京江学院
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建专题 >> 党建研究 >> 正文
阅读次数:
字体:  
大学生共生道德教育:内容构建与实现路

京江学院 朱春英(主任科员 )李磊(办公室主任)

内容摘要:当今全球化时代的发展要求人类从占有式生存转向共生性生存,以此相适应,道德教育培养目标也需要从塑造占有式品格的主体到培养生产性品格世界公民转型。然而当前由于缺乏全球视野和国际理解意识的“非共生”道德教育存在着无法教会他人共同生活的问题,为此,高校需要以共生理念为指导开展对大学生的生命关怀教育、和谐生活教育、生态环境教育和国际理解教育并通过师生平等真诚的精神沟通,鼓励学生自主选择和建构开放式话语模式等途径加以实现。

关键词:大学生; 共生道德教育; 内容构建;实现路径

一、加强大学生共生道德教育是当前高校顺应时代潮流发展的必然选择

当今社会,人类凭借着飞速发展的科学技术创造了巨大的物质财富,但相伴而来的资源短缺和环境恶化等生存危机也给人类带来了巨大灾难。随着全球化进程的加快,生存危机已超出某一国家或地区的范围而成为困扰人类的全球化问题。虽然从表面上看,全球化危机是人类大规模的经济活动造成的,但从深层次理性分析,现代人的生存危机是以征服自然为特征的道德危机和观念危机。而要摆脱这种危机不仅要改变人类的行为方式,更重要的是改变支配和决定这种行为方式的思想理念,为此进行一场道德教育观念的变革就成为解决危机的根本和关键。当前由于缺乏全球视野和国际理解意识的“非共生”道德教育存在着无法正确教化他人、无法教会他人共同生活的问题,为此,高校需要以共生理念为指导开展大学生的共生道德教育。

共生就是不同生物和人类的共生单元之间,为了生存和发展而彼此互惠、相互依赖的关系。共生理念是指在全球化的实践土壤中,以多元互补,利益相关,彼此平等为基础,以全球共生系统中人与自然、人与社会、人与自身的相互依赖,互惠共存,全面和谐的关系为主要内容,以最终实现人的自由全面的发展为根本价值取向的新思想、新理念。共生道德教育是以建构和传授共生道德为主要任务,以培养生产性品格的世界公民为目标,以对话和协商的方式教会学生正确处理人与世界关系的教育。其主要特征有:

第一、从观念上看,共生道德教育不仅要进行道德观的革命,还要在现代人学思想的指导下实现学生观的变革。在当今网络全球化和信息多元化时代,每个人都不再是自我封闭、孤立无援的单子化实体,而是与外部世界和他人存在共生关系和无限交往联系的“关系性存在”。从“单子式个人”到“关系性存在”,人学观的改变为我们正确理解学生,尊重学生,服务学生,教育学生提供了理论指导和思想支撑。在共生道德教育视域中,学生既不是被动接受的“美德袋”(学生成了盛满各种道德知识的“美德袋”),也不是单向度的“认知主体”,而是能够独立自主、善于反思、乐于交往、关心他人的“关系性主体”。“关系性主体”学生观的确立对于创设条件开展教学,重建学生的生活世界,在生活世界中进行情景教育成为必然。因为只有在社会交往中,作为“关系性主体”的学生才能够健康成长成才,也只有在合作中,学生才能够养成尊重别人,理解别人,与他人和谐共生的社会性。

第二、从性质上看,共生道德教育是一种立足于现实而又指向未来的教育。无论是建构共生道德还是开展共生道德教育,它都是以解决全球性问题为宗旨,共生道德教育体现的是一种具有强烈时代感的现实气息。由于全球化是一个历史进程,在其发展进程中会呈现出新的特点或新的面目,为此共生道德教育也不是一个既定不变的模式,而是一个勇于创新、永不停滞、具有与时俱进理论品质的动态的、开放的体系。

第三、从形态上看,共生道德教育是一种开放的、对话式的道德教育。共生道德教育的开放特征一方面体现为道德观念的多元性和发展性;另一方面体现为其实践方式的多样性。不能把共生道德教育理解为学校道德教育中的一项内容,而应把它理解为渗透共生道德价值观的全部学校道德教育实践之中。共生道德教育不仅体现为其教授的观念和内容符合共生要求,其教授的方法也要体现出共生的品质。共生道德教育的方法,不是教师强制的道德灌输,也不是教师一厢情愿的价值引导,而是从教师的表演和独白走向师生之间、生生之间的交往与合作。只有在共生的教育生活中,才能真正培养出具有共生道德智慧和共生道德理想的人。[1]

