京江学院
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建专题 >> 党建研究 >> 正文
阅读次数:
字体:  
以供给侧思维推动高校基层党建

赵吉庆

(江苏大学京江学院 )

摘要:在当前复杂的国际和国内形势下,高校的基层党建工作正面临着许多新问题,新挑战。供给侧结构性改革的理念为高校基层党建工作提供了新视野、新角度、新的方法论,有利于深入分析新常态下党建工作中突出矛盾和问题,对解决问题迎接挑战有着极其重要借鉴意义。

关键词:供给侧;高等学校;党建

在第二十三次全国高等学校党的建设工作会议上,习近平作出重要指示强调,加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。全面推进党的建设各项工作,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

1 供给侧与高校基层党建工作

中央提出供给侧结构性改革,是在认真总结过去特别是改革开放30多年有益经验的基础上,着眼于认识新常态、适应新常态、引领新常态,立足我国发展的阶段特征,在理论和实践上进行的积极探索、大胆创新,更加关注深层次矛盾和问题。就其广度深度而言,供给侧结构性改革的内涵、外延都大大超越了传统意义上的供给侧管理。

高校基层是确保党对高校绝对领导的一线堡垒,是党与高校广大师生联系的重要可靠纽带,是党团结以及组织广大党员和群众完成高校所承担的人才培养、科学研究、社会服务等三大任务的重要政治核心。高校基层党建工作在党建工作中占有举足轻重的地位,更是学校党建工作的关键和核心。高校基层党建工作不能搞“大水漫灌式”的“泛育”,而要靠“精准滴灌式”的“靶育”,其中的关键就是运用“供给侧”思维,着手源头,瞄准短板,强化党建工作的领导力、执行力和创造力供给。

2 高校基层党建“供给侧”存在的问题

当前,基层党建“供给侧”等方面还存在一些“结构性短板”,如少数基层组织“两个覆盖”不够,少数党员服务能力偏弱,一些党建载体缺乏吸引力,制度机制不健全等。

2.1对基层党建工作的重要性认识不足。有些高校对党的岗位意识不强,对如何做好新时期党建工作的课题缺乏思考,工作上往往局限于上传下达,缺乏创新意识。有些党员干部重业务、轻党务,甚至以业务工作代替党务工作,使党的工作出现业余化倾向。

2.2党务政工干部队伍综合素质有待进一步提高。面对高校基层党建工作的新要求,党务政工干部在在综合素质方面还有一定的差距。目前各高校党务政工干部主要来自本校培养,一定程度上限制了他们的视野、思路,容易导致经验主义和简单化倾向。不利于党务工作的创新。另外,党务工作者专家化队伍建设薄弱,缺乏系统的培训和充分的业务交流,在一定程度上影响了其综合素质和工作水平的提高。在全面从严治党新常态下,必须坚持问题导向,着力从基层党建的组织供给、服务供给、载体供给、制度供给等方面着手,加大改革创新力度,切实增加基层党建的“有效供给”。

2.3党务工作缺乏制度保障。目前,高校基层领导提示大多实行行政一把手负责制。主要考核教职工的教学、科研等业务。而党务工作却鲜有被纳入工作考核范围。高校基层党组织的工作价值难以得到科学的衡量和认同,高校党务工作者的积极性受到一定影响。同时,基层党组织工作经费的欠缺,导致开展工作、组织活动缺乏必要的物质条件,使得基层党组织政治核心地位的保证和监督作用的发挥在实际工作中遇到很大困难。

2.4基层党建工作缺乏载体创新。随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,面对着现代社会多元化和各种思想文化相互激荡的特点,高校基层党建工作也暴露出活动形式与实质内容相背离,片面追求活动形式上的新颖和花样,而无实质上的创意和内容、活动计划与实施相脱节,党建工作缺乏长远规划,短期计划空泛、重制度管理轻操作实效性,制定出的制度、规定,难操作、针对性不强、缺少约束力,不能发挥有效的作用等问题。部分党务工作者把党组织建设简单等同于政治学习、支部开会,不能通过多样化的方式方法把党务工作贯穿于学校教书育人、管理育人和服务育人的具体工作中去。

