京江学院
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建专题 >> 党建研究 >> 正文
阅读次数:
字体:  
当代高校马克思主义信仰教育的问题及对策——基于全媒体环境的分析

(江苏大学京江学院 王蒙)

摘要:对于高校教学来说,马克思主义信仰教育在根本上决定了学生的政治素质,同时也反映了高校教育的凝聚力和向心力。本文研究的基本结构遵循由概念到体系,由问题到对策的逻辑关系展开。首先,结合当前大学生的信仰状态多样的状况,指出了高校马克思主义信仰教育研究的理论意义和现实意义。其次,从教育的角度切入,在简明扼要阐释信仰的内涵以及高校马克思主义信仰教育的内涵。从高校马克思主义信仰教育对象的信仰选择出现了多元化、功利化的趋势和教育者遭遇自身的信仰危机、魅力危机这两个角度对高校马克思主义信仰教育的现状及存在的主要问题进行了阐述,指出高校马克思主义信仰教育任重而道远。最后,在上述研究的基础之上,从高校马克思主义信仰教育的原则、内容、方法和渠道这四个角度提出了改善高校马克思主义信仰教育的基本对策。

关键词:马克思主义信仰 全媒体 挑战 实践途径

信息化时代的到来,促进了全媒体的不断发展和进步。全媒体的高效性、快速性、开放性和共享性,极大地促进了文化的传播,为高校教育提供了新的机遇和挑战。特别是西方的自由主义、宪政民主思想、个人主义、功利主义冲击着大学生的心灵,对于他们思政素质提升产生了不利的影响。因此,必须要对全媒体环境下的马克思主义信仰教育进行充分地把握和考量,对之提供合理化的解决之道,全面提升大学生的政治素质和综合能力。

一、马克思主义信仰教育的现实意义

德国哲学家雅斯贝尔斯曾说过:“信仰教育”能使个体了解自己所处的世界,自己在这个世界中所处的位置,自己的义务以及责任,从而感受到生存的价值。信仰教育在教育中的价值是多方面的,它与各类知识和技能教育相配合,发挥着不可替代的作用。

马克思主义信仰教育是由社会主义中国的统治阶级(或者说官方)对受教育者开展的一种信仰教育活动。生活在社会主义中的大学生们对信仰的需要也是天然的,在社会生活的熏染中,信仰主体在社会化的过程中接纳社会文化并把自己按照社会文化要求塑造的同时,也在根据情感的体验和经验的积累进行内在的信仰建构。

马克思主义信仰是建设中国特色社会主义的保证。马克思主义信仰教育是实现中华民族伟大复兴的思想文化基础。中国是社会主义国家,高校大学生肩负着中华民族伟大复兴的重要使命和责任,培养他们的信仰,使之具有扎实的政治素质和理论知识,能够从根本上保证中国社会的健康快速发展。从高校教育的使命来看,培养具有扎实政治素养和坚定社会主义信仰的优秀大学生十分重要,只有这样才能够更好地为社会主义事业输送可靠人才。

马克思主义信仰决定了中国社会发展方向。马克思主义信仰是社会主义发展的重要力量基础,是中国社会得以运行的软实力。对于马克思主义信仰来说,它并不能直接促成经济的发展和政治的稳固,而是通过哲学理论的指导和教育来更好地辅佐于各项事物的发展和进步。特别是随着社会文化开放性进一步提升,文化多元化格局成为了社会常态,马克思主义信仰在根本上决定了中国社会思想和意识形态,必须要对此进行充分重视。

马克思主义促进学生个体成长和发展。马克思主义是个体生命成长和哲学思维得以建立的重要内容。对于高校的大学生来说,他们不仅仅要学习专业知识,同时还应该具备思想政治素质,学会用系统化的哲学观和思想方式来实现对于世界的认知,从而来更好地提升自身的综合实力。马克思主义是包括科学世界观、社会历史发展学说、无产阶级革命理论以及社会主义和共产主义建设理论在内的科学理论体系,具有很强的科学性和理论性。彻底把握马克思主义思想的基本内涵和核心理论,帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观,从而来为个人的成长和未来发展奠定坚实的基础。

