京江学院
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建专题 >> 党建研究 >> 正文
阅读次数:
字体:  
真善美视域下思想政治教育公信力研究

(江苏大学京江学院 孙月娟)

摘要:思想政治教育公信力是思想政治教育研究的纵深发展,从真善美的价值生成维度来探索和研究思想政治教育公信力,既符合教育的终极目的这一价值期待,也为消解思想政治教育动机与效果相分离的矛盾所需。思想政治教育公信力真善美有其自身的价值意蕴和诉求,思想政治教育公信力真善美的价值实现,生成于思想政治教育系统蕴涵的真善美价值要素之间的耦合运动之中,进而实现思想政治教育教人求真、教人求善、教人求美三位一体的有机统一。

关键词:思想政治教育; 公信力; 真善美

思想政治教育作为一种昭明价值体系和行为规范的精神诉求,其重要性已获得广泛认同。但随着公众主体意识的觉醒和参与社会公共事务意识的提升,思想政治教育能否在社会生活中确立其应有的地位以及其功能能否有效实现,受到公众的普遍参与与评价。如同思想政治教育是一个复杂的系统,公信力作为思想政治教育的一种软实力,受到多重因素的共同影响,而思想政治教育的真善美无疑是提升公信力的基本生成理路,也是提升思想政治教育效能感和价值认同感的必要出路。

一、 思想政治教育公信力的基本内涵

“公信力”来源于英文词Accountability,意指公平、正义、平等、问责,在我国最早应用于传播学,主要指大众传媒获得公众信任的能力,此后政治学、管理学等学科纷纷涉足对公信力问题的研究。广义层面的思想政治教育是指社会群体的教育活动,狭义层面的思想政治教育是指教育主客体之间的思想磨合。一般而言,广义公信力是狭义公信力的起点和开端;在长期的教育过程中,广义公信力与狭义公信力往往存在重合、分离、对峙和抵抗;随着社会发展,狭义公信力对广义公信力逐步起主导作用。这两种公信力的规模、知识、经验的不同,既相互对立,又相互渗透,对思想政治教育起不可或缺的作用。只有在思想政治教育过程中,协调两种公信力的关系,才能顺应时代潮流,提高社会实效性。

首先,思想政治教育公信力的核心表达是教育活动的公信力。思想政治教育活动是沟通教育者和受教育者的桥梁和纽带,是思想政治教育事业发展的核心载体和主导力量,思想政治教育公信力最终要通过思想政治教育活动来承载和表现,在思想政治教育活动中,通常表现为公众对于教育主体的主观认识和充分信任,通过对思想政治教育活动的良好参与、自我体验和积极评价等行为得到反映。因此,思想政治教育公信力作为思想政治教育活动应当具备的一种能力,体现着其应有的教育理念和价值标准。

其次,思想政治教育公信力体现了教育主客体的双向信任。所谓双向信任,是指在思想政治教育过程中,教育者和受教育者彼此对对方作出的持续性期望和信任,从而形成“教-受”信任关系和“受-教”信任关系。两者相互统一、相辅相成,前者是后者建立的前提和基础,思想政治教育活动的前提理应是教育者充分信任受教育者,且这种信任是无条件的、主动的、积极的;然而,受教育者对教育者的信任却取决于教育者本身是否有能力取得受教育者的信任,如较高的教育教学水平、良好的人格要素评价、和谐的人际关系等,因而此种信任是被动的、有条件的。

第三,思想政治教育公信力的主体具有多元化的特点,呈现出“一对多”的关系,体现的是公众对公信力主体诸多要素和环节的信任。如对教育环境、教育内容、教育目的、教育手段等要素的信任。思想政治教育公信力,作为思想政治教育的场域和环境的一部分,必然存在于思想政治教育活动从开始到终止的整个过程,必然贯穿于思想政治教育活动的各个环节,这种多元化的特点也决定了提升思想政治教育公信力的复杂性和长期性。

第四,思想政治教育公信力是一个兼具认知性和情感性特点的范畴。从教育主体获取公众信任的来源看,主要分为认知信任和情感信任。认知信任是教育主体运用自己的知识、思维逻辑对公众施加影响,并进而产生的彼此间信任关系,情感信任是指主客体之间发自内心的因情感需要而产生的信任关系,认知信任为情感信任的产生作准备,情感信任是认知信任的升华和积淀,两者辩证统一、相辅相成。

二、 真善美——思想政治教育公信力的价值诉求

真善美的统一,是人类一切社会实践活动必须遵循的根本尺度,而思想政治教育公信力呈现出一种合乎人的思想发展和人类精神文明进步的积极意义的价值形态,也应该积极发挥自身的正价值功能,坚持真善美三大尺度的有机统一。