以上对共生道德教育的内涵和特征分析,为高校道德教育的未来发展指明了符合时代精神的发展方向,对培育具有“生产性”品格的大学生具有极其重要的理论和现实意义。在当今“价值多元”和“价值共生”的全球化时代,道德教育作为培养人,提升人道德素质的活动,它的一个重要使命就是进行共生道德的建构、解释和传播,并自觉承担起把占有式品格的主体培养成具有生产性品格世界公民的历史重任。为此,在高等教育不断走向全球化的背景下,加强大学生共生道德教育,是时代赋予高校道德教育的崭新课题和肩负的神圣使命,是高校未来道德教育的发展走向和必然选择。

二、大学生共生道德教育的内容构建

道德教育内容的设计是否合理,是道德教育是否有效的一个重要前提。而要增强大学生共生道德教育的实效性和实践性,建构科学合理的共生道德教育内容至为关键。共生道德教育的内容是由其理念的内涵所规定,具体体现为应与学生的内在道德需求相对接,以培养生产性品格的世界公民为目标。为此,以传播共生理念为目的的共生道德教育内容主要体现在以下几个方面。

(一)大学生的生命关怀教育

近年来在校大学生犯罪或自杀事件时有发生且呈上升趋势。2004年2月云南大学学生马加爵残忍地杀害了四名同寝室学生。而“在监狱中的马加爵在回答记者有关‘四个年轻同窗的生命在你的铁锤下消失了,你对生命有过敬畏感吗?’的问题时,马加爵回答:‘没有。没有特别感受。我对自己都不重视,所以对他人的生命也不重视’”。在这起生命终结的极端案例中,我们可以看到大学生生命意识的淡薄与生命行为的失范,同时也反映了当前高校教育中生命关怀教育的长期缺位。

共生道德教育首先注重的是对生命价值的敬畏,并且将生命从传统的个人、人类扩大到整个宇宙。生命关怀就是要“在每一个生命成长的过程中遵循生命成长的天性,从生命的实际需要出发,走进生命的生活世界,贴近生命的心灵,让生命在自然、自由的状态下感悟和体验生活的意义并创造出新的生活资源,以更好地促进生命的全面发展”。[2]

1、生命关怀教育是对所有生命存在的理解和尊重。

生命教育的出发点是为了教育学生更加珍惜自己的生命,欣赏并关怀别人的生命,教给他们生命安全和生命自救的方法、技能,同时教育他们以美好的心灵和爱的关怀去直面生活,拥有一个积极向上的生命价值观。加强生命关怀教育是高校及世界范围内教育刻不容缓的任务。通过生命关怀教育,一方面让学生认识到生命的可贵,树立“生命高于一切”的观念和珍惜生命、爱护生命的意识,另一方面还应该让他们明白,所有的生命都具有同等的价值与尊严,理应受到承认、保护和尊重,生命权是每个人不可非法剥夺的基本权利。当前生命关怀教育最为关键的还要确立对非人生命的敬畏意识。人类首先应摆正自己的位置,从生命的统治者、征服者变为生命关系的协调保护者,视自己为生命社区的普通成员。因此,生命关怀教育不仅要尊重自己的生命,还要尊重他人的生命;不仅要尊重人的生命,还要尊重异类生命,保护生物的多样性。

2、回归生命化的教育是生命关怀教育的本真所在。

生命化的教育是面对生命,遵循生命的特性,全面提升生命质量和品位的教育,因此,回归生命化的教育必须以生命为出发点和归宿,致力于生命的完整,满足生命的需要,实现生命全面和谐发展,可见,回归生命化的教育是生命关怀教育的本真所在。幸福的人生离不开美满丰富的生命感情。生命化的教育以关注生命情感为先导,培育学生正确的生命价值观,建立无穷的生命希望。共生道德教育中的生命关怀是通过学生的生命情感体验来培养学生热爱生命、珍惜生命和与其他生命和谐共处的生命情感,使他们对未来不但充满憧憬,具有奋发向上的意志,而且永远生活在希望之中,从而最终形成正确的生命价值观,增强关爱生命的行为和实践能力。

