正如亚里士多德所说:“幸福亦需要外界的善为助。因为没有外在条件,便不可能或难于做出高尚的事”。[4]可见,幸福的获得离不开对外在环境的构建。大学作为引领社会发展和文明进步的重要基地,应为大学生获得幸福开辟道路,奠定基础。也就是说“为学生的终身发展和一生幸福服务是学校最根本的使命,是学校不能放弃的责任”。和谐校园主要是指校园内部各种要素处于一种相互依存、相互协调、相互促进的状态,主要表现为校园组织结构要素的和谐、教育环境的和谐、人际关系的和谐等等。实现大学生的幸福是和谐校园建设的出发点和落脚点。为此,大学校园要为学生创造一个严谨、和谐、奋进、全面发展的成长成才环境,为大学生成长成才创造最适宜的“土壤”,为大学生能幸福成长营造“精神家园”,为提高大学生的生存与竞争能力搭建健康和谐的人生舞台,把学生引入到一个高尚、纯洁、友爱和谐的幸福之门,这样成长成才在和谐校园环境中的大学生,不仅能真切地感受到校园生活的幸福美好,而且对于他们的身心健康和谐发展具有着极其重要的作用。总之,大学生幸福教育与和谐校园的构建具有内在相关性。优良的校园环境有助于大学生幸福感的提升,幸福生活的获得,而大学生的身心和谐与幸福体验也会直接影响和制约着大学和谐校园的构建。二者基于协调和默契处于共同发展、相互促进的良性互动之中。

参考文献

[1][古希腊]亚里士多德.尼各马可伦理学[M].廖申白,译.北京:商务印书馆,2005:9.

[2][德]叔本华.人生的智慧[M].北京:工人出版社,1998:25.

[3][苏]苏霍姆林斯基.给教师的建议[M].杜殿坤,译.北京:教育科学出版社,2001:414.

[4]周辅成.西方伦理学名著选辑上卷[M].北京:商务印书馆,1964,288.

发布于2017年04月06日 15:58
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120