马克思主义思想提升了高校文化竞争力和向心力。马克思主义思想是高校校园文化的重要组成部分,在一定程度上实现了对于校园文化核心力量的整合,不断地为高校文化核心竞争力的提升创造良好的条件。马克思主义哲学为我们展示了世界和宇宙的基本规律,教会我们正确分析问题的方法,学会一分为二地看问题,从而来养成科学的态度和正确的思维方式,培育健全的理想和人格。通过在高校中践行马克思主义思想教育,为学生的学习和成长提供正向的能量,从而来不断地提升高校文化竞争力和向心力,以此来更好地提升高校育人效果。

二、全媒体视域下大学生马克思主义信仰教育面临的挑战

全媒体英文为"omnimedia",源自美国一家名称为Martha Stewart Living Omnimedia (玛莎-斯困尔特生活全媒体)的家政公司。"全媒体"是信息、通信及网络技术条件下传统媒体与现代媒体实现深度融合的结果,是媒介形态大变革中最为崭新的传播形态。全媒体指综合运用文字、图形、图像、动画、网页、声音和视频等多媒体表现手段,通过巧纸、杂志、广巧、电视、网站、通讯等不同媒介形态的强合,产生的一种具有大众化传播特性的新的传播形态。首先,从传播形态上看,全媒体包括了平面媒体、广播媒体、电视媒体、网络媒体和手机媒体等,也包括传统媒介交叉强合所产生的一种新的传播形态。其次,从传播手段来看,全媒体是传统媒体和现代媒体的结合体,涵盖了出版、染志、报纸、电视、广播、电影、网络、电信等工具;再次,从传播的感官形式来看,全媒体囊括了听觉、视觉、形象、触觉等全的感觉形式;最后,全媒体是一种大众化的传播媒介,人与人之间的交流不受时空限制,信息传播者和接受者之间的界限模糊,实现了传播主体的多元化。

教育者地位及把关能力被无形地消解。相对于传统的思想政治教育课堂来说,全媒体作用下的网络教育实践平台较多的体现为开放性和公平性。即学生有足够的机会参与到教学实践中去,能够自主化的通过各种途径来获取资源,从而教育者地位及把关能力被无形地消解。高校马克思主义信仰教育工作者的“把关人”能力已被大大削弱,这就很容易造成教学过程的无序性,缺乏有效的教师组织和管理,导致学生无法有效的捕捉教学的重点和难点,从而降低了学习的效能,不利于从根本上提升学生自身的马克思主义哲学素质和能力。

因此,必须要强化假释的指导行为和把控能力,构建完善的课堂教学秩序,为教学质量提升打下坚实基础。

开放的网络文化造成大学生信仰的缺失。开放性的全媒体环境在一定程度上带来了宽松的网络文化,各类的信息良莠不齐,很可能会对高校大学生的思想带来一定的威胁,进一步动摇了他们的思想和信仰。在这个较为虚拟化的空间中,全媒体自身的开放性让网络信息时刻处于失控状态——个人主义、拜金主义、享乐主义等思想开始涌进大学生的思想,不利于传统的马克思主义哲学思想与教学实践的结合。目前高校大学生比较喜欢微博、微信等媒体形式,这些快速化、娱乐性的媒体占据了大学生的空间,他们将大量的时间用到了娱乐上。这种信仰上的缺失问题,深刻彰显出全媒体文化对于马克思主义信仰教育的冲击,不利于教育实践效果提升。

全媒体文化内容动摇了马克思主义教育的地位和根基。从网络文化内容来看,全媒体世界中蕴含着丰富化的马克思主义信仰学习内容,同时全媒体以其较强的传播功能促进了知识的更新和迭代。但是,对于高校大学生来说,他们刚刚成年,社会经验少、个人辨别力不足,很容易受到社会非主流思想的洗脑,这就很容易让他们对于传统的哲学教学内容产生排斥心理,从而严重地降低了高校大学生马克思主义信仰教育的有效性。