(二)大学生的和谐生活教育

共生道德教育的一个重要任务就是帮助人们更好地生活,引导人们过一种和谐、幸福、完美的人生。

1、促进大学生自身和谐发展是和谐生活教育的基石。

教育的实质在于促进人与自身的和谐发展,促进人的全面发展,使人成为一个多元关系统一、自由而全面发展的人。如果把人类共生比喻成金字塔的顶端,那么人与自我的共生即人的自身和谐则是金字塔的基石。一个和谐人,主要体现在以下几个方面的和谐。(1)身心和谐。即身体和心理的和谐统一、物质和精神的统一。(2)思想和谐。思想和谐主要表现的是具有科学的世界观、价值观,个人的思想观念能够与时俱进,能全面理性地处理和思考问题,能理性处理个人与他人、个人与自然、个人与社会错综复杂的关系,以友好的姿态融入自然和社会。(3)全面发展。人的发展也就是人的能力的全面发展。“人要达到自身的和谐,必须加强自身的能力建设,增强自身认识、判断、解决问题的能力,以适应社会的各种需要。”[3]

2、大学生追寻幸福生活是和谐生活教育的动力所在。

幸福作为人的一种情感体验,它是人的生存和发展需要得到适度满足,对自己的生活感到满意的一种愉悦状态。人在这种状态下,身心和谐。幸福是生活的根本目的。人生活的意义在于追求幸福的生活。[4]对大学生进行和谐生活教育不仅要让道德教育回归生活,还要在了解学生生活的基础上引领和启迪大学生去发现和创造生活的意义,帮助学生规划设计自己的生活,让学生热爱生活、了解生活,帮助学生在生活中学会过一种有道德的生活,幸福美善的生活。

(三)大学生的生态环境教育

生态环境教育就是引导人们正确认识人与自然的关系,改变人们不适当的生活方式和价值观念,从而协调人与自然的利益,促进人类的可持续发展,实现人与自然的和谐统一。大学生作为和谐社会建设的主力军,作为引领未来社会发展方向的主导力量,加强对大学生生态环境教育应从以下方面着手:

1、敬畏自然是加强对大学生生态环境教育的核心所在。

敬畏自然主要包括顺应自然、善待自然、保护自然、尊重自然等。自然发展的规律是客观的,是不以人意志为转移的,这要求我们要顺应自然,遵循自然规则;自然环境资源是有限的,不是取之不尽、用之不竭的,这要求我们要善待自然;人的生存和发展离不开自然,保护自然,就是保护我们的家园。自然资源是有价值和权利的,这要求我们必须热爱自然,尊重自然。人与自然是不可分割的有机整体,共处共生是人与自然彼此存在的最好形式。为此,敬畏自然成为生态环境教育的核心内容,是我们对自然理应承担的责任和义务,也是对子孙后代承担的责任和义务。

2、代际公平是加强对大学生生态环境教育的本质所在。

代际公平是指当代人和后代人在利用自然资源、满足自身利益、谋求生存与发展上权利均等。即当代人必须留给后代人生存和发展的必要环境资源和自然资源,是可持续发展原则的一项重要内容。代际公平研究的是当代人和后代人之间的福利与资源分配,要求每一代人保持自然和文化资源的多样性并且传递给后代人,同时,每一代人也享有与前代人至少相同的权利。代际公平的实现是一个动态的过程,公平地对待未来人类是实现代际公平的关键所在。不管过去,现在,还是将来,自然资源都是有限的。为此,当代大学生要意识到在人类生存和发展的世代延续中,既要保证当代人需要的满足和利益的实现,又要不对后代人满足其需要的能力构成威胁,实现生态、经济和社会的可持续发展,体现出共生道德的价值理念。

3、增强生态环境保护意识是加强对大学生生态环境教育的关键所在。

调查统计表明,当前大学生的环境道德意识较为薄弱,浪费资源、污染环境等行为时有发生,究其原因之一是大学生缺乏环境保护意识和生态理念。为此,加强对大学生环境道德教育,帮助和引导大学生选择善待环境的生活、学习和工作方式,是减少资源浪费和环境污染的强大力量和关键所在。大学生作为环境保护和健康文明消费的倡导者,在日常消费生活中,要树立一种“取之有道,用之有度”的道德理念,遵循节约资源、减少污染、绿色选购、重复使用、多次利用和分类回收的基本原则,自觉抵制污染程度高的消费品,拒绝购买过度奢华包装的物品,更不要为了猎奇、怪异的消费需要而任意破坏有限的资源。

