京江学院
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建专题 >> 党建研究 >> 正文
阅读次数:
字体:  
独立学院思想政治理论课创新研究

(江苏大学京江学院 潘云龙)

摘要:加强和改进大学生思想政治教育是一项重大而紧迫的战略任务,不仅关系到大学生身心的全面发展,也关系到中国特色社会主义事业的兴衰成败,关系到全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦的实现。作为新的办学模式的独立学院在发展过程中出现了许多新的情况、新的问题,尤其学生思想政治教育工作面临着许多新的问题和挑战。而高校思想政治理论课是对当代大学生进行思想政治教育的主渠道。思想政治理论课程的教学实施是否具有实效性及实效性的强弱,直接关系到思想政治教育的目的价值能否实现及实现的程度。因此,要积极探索独立学院思想政治理论课创新途径,通过创新教育理念,优化“三个课堂”,强化社会实践教学等方面,增强思想政治交流理论课的实效性。

关键词:独立学院;思想政治理论课;创新;实效性

高校思想政治理论课责任重大,不仅关系到大学生身心的全面发展,而且关系到党和国家的前途命运,关系到社会主义业合格建设者和可靠接班人的培养。《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》指出:“加强和改进大学生思想政治教育是一项重大而紧迫的战略任务”。而加强和改进大学生思想政治教育离不开高校思想政治理论课。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。当前,高校要把思想政治教育工作摆在更加突出和重要的位置,始终坚持马克思主义的指导地位,夯实实现‘中国梦’的思想基础。”在我国,高校思想政治教育的主要途径是思想政治理论课教学。思想政治课程的教学实施是否具有实效性及实效性的强弱,直接关系到思想政治教育的目的价值能否实现及实现的程度。因此,如何加强高校思想政治理论课的实效性,如何创新高校思想政治理论课的形式和内容,都是加强和改进高校思想政治理论课必须探讨和回答的核心问题。

随着教育发展形势和体制改革的深入,作为新的办学模式的独立学院在发展过程中出现了许多新的情况、新的问题,尤其学生思想政治教育工作面临着许多新的问题和挑战。独立学院校作为我国的应用型大学,肩负着实现中国高等教育“大众化教育”,培养国家、社会和行业需要的合格的应用型人才和技能型人才的重担。根据2016年教育部公布的最新数据显示,目前我国独立学院已达283所,招生规模约占本科招生的1/3,独立学院数量和在校人数已经发展到相当的规模。2008年,教育部《独立学院设置与管理办法》(教育26号令)对独立学院思想政治工作提出了更高的目标和要求。独立学院同样作为创造和传播精神文明的基地,义不容辞肩负着建设社会主义精神文明,培养社会主义接班人的重任。独立学院的学生个性意识强,思想开阔,容易接受新思想和新观点,但是仍然缺乏一定的是非判断能力和集体观念,在学习上表现为学习缺乏主动性,学习目标不明确。因此,在新形势下必须加强独立学院大学生的思想政治教育,尤其是要创新思想政治理论课,提高其实效性,全面做好学生的思想政治工作。

二、独立学院思想政治理论课创新的必要性

大学生是党和国家宝贵的人才资源,尤其是独立学院学生的素质,特别是他们的思想政治素质如何,关系到社会各行各业的健康稳定发展,关系到党的事业是否后继有人和国家的长治久安,关系到实现全面建设小康社会的宏伟目标和中华民族的伟大复兴。因此,在当今拥有如此规模的独立学院和庞大的学生数量的背景下,我们要进一步认识独立学院思想政治理论课教育的重要性。