1、 真——思想政治教育公信力的认知价值诉求

“真”包含两层含义:一是真实,指人的认识符合客观实际,二是真理,指对客观事物的本质和规律的正确反映。思想政治教育的力量正是在于一个“真”字,在于能否向人们提供货真价实的真理,而非那些苍白无力的“假大空”,以免在很大程度上削弱自身的影响力和生命力。公信力来自于真理力量,亚里士多德说,“吾爱吾师,吾更爱真理”,只有真理才最能说服人,一切思想政治教育的公信力都要以真理为基础,用真理说服人、用真实打动人、用真情感染人。

首先,思想政治教育公信力求真,是指教育内容要真实。思想政治教育作为一项实实在在的工作,其功能首先在于引导人们认清事实真相,统一思想,以正确的认知去改造客观世界,这就要求思想政治教育公信力的价值诉求一定要真实,而不要虚假;要讲真理,而不要讲歪理。思想政治教育公信力求真也要求教育内容应与时俱进,关注人们的当下实际,关心人们的现实生活,不要总是处于“老生常谈”的状态。

其次,思想政治教育公信力求真,是指教育方法要管用。公信力来自于寓解决思想问题于解决实际问题之中,来自于管用的真方法,要求思想政治教育的工作方法要合乎实际和规律,运用喜闻乐见的形式使公众能够接受、易于接受、乐于接受。思想政治教育工作是形式与内容的统一体,没有一定形式表现的教育内容,思想政治教育会失去其吸引力和亲和力;但是,脱离了真实内容的教育形式,过分夸大和追求表面形式,难免会陷入“假大空”的形式主义误区。可见,教育方法的“真”直接关乎思想政治教育公信力的获取。

第三,思想政治教育公信力求真,是指教育态度要率真。公信力来自于教育者的人格魅力,来自于教育者真诚的心境,正如现代教育家陶行知所言,“真教育是心心相印的活动,惟独从心里发出来的,才能打动心的深处。”这种“真诚”一是表现在教育者对待教育对象有真挚的情感,理解他们,尊重他们;二是表现在教育者对待教育事业有真挚的敬业精神,将教育融入大千世界,关注生活、关注过程, 关注细节。

2、 善——思想政治教育公信力的道德价值诉求

教育的最终目的是实现人的自由全面发展,“善”则是对这一教育目的合规律性的尊重和把握,“善”规范和导引着思想政治教育的各种伦理道德关系。思想政治教育公信力设定了以至善为价值理想的教育目的,在这种至善至美的价值理想愿景中,人们追寻着自己的美德和善行。

从学理层次上看,思想政治教育的任务在于引领受教育者遵循一定的价值体系和行为规范,就其实质而言,乃是教育者对受教育者“应然”行为的设定,在这一“应然性”的价值视野中,这一要求也是“必须”。体现着权威和魅力的思想政治教育公信力,必然要认定这一“必须”和“应然”,“必须”天然地包含着“应然”,又奠基于“应然”之上,两者既是思想政治教育合理性的内在依据,也决定了思想政治教育公信力必须具有道德范畴,在本然意义上体现“善”的维度。

从实践层次上看,思想政治教育公信力的求善要凸显其人文关怀的价值诉求,思想政治教育是存在于“人”基础之上的社会实践活动,其出发点和归宿点都是人,只有充分尊重人的存在价值、需求价值和发展价值,思想政治教育主客体双方才能互相产生情感共鸣,教育也会获得被教育者道德上的认可。以人为本作为一种价值引领,是从源头上确保思想政治教育公信力合道德性的有效保障,只有凸显人文道德关怀,思想政治教育公信力才具备自身的道义和“善”的基础。

3、 美——思想政治教育公信力的审美价值诉求

“美”是沟通思想政治教育公信力“真”与“善”的纽带,缺少“美”, “真”和“善”就无法实现有生命意义的展示。思想政治教育一旦缺失了这一生命性根基,美育和德育就无法融合会通,“真善美”也不会产生辩证融合的美感。

首先,“立美”是思想政治教育公信力的题中应有之义。高尔基在《书信集》中曾说,“照天性来说,人人都是艺术家。他无论在什么地方,总是希望把‘美’带到他的生活中去。”这种人人对美的追求也决定了思想政治教育公信力必须要按照“美的标准”去塑造,必须使思想政治教育的各个要素、环节渗透着对美的追求和创造,如教育者的仪表美、语言美、人格美;教育内容的先进思想美、科学理论美;教育过程的氛围美、方法美。只有具备了这些美的因素,思想政治教育才能给人以“美”的精神愉悦感,才能帮助受教育者塑造美的心灵和美的人格。因而,思想政治教育的育美之义,也决定了思想政治教育公信力“立美”的必须和必然。