3 高校基层党建“供给侧”优化对策

在全面从严治党新常态下,必须坚持问题导向,着力从基层党建的组织供给、服务供给、载体供给、制度供给等方面着手,加大改革创新力度,切实增加基层党建的“有效供给”。

3.1强化“两个覆盖”,提升基层党建的“组织供给”。党组织的有形覆盖和有效覆盖是提供“有效供给”基础。近年来,高校基层党的组织覆盖和工作覆盖进一步拓展,但也存在部分基层党组织战斗堡垒作用发挥不明显的问题。因此,应着眼于构建布局合理、运转高效的组织服务体系,积极适应服务对象、服务内容、服务方式的变化和需求,因地制宜、灵活多样地创新组织设置,实现党组织“无缝化”覆盖。在此基础上,要加强软弱涣散党组织整顿,严格践行“三会一课”等党内组织生活制度,真正实现“有形覆盖”和“有效覆盖”的高度统一。

3.2从严管理党员,优化基层党建的“服务供给”。造就高素质的党员干部队伍是加强高校基层党建工作的最终目的。根据党员发展十六字方针,进一步深化“双严双优”等制度,有效提升党员的先进性和纯洁性。针对少数党员党性观念不强、服务能力偏弱、作用发挥不好的问题,要借“两学一做”东风在党员教育常态化和管理制度化上多做文章,充分运用党校、党内组织生活等,加强党员干部队伍教育培训力度,积极引导他们改进工作作风,增强服务意识。

3.3落实党建责任,健全基层党建的“制度供给”。制度管根本、利长远,只有建立完善科学规范、完整配套、务实管用的长效机制,才能确保“有效供给”长流水、不断线。新常态下,加强和改进党员干部教育管理工作。优化基层党建工作专项考核办法,提高在年度绩效考核中的权重。在考核内容上,细化“任务清单”,量化考核党组织年度工作,使考核分类更科学、更合理。选好配强考核力量。以退出二线的党组织书记、党务工作者、老组工干部、党代表、党建指导员为重点,筛选一批党务经验丰富的同志组成党建考核专家库和党员评审顾问团。合理规范考核程序,考核方式上做到日常督查与年终考核相结合,采取查阅台账、座谈交流、实地查看等方式进行;既看党建工作的硬件软件,也要听取党员群众的意见,全面客观了解党建工作落实情况。既要单独性考察党建工作,也要综合性考察党建工作在推动教学工作中的成效,使党建既成为责任,更成为推动学校发展的动力。实行年终考核与平时考核相结合,建立基层党建工作定时督导、定时检查、定时上报制度,密切掌握和调度有关工作动态,把平时考核情况作为年度考核的重要依据。强化考核结果运用,推动“任用干部看党建”具体化、制度化,确保从严治党要求在基层有效落实。

3.4推进“党建+”理念,丰富基层党建的“载体供给”。全面覆盖、灵活高效、贴近需求的服务平台载体,是提供“有效供给”的支撑。要树立“党建+”理念, 在开展党建主题活动中,要充分考虑“需求侧”的个性特色和现实需要,选择好载体,增强广大党员参加活动的积极性。不断提升平台载体的信息化、现代化水平,特别是要加快推进“党建+互联网”的深度融合,利用微信工作群、微信公众号、QQ 群等方式,使党建载体更加顺应时代要求、更加契合工作实际、更加富有生机活力。

做好新时期高等学校基层党建工作,需要我们顺应时代,转变思维,深入基层,多了解多思考广大党员所思所想,对高校党建工作“供给侧”进行改革调整,不断增强“需求侧”参加和接受思想政治教育的积极性和实效性。

参考文献:

[1]习近平.一手抓结构改革 一手抓补民生短板[N].解放日报,2016-03- 09.

[2]中共江苏省委教育工作委员会.以改革创新精神加强高校基层党建[J]. 中国高等教育.2008(01)

[3]胡鞍钢.供给侧结构性改革——适应和引领中国经济新常态[J].清华大学学报(哲学社会科学版),2016-01-12 16:38 .

[4]刘刚,胡飞彪.着力改进基层党建供给侧[J].当代江西,2016(4).

发布于2017年04月06日 15:59
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120