1.思想政治理论课创新是独立学院课程发展的内在要求

“思想道德与法律基础”“中国近现代史纲要”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“马克思主义基本原理”作为公共政治理论课程在各独立学院普遍设立,从事思想政治理论课教学科研的师资队伍逐渐壮大,在独立学院发展和人才培养方面发挥了一定的作用。然而,随着社会发展,人与人之间交流思想、表达感情、传播信息,无论是从内容上,还是从形式手段上,都发生了重大的改变。我们的教育思想、教育体制、教育内容和方法,与社会主义市场经济体制不相适应的矛盾,与当代“95后”大学生思想特点不相适应的矛盾正在日益暴露出来,思想政治理论课的实效性不高。解决这些问题和矛盾,没有现成的经验和方法,根本的出路在于创新。

2.思想政治理论课创新是独立学院学校教育自身发展的必然要求

由于独立学院办学模式的特殊性,虽属公益事业,但学校体制是由企事业单位或社会团体、个人出资,有独立的财政体系,自负盈亏。学生的学费收入是独立学院的主要资金来源。因此,独立学院以培养应用型人才为办学方针,把主要财力和精力投放在最易出效益的专业学科建设上。而对于初期投入大,短期效益低的大学生思想政治教育,独立学院不重视,不会有太多投入,活动开展也缺乏长效的保障机制。从独立学院思想政治理论课程教师来看,数量严重不足,大多倚靠母体学校的教学师资力量。因此,独立学院思想政治理论课程建设,普遍存在投入不足、经费短缺、设备落后等状况。如果不创新思想政治理论课程,从长久来看,势必影响独立学院学生思想政治教育理论课的可持续发展。

3.独立学院思想政治理论课创新是帮助大学生树立正确“三观”的有效途径

思想政治理论课是大学生的必修课,是帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观的重要途径,体现了社会主义大学的本质要求。社会主义市场经济深入发展和网络的普及带来的新形势和新变化,对尚处在世界观、人生观和价值观形成中的大学生有很大的影响。为了避免社会生活中出现的积极与消极、美好与丑恶、传统与现代等矛盾冲突对大学生的不利影响,在高校要努力加强思想政治理论课程教育,弘扬时代主旋律。

三、独立学院思想政治理论课现状

1.师资队伍建设不健全

独立学院的思想政治理论课师资队伍一般由母体学校委派教师、独立学院专任教师构成。就母体学校委派思想政治理论课教师而言,独立学院课酬比母体学校高,许多母体学校思想政治理论课教师很乐意到独立学院教学。然而,有些委派教师本身在母体学校就承担了较多的教学任务,仅把在独立学院任教作为一种兼职,缺乏主人翁精神,没有因材施教,很难收到良好的教学效果。而且部分独立学院的母体学校委派思想政治理论课教师的师资管理权在母体学校,对委派思想政治理论课教师的管理难度较大。就独立学院青年专任思想政治理论课教师而言,一方面独立学院配备的专门的思想政治理论课教师就很少,难以满足学院现有教学任务需求。另一方面这些青年教师都是直接从学校到学校,从理论到理论,缺乏教学经验,加之缺乏老教师的指导和“传、帮、带”,对于教学的内涵、教学技巧、课堂管理等知之甚少,科研能力也较弱。

2.部分理论课教师教学理念陈旧

当前独立学院思想政治理论课教学过程中比较偏重于观点和立场的灌输,课堂上灌输式的教学仍然是主要形式,在这样的教学过程中,教师往往难以主动解释学生普遍关注的一些行为、事件,难以入情、入理地解释清楚学生的思想困惑。根据相关调查发现,学生对思想政治理论课程教材建设、考试方式、教学方法和教学形式表示出程度不同的不满。师生们普遍反映,大学思想政治理论课各门课程之间有许多内容交叉重叠,同时与中小学相关课程之间存在重复,致使学生对教学内容缺少新鲜感,失去了探求新知的欲望。呆板的考试方式,不利于调动学生学习的积极性,相反助长了学生平时不认真听讲,考前突击几天即可过关的心理。在这种情况下,即便有好的教师,好的授课质量,也难以收到好的授课效果,思想政治理论课程教学效果不理想。除此之外, 由于受时间、经费等条件限制, 思想政治理论课第二课堂形式化、简单化, 实效性也未得到充分体现。