(四)大学生的国际理解教育

在当今世界逐渐变成“地球村”的时代,各个国家之间的联系日益增多,合作更加密切,如何减少因价值观不同而频繁出现的各种冲突及如何促进不同文化之间的理解就成了以共生共赢为核心理念的国际理解教育迫切解决的重要课题。

国际理解教育是指:“世界各个国家或地区在国际社会组织的倡导和提议下,以‘国际理解’为理念而开展的教育活动。其目的和宗旨是增进不同文化之间背景、民族、宗教信仰和不同区域、不同国家与地区的人们之间相互了解和宽容,加强彼此之间的交流与合作,达成共识和处理全球问题;促进每个人能够通过对世界的认识来了解自己和他人,将事实上的相互尊重依赖变为有意识的团结互助,克服闭关自守的孤独形态,学会和平共处。”[5]以上对于“国际理解教育”的概念中至少包含三层基本含义:第一、国际理解教育要求我们以整体的视野来看待异质文化,促进跨文化和跨地域之间的人们相互理解,依靠教育领域的国际合作促进世界的和平与发展。第二、从本质上说,国际理解教育本身就是一个不断发展的概念,现代国际理解教育的内涵具有着流动性。为此,我们要以动态的观念来理解异域文化,这种理解不是静止的,而是不断生成的、不断变化、不断发展的动态过程。第三、基于人类共生、共存的纽带关系,为了人类的可持续发展,通过各种教育方式和手段,培养既热爱自己国家、民族、宗教、传统文化,又能够促进不同文化背景的人们之间的相互了解与宽容,既具备国民自觉意识,又具有世界公民品格的人,同时达到人类的“共生”、“共赢”,是国际理解教育的终极目标。通过对大学生进行国际理解教育,就是要培养大学生既要热爱国家,具有中华民族的归属感和自豪感,又要具有全球的胸怀和视野,具有国际责任感和人类共同荣誉感。基于此,高校必须进一步拓展大学生的国际知识,培养他们开放的思维方式和国际视野,使他们学会从全球的角度、从人类共同利益的角度去思考问题和解决问题,使他们在热爱本民族、本国家优秀文化传统的基础上能够以“世界公民”的宽阔胸怀去尊重、包容异国的文化传统,学习、吸收和借鉴世界各民族文化之精华,以推动中华文明的进步和发展。

三、大学生共生道德教育的实现路径

与单向度的道德灌输不同,共生道德教育的重要方法是交往与对话。对话不仅仅是言语上的你来我往,更多的则是双方内心世界的敞亮和接纳,是一种心与心的交流,灵魂与灵魂的共振。

(一)从灌输到引导:师生平等真诚的精神沟通

灌输是传统道德教育的典型方法。灌输式的道德教育严重脱离学生的现实生活,成为纯粹的知识教学,“在这种道德教育过程中,学生学到的不是沉甸甸的生活智慧,而是枯萎的道德语言符号和知识气泡”。[6]“没有了对话,就没有了交流,也就没有真正的教育。”[7]共生道德教育以共生价值观为基本理念,追求人类在自由、平等的环境中相互依赖、相互交往、真诚对话。对话式的道德教育要求从灌输的方式转变为以商谈和引导为主的教育方式,培养学生的对话理性,引导其对话人生。为此教师应以平等的心态对学生的对话意识、对话态度、对话能力等方面进行道德认知和行为的引导。一方面,尊重学生价值观的多元存在。在学生的道德认知或行为出现多样性时,教师应本着对话的宽容要旨,允许它们的表达与存在。另一方面,过度的多元必然导致混乱和无序,进而导致理性的迷失,让人觉得无所适从,或者走向恣意妄为。所以,教师应该把握多元与统一的相对尺度,在可能的限度内允许多元思想与行为的存在。对于超过限度的思想与行为,教师不应采取传统的压服与灌输,而应通过对话引导学生剖析它的存在理由,认清它的非道德所在,澄清价值的混乱,消除其对学生的反面诱惑力。[8]

同时在道德教育的对话中,教师要真诚地对待学生,教师只有真诚地对待学生,才能了解学生的真实想法,才能正确识别信息,进而根据学生独特的个人需要和情感来调整自己的对话策略,使学生的主体作用和价值得到彰显,使学生自主建构自己的知识意义和价值,学生的行为模式由被动的“要我做”变为自觉的“我要做”。这样,师生在你来我往的对话中相互接纳、相互了解、相互促进、相互提高,达到契合,形成共识,进而实现道德对话中真诚的精神沟通。