全媒体具有很强的开放性和自由性,多元化的信息传播渠道在很大程度上促进了各类信息的扩散,同时也在一定程度上造成了马克思主义信仰教育不可控,对于学生思想建设十分不利。所谓的不可控,是指老师对于马克思主义思想的教学时刻处于一种被动的状态,学生在学习的时候无法主动地获取有效的资源,不得不被动地来接受一些负面的信息,这与教学的初衷背道而驰。从全媒体传播方式上来看,各类的传播工具和扩散手段蜂拥而出,让信息传播速度呈现出指数增长状态,提升了信息传播效率。如果将马克思主义信仰教育与全媒体结合起来,就很难对于教学内容和重难点进行有效把握,导致教学过程的不可控性,不利于构建完整的教学秩序。

三、全媒体环境下中国大学生马克思主义信仰教育实践途径

转变观念,强调传统教学与媒体教学相结合的思想。“全媒体技术的运用大大提高了教育的生动性、直观性、丰富性和说服力。但是技术不是万能的,对于做人的思想政治工作来说,全媒体技术的使用只是多了一个很好的手段和方法”。因此,在教学实践中,必须要实现这两者的结合。充分地依托于传统课堂教学,来对基本的理论进行讲述,来提升学生的理论认知,从而来实现他们马克思主义理论体系的建构;同时,还应该充分利用全媒体的自由性和开放性,来进行信息的搜集,拓展学生的知识面。第一,作为马克思主义哲学的教育工作者,必须要具备时代视野和前瞻性,认识到多媒体教学手段的重要意义,从而来善于将教学过程通过全媒体形式来展现。这既能够不断地提升学生的学习兴趣和参与度,同时还能够有效的保证教学效果的提升;第二,营造积极向上的高校校园育人文化,善于发现全媒体教育的优势,学会扬长避短,不断地打通全媒体育人渠道,重视网络教学与传统教学结合,以此来不断地保证多种教学方式的共同作用,这对于提升教育质量有重要意义。

资源整合,打通多种网络化教育实践方式。开辟网络化教学渠道,善于通过微信、微博、思政教育网站等方式来进行教育,将更多的信息汇总和整合,积极搜集与马克思主义思想相关的视频和音频等,从而来不断地保证教学素材的完整性和丰富性,这对于提升教学质量有着无比重要的促进作用。与此同时,还应该积极推进慕课、微课等网络教学方式的使用,来对学生进行个性化教学,增加网络化学习的体验功能,这对于不断提升马克思主义信仰有着无比重要的作用。

构建高效、开放、民主化的网络化教学平台。努力实现线上线下教学互动,用O2O的教学模式来增进马克思主义哲学教育实践,以此来更好地提升思政工作效能。首先,保证教学关系的平等性,老师应该给予学生充分地机会和时间来参与到网络化的教学进程中去,通过任务教学法来对之进行有效的推进,让学生自行利用网络化的资源来进行学习,提升学习的自主性。其次,有效整合马克思主义信仰教育内容和资源,来实现传统课堂教学和线上网络教学平台的融合,同时以翻转课堂的方式来进行教学互动和师生讨论,这样可以在根本上保证教学质量的提升。总而言之,网络化教学平台能够为高校马克思主义信仰教育提供多元化的教学内容,有效促进学生综合能力的提升,是叩响高校思政教育之门的金钥匙。

提升师生媒介素养,提升哲学境界。善于利用网络化的教育资源来展开关于马克思主义思想的讨论和理解,发挥全媒体的优势来进行教学资源的整合,可以在很大程度上突出教育的本质和实效性。努力地做到扬长避短,尽可能地避免网络信息工具的负面影响,积极发挥其促进意义,从而来有效的提升马克思主义信仰的教学意义。这就需要广大师生不断地提升自身的网络媒介素养,不仅仅要具备使用网络媒体的手段和能力,同时还要练就一双慧眼,善于在复杂的网络环境中寻找信息,不被复杂多变的网络信息所蒙蔽。只有这样,才能够从根本上提升高校马克思主义哲学的教学实现效能。