其次,“以美引善”是思想政治教育公信力的必然要求。在思想政治教育过程中,德育和美育相互补充、相互渗透,在形式和内容上将抽象的德育内容寓于形象、生动且具有美感的美育中,实现“以美引善”,让受教育者在美的享受中得到道德和心灵上的净化,达到一种更高的境界。思想政治教育公信力的“美”正是借助美的情感以贯通善的情感,在审美中“丰富人们的精神世界,开阔人们的思想境界,提高人们明辨是非、美丑的能力。”从教育实践来看,通过美育培养起来的审美情感,可以使受教育者将道德行为规范内化到心灵深处,产生认识上的道德自觉和情感上的道德自愿。发挥美的情感力,增强思想政治教育的感染力,将美育和德育有机融合,既是提高德育实效性的手段,也是思想政治教育公信力的实践依据。

三、 思想政治教育公信力真善美价值的生成机理

真善美统一是思想政治教育的根本价值,也是思想政治教育公信力的实现规律。真即合规律性,决定着思想政治教育公信力“应当是什么”,善即合目的性,决定着思想政治教育公信力“应当怎样”,善即感受性,决定着思想政治教育公信力的“美感和愉悦性”。真善美统一的价值内在生成于思想政治教育公信力的教育实践活动之中,蕴涵于真善美价值要素相互作用的耦合运动之中。思想政治教育公信力真善美统一的价值实现,就是要揭示思想政治教育主客体真善美价值要素之间的相互耦合,优化配置,实现最佳结合的方式。其生成机理如图1所示。

政治教育公信力

教育者

受教育者

心理系统

能力系统

情感系统

知、意、情

认知力、评价力、审美力

理智感、道德感、美感

教育内容

教育目标

教育方法

合规律性

合目的性

合艺术性

启真

立德

塑美

价值本位:真、善、美

图1 思想政治教育公信力真善美的生成机理图

思想政治教育主体真善美价值要素之间的耦合表现为:主体基于自身内部心理-生理基础的认识,形成三个方面的心理活动过程,即认知、情感、意志,发挥三种特殊性质的能力,即认知力、评价力、审美力,培养三种特殊性质的情感,即理智感、道德感、美感,教育主体真善美的心理需求动力和情感系统就是在这样的复合机制中进行的。在思想政治教育过程中,教育主客体双方沉淀知、意、情这三种心理要素,就会形成主体对客体的三种基本认识能力:认知力、评价力、审美力,从而在理性层次上把握着真、善、美的本质,力图“去伪存真”、“去恶存善”、“去丑存美”,凝聚成一个完满的真善美的事物概念;理智感、道德感、美感在追求真善美的过程中发挥着强大的精神动力作用,理智感是追求“实然”的冲动,道德感、美感是追求“应然”的冲动,三者共同实现着思想政治教育伦理和道德层面真善美的维度。

思想政治教育客体真善美价值要素之间的耦合主要体现在提升思想政治教育公信力的实践过程中,“真”体现在具有科学性、真理性和现实性的思想政治教育的内容上,“善”体现在培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人这一教育的价值目标和主要任务上,“美”展现在具有亲和力和艺术性的教育方法上。“真”是“善”与“美”的生成基础,“善”是“真”与“美”的最终指向,“美”推动和实现着“真”与“善”的有机统一。

除了上述主、客体系统内各要素间的耦合,思想政治教育主体系统与客体系统之间也存在着耦合的诉求,完满的真善美统一要求思想政治教育公信力在智育、德育、美育三者之间相互圆融、共生共荣,这是因为作为理想形态的智育是将以真启智作为主要职能的以真启智、以德立人、以美塑人的统一;作为理想形态的德育是将以德立人为主要任务的以真启智、以德立人、以美塑人的统一;作为理想形态的美育是将以美塑人为主要使命的以真启智、以德立人、以美塑人的统一。因此,思想政治教育公信力要回归真善美的价值本位,就必须基于主体求真、求善、求美的动力系统,深刻挖掘和整合科学性、道德性、艺术性的思想政治教育资源,探索教人求真、教人求善、教人求美三位一体的思想政治教育方法,逐步生成思想政治教育美的规律。

参考文献:

【1】 沈德鑫.陶行知教育思想读本[M].兰州:甘肃文化出版社,2001,56-57.

【2】 王凤志.思想政治教育的美学探讨[J].国家教育行政学院学报,2010(10),33-37

【3】 李连科,杨魁森.真善美在认识活动中的统一[J].天津社会科学,1993(05),31.

【4】 项久雨.思想政治教育价值论[M].北京:中国社会科学出版社,2003

【5】 向征.论思想政治教育的公信力[J].马克思主义与现实,2013(01)

【6】 周育国,尹思迪.真善美生成的内在力量与现实路径探析[J].辽宁师范大学学报(社会科学版),2013(09)

【7】 庞学光.培养真善美统一的完满人格[J].教育理论与实践,1998(04)

发布于2016年01月12日 09:58
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120