(二)培养大学生的质询意识,鼓励学生自主选择

在传统道德教育模式中,学生更多地是充当“听话者”的角色,不存在质疑意识,也没有表达自我道德感受和意愿的机会。而交往、对话的共生道德教育则立足于师生之间的理性商谈,教师要鼓励学生在对话过程中充分展现自我道德生活境遇和道德意愿,鼓励学生从自我生活世界的背景出发去思考道德生活的缘由。在这个过程中,教师既要允许学生多元观点的存在,又要鼓励学生大胆质疑,让他们在质询中学会自我选择,同时还要善于从质询中把握学生的内心世界,明晰其思想根源,给予学生足够的时间和空间进一步思考和感悟,从而实现教师对学生道德意识的引导以及道德觉悟的提升。

当代大学生自主选择的愿望是强烈的,主动发展的潜能也是巨大的,主动选择带来主动的学习,提供学生选择的教育,才是有效和成功的教育,教育的效力才能充分发挥出来。因此,“教育应当为学生创造选择的机会,扩大选择的范围,发展选择的能力。”[9]一方面教师要大胆鼓励学生的自主选择和主动探究,并将学生的需要、动机和兴趣置于核心地位,为其个性充分发展创造空间。同时在对话中,教师要“成为一个对学生的道德成长进行方向引导、目标确立、信息供应、方法介绍和行为敦促的顾问,一个帮助发现问题、提供解决问题的多个可能方案而不是提供现成真理或唯一答案的人”。[10]学生也只有得到了充分的选择权,才会积极主动地了解、分析进而去作出行动。学生的思想只有在不断地交流和碰撞中,才能调动他们参与道德学习的主动性和积极性的发挥,使他们具备相对独立的道德问题意识,敞亮他们内心相对独立的思想和实践空间,使他们真正成为对话的主人。

(三)正确处理竞争与合作的关系,建构开放式话语模式

教育中的适度竞争能够激发学生的学习兴趣,强化学生的学习动机,挖掘出学生的潜能。共生道德教育认为“竞争与合作是相互联系,辩证统一,可以相互转化的,合作的发展会导致竞争,竞争的发展也会导致合作,竞争中有合作,合作中有竞争。在合作中竞争要尊重竞争对手,向竞争对手学习。在合作中敢于竞争,善于竞争,享受竞争。在竞争中愿意合作,善于合作,享受合作以实现取长补短携手共进的目标”。[11]

同时共生道德教育的本质要求需要建构开放式道德教育模式。开放式道德教育模式是对传统教学模式的一种突破,通过自由的教学方式,使学生完全放开课堂压力,进行自由的思考和发挥。教师的作用也由完全的灌输式教育执行者转变为对学生自主学习的引导者,教师要给学生提供开阔的伦理资源和开放的话语空间,让学生与学生之间既有竞争又有合作,充分发挥双方的长处,实现双赢或多赢。当面对异质者的对立和冲突时,能够有一种开放的胸襟,学会倾听对方的看法和观点,学会关心、学会体谅,在保持自己独立个性的前提下相互理解,相互包容,彼此适应,共同发展。

参考文献

[1]许锋华.共生道德教育论[M].华中师范大学出版社,2012.

[2]彭玲艺.生命关怀:课程实践中的必要关照[J],沈阳教育学院学报,2005,(3).

[3]徐晨光,林国标.人自身的和谐是社会和谐的基础[J],理论前沿,2005,(19).

[4]赵汀阳.论可能生活——一种关于幸福和公正的理论[M]. 北京:中国人民大学出版社,2004,21.

[5]联合国教科文组织编著,华东师范大学比较教育研究所译.教育——财富蕴藏其中[M]. 北京:教育科学出版社,1996:34.

[6]高德胜.知性德育及其超越——现代德育困境研究[M].北京:教育科学出版社,2003,127-128.

[7]([巴西]保罗•弗莱雷著,顾建新译.被压迫者教育学[M].上海华东出版社,2007,41.

[8]王士钊.对话德育管窥载[J],当代教育论坛,2008,(5).

[9]张茂聪著.品德与生活(社会)新课程教学法[M].开明出版社2003,80.

[10]张燕红.培育学生道德自觉性的路径分析[J],中国电力教育,2009,(7).

[11]张宏书,张卓清.竞争、合作、竞合、共生[J],学术纵横,2007,(7).

发布于2017年04月06日 16:02
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120