3.部分学生对思想政治理论课缺乏学习动力

独立学院学生群体的特点主要体现在以下几个方面:一是思想行为特点。独立学院的学生家境一般较好,学生兴趣广泛,多才多艺,动手能力强,思想活跃尤其在文体活动和社会实践活动中积极性较高。但独立学院的学生大多数自我约束能力有所欠缺,组织纪律观念较淡薄,团结合作精神不够。二是学习特点。独立学院的学生在高中阶段的成绩大多处于中等或中等偏下水平,学习基础不很扎实。有些学生学习缺乏主动性,没有养成良好的学习习惯和方法,因此学习比较随意,对自己喜欢的课程会比较用心,不喜欢的则不花功夫,甚至放弃。而思想政治理论课本身就具有理论性、抽象性等特点,这往往会使独立学院的学生望而却步,导致思想政治理论课学习效率不高。三是心理特点。他们在自我意识中面临着理想与现实、自信与自卑的矛盾。学生有干一番事业的抱负,但现实社会重文凭、重学历、重学校牌子的客观事实使得他们对前途充满困惑,为没有考入理想的大学而进入独立学院而感到失落、难过,对自己的能力产生怀疑,这很容易使学生产生好高骛远或是妄自菲薄的心理,面对思想政治理论课常常表现为学习动力不足。

四、增强高校思想政治理论课实效性的途径探索

1.改变教学理念,创新教育方式

第一,改变教学理念。积极采用启发式、探究式、研讨式、互动式等更加灵活、多样、有效的教学方法,运用多媒体、新媒体等现代教学手段,探索开展社会实践活动的新途径和新方法,激发学生学习的内在驱动力。同时,要改革考核方式,考核方式要强化学生创新能力培养。考试方式不改变,学生的学习方式、学习态度和教师的教学方式就难以改变,教学效果也难以提高。期末一纸定成绩的闭卷考试方式,显然难以考量课程的实效性和学生学习的好坏。因此,对学生要注重能力的考核和素质的培养,可采用写读书心得或调研报告等灵活的开卷考试等方式,以便取得更佳的效果。

第二,坚持学生主体性原则。现代大学教学要以学生为主体,确立以人为本的理念,在师生互动中完成教学过程。马克思主义认为,实践的主体是有意识、有目的地认识和改造客体的人。实践的客体是主体接触并改造的客观事物。大学生有着强烈的主体意识、参与热情和表现欲望,满足这些祈求正是教学环节以人为本原则的实质体现。思想政治理论课程教学要改变过去那种满堂灌、填鸭式的纯理论说教,采取师生互动式教学,教师要做好课程导读、重点难点释疑,可以通过师生角色互换,采用参与式教学,让学生自主学习、独立思考、制作课件、登台讲解,给学生提供锻炼能力和胆量的机会与平台,以彰显学生的主体性,激发其学习热情。

2.创新“三个课堂”,完善课程体系

第一,教师在校内教室里进行的思想政治理论课程的教学活动是第一课堂,教师围绕教学重点和教学大纲,运用多种方式促进学生理论学习。在校内的课外活动是第二课堂,教师围绕,教师利用学校多种平台来促进学生巩固所学理论知识。在校外的社会实践活动是第三课堂,以此检验学生运用知识的能力与水平、达到提高与创新的目的。这“三个课堂”相得益彰,对于构建新型的教学关系,使得思想政治理论课的实效性最大程度上发挥有着重要的意义。当今大学生的思想日趋开放活跃,可塑性大,这就对高校思想政治教育课程教学提出了新的挑战,比以往任何时候都要困难得多。在这种情况下,如何实现其功能,很大程度上就取决于教师教学水平的提高。作为思想政治理论课教师,一方面要不断提高自己的理论修养,在教学内容上努力体现马克思主义在实践中的新成果,有针对性地明确解答学生思想成长过程中遇到的实际问题。另一方面要不断探索,在教学方法上充分调动学生的学习主动性,促进课堂教学向“研究型”“商讨型”模式过渡。同时要加强思想政治理论课教师团队建设,有助于提高高校思想政治理论课教师教学水平、增强高校思想政治理论课教学效果、强化高校思想政治理论课教学质量。