对马克思主义网络教学环境进行有效监管,力求能够为教学活动的顺利开展和实践提供有效的保证和支持。对于马克思主义哲学网络化教学来说,必须要实现对于教学资源、教学内容、教学手段等诸多方面要素的清楚认识和总结,对于其中出现的负面信息和内容进行屏蔽,从而保证现有网络资源的积极性和向上性,为学生的学习和交流营造良好的条件。与此同时,对于广大师生来说,应该不断地提升自身的自控能力,实现自身媒介素质的提升,不断提升自身的抵制能力,能够在众多负面信息的阻碍下,自觉地寻找与马克思主义哲学信仰相关的内容,从而来实现自身成长和进步。总而来说,必须要强化对于网络教学环节的监管,努力为学生的成长和学习营造健康正面的学习环境,以此来有效地实现高校马克思主义哲学教学质量提升。

结语

随着科技的不断进步和发展,全面进入全媒体的时代。传统传播媒介形态和新媒体形态相互交叉融合,传播技术实现了整合,重塑着人们的交往方式和交往结构。全媒体时代下的高校学生信仰不容乐观,大学生信仰体现出了多样化的、非理性化和世俗化的特征。因此,在多种媒体形态相互交融的时代背景下加强高校学生信仰教育变得尤为必要。

全媒体下的现实感质疑着传统信仰教育空洞化的教化;全媒体下的多边互动挑战着传统信仰教育的单向说教;全媒体下的多元信仰冲击着传统信仰教育的一元的价值观。

信息时代的到来,让网络技术真正与教育实践结合起来,这在为时代教育提供便利的同时,也在一定程度上给时代教育带来了严重的挑战。在多元化网络文化的冲击下,高校大学生马克思主义教育面临着诸多挑战和威胁,动摇了传统教育地位。在这种情况之下,应该全面发挥全媒体的优势,与传统教学方式有效统一起来,要在离校信仰教育中积极开展媒介素养教育,将传统媒体与新媒体相结合,在实践中巧展信仰教育的社会空间、学校空间和网络空间以此来全面的提升高校马克思主义信仰教育的有效性。

参考文献

[1]马克思恩格斯选集(第一至四卷)[M].北京;人民出版社.1995.

[2]邓小平选集(第2卷)[M].北京:人民出版社,1994.

[3]邓小平文选(第3卷)[M].北京:人民出版社,1993.

[4]林雪原.窝校马克思主义信仰教育研究[M].中国社会科学出版社,2013.

[5]中国共产党第十八次全国代表大会文件汇编[M].北京:人民出版社,2012.

[6]李向平.信仰但不认同[M].社会科学文献出版社,2010.

[7]张耀灿.思想政治教育学原理[M].北京:髙等教育出版社,2007.

[8]张梅.当代大学生马克思主义信仰教育研究[D].西南大学,2013.

[9]杨昳婧.当代大学生马克思主义信仰问题研究[D].东北师范大学,2013.

[10]唐文艳.全媒体时代高校马克思主义信仰教育之话语困境分析[J]. 传承,2015,03:64-65.

[11]周文华. 大学生马克思主义信仰教育面临的挑战与机遇——基于全媒体环境[J]. 重庆科技学院学报(社会科学版),2015,04:97-99.

[12]高国栋. 全媒体对大学生马克思主义信仰教育的影响及对策[J]. 实事求是,2012,06:37-39.

[13]高蕾,郭源阳,胡滢颖. 全媒体时代高校马克思主义信仰教育研究[J]. 长江大学学报(社会科学版),2013,11:119-120.

[14]胡双,黄意. 用全媒体对大学生进行马克思主义信仰教育的优势及对策探讨[J]. 荆楚学术论丛,2015,01:150-153.

发布于2017年04月06日 16:01
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120