第二,完善课程建设。高校思想政治理论课教师不仅要教学,更是要把育人这一根本任务贯穿到教学的过程中去。高校思想政治理论课教学内容要贴近实际、贴近学生。根据现在“95后”大学生的特点,高校思想政治理论课教师对每次上课的内容筹备要贴近学生,高度重视学生理论知识把握点和切入点的贴近性,在教学中可以把课堂讲授与学生课外活动结合起来,甚至是可以结合当下热播的电视剧、网络短剧等,做到先讲事实再讲理论、先讲过程再讲结论,使得学生的注意力始终跟得上教师上课的节奏。同时,教师平时要多与学生沟通与交流,才能全面了解学生的需求,做到言之有物、因材施教。这样的讲授,才会使学生真正体验到思想政治课讲述的是近而可触的生活。

3.创新社会实践教学,培养新型应用型人才

第一,结合课程特色,安排针对性社会实践教学。“思想道德修养与法律基础”课应以帮助学生增强社会法制观念,提升思想道德素质,解决成长成才中遇到的实际问题为主要内容;“中国近现代史纲要”课应以了解党史国情为主要内容;“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课应以帮助大学生系统掌握中国化马克思主义基本原理,坚定在中国共产党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念为基本内容;“马克思主义基本原理”课应以帮助学生整体把握马克思主义理论,正确认识人类社会发展的基本规律为主要内容。一般来说,“思想道德修养与法律基础”课和“中国近现代史纲要”课在一年级开设,教师可选择一些交流式及竞赛式的实践教学方式。而主要在二、三年级开设的“马克思主义基本原理”课和“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”,最好选择社会调查、课堂讨论等实践教学方式,从而培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

第二,立足学生实际,开展多样性社会实践教学。高校思想政治理论课的社会实践教学环节并不是用来充当枯燥的课堂理论教学的调味剂,也不是与课堂理论教学脱钩的单纯的课外活动,而是与课堂理论教学相辅相成,与课堂实践教学同等重要。高校思想政治理论课教师,应从学生发展与成长的需求入手,根据本校、本地的实际,利用地方教育资源优势,建立校外教育基地,适当选取一些与课程相关的并具有内在统一性的实践活动,或具有地方特色的问题来作为社会实践教学的主要内容,例如,参观访问、公益劳动、教学实习等,也可以组织大学生参观爱国主义教育基地,组织大学生“三下乡”,让学生去观察社会、分析问题、提出思路,寓教育于实践中,以期学生在参与体验中学习知识、感悟人生、成长成才。

参考文献

[1] 中共中央国务院.关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见[Z].2004.

[2] 金丽馥,石宏伟.创新“两课”教育 深化“两课”改革[J].湖北社会科学,2006(2):162-164.

[3] 董德福,金丽馥,李明宇,张炳生.坚持“二分法”,实行“四强化”——江苏大学“两课”教学调查[J].中国高等教育,2004(11):10-11.

[4] 窦凌,金丽馥.高校“两课”实践教学的困境与出路[J].当代教育论坛,2006(6):76-77.

[5] 杨蓓.试论提升思想政治理论课教师的魅力[J].思想理论教育导刊,2007(6): 31.

[6] 王艳华,陈莹.提高思想政治理论课教学实效性的探索[J].思想政治教育研究,2008(3):63-65.

[7] 冯来兴.独立学院思想政治理论课建设的现状及对策[J].思想政治教育研究,2011 (4):56-58.

发布于2017年04月06日 16:04
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120