京江学院
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建专题 >> 党建研究 >> 正文
阅读次数:
字体:  
多媒体运用下改进高校纪检监察

江苏大学京江学院 刘新进 黄冬蕊


摘要:本文论述了随着高校的快速发展,高校要在纪检监察方面转变思想,更新观念,了解多媒体的利用对纪检监察的意义,并提出了利用多媒体改进高校纪检监察工作的具体措施:建设好纪检监察专门网站和开展纪检监察工作;积极发挥校园主页的信息平台作用;通过微信公众号、微博等辅助手段,开展纪检监察工作。

关键词:高校思想观念新媒体;纪检监察;措施

大多数高校的纪检监察部门都是由纪检、监察乃至审计合署办公的,承担着繁重的工作。要圆满完成工作任务,必须转变以下思想观念:

一、转变以自我为中心的思想观念,树立以学校的中心工作为中心的思想观念。《党章》第四十四条规定:“党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。[1]因此,高校的纪检监察部门必须坚持在党委的领导下,紧紧围绕学校的中心工作来开展工作。工作中,既要服从和服务于学校的中心工作,又要独立负责地、大胆地开展工作,按照上级纪委要求,积极主动的搞好工作。不能见子打子,消极被动,相互推诿。

二、转变被动应付的思想观念,增强工作的主动性和创造性。高校是以教学为中心,以培养人才为主要任务的特殊领域。因此,高校不是权力机关,监督工作的重点是从事人财物管理工作的人员。有的同志戏称纪委是“踩刹车”的部门,其意思是:刹车不能时时踩,否则,车就不能前进。然而,“踩刹车”并不是一项简单的工作,必须应当眼观六路,耳听八方,随时观察,适时采取措施,否则就会酿成大祸。因此,高校纪检监察人员必须加强学习,不仅要学习党的方针政策,学习法律和党纪政纪条规,还要学习业务知识,练就孙悟空的火眼金睛”,主动出击,创造性地开展工作,才能适应新形势对纪检监察工作的要求。

很多高校已经开始利用多媒体开展纪检监察工作,但是这项工作还是刚刚起步, 只是初具雏形, 仍需要改进和不尽如人意的地方还很多。我们需要真正去了解多媒体对纪检监察工作的意义,即充分发挥多媒体作用的可行性和重要性。

充分发挥新媒体作用, 创造性开展纪检监察工作, 既是时代的要求, 也是工作的需要。随着科学技术的发展, 各种高科技手段在经济和社会领域得到了广泛运用, 反腐败斗争也面临着犯罪分子高智能化、犯罪手段高技术化的挑战, 纪检监察工作亟需提高科技含量。利用多媒体开展纪检监察工作, 可以增强宣传党风廉政建设的效果、扩大纪检监察机关反腐败斗争的社会影响、拓宽群众监督举报的渠道、加强纪检监察机关之间的信息交流。

充分运用多媒体技术, 创造性开展纪检监察工作, 对广大纪检工作者包括高校纪检监察工作者来说都是一个新事物。面对新媒体技术的冲击, 要顺应信息化的发展趋势和时代的发展要求, 广大纪检监察干部必须解放思想, 更新观念, 在改革与创新中寻求新思路、探索新途径, 主动把自己的岗位和担负的任务与信息化要求联系起来, 增强紧迫感, 在工作中自觉运用新媒体提高工作效率和效果。

为了更好地多渠道、全方位利用多媒体开展高校纪检监察工作,本文认为可以从以下几个方面采取措施:

1建设好纪检监察专门网站开展纪检监察工作

纪检监察专门网站, 是利用多媒体开展纪检监察工作的主渠道。通过建立和健全纪检监察新媒体信息员管理制度, 将政策水平高、业务素质精的同志选拔为新媒体信息管理员, 及时更新网站内容, 注重网站的时效性, 弘扬时代的主旋律。通过纪检监察网, 广大师生能够了解纪检监察工作, 走进纪检监察工作, 认同纪检监察工作能够学习纪检监察工作规章制度, 利用规章制度能够警钟长鸣, 远离腐败。另外, 在纪检监察网上, 部分高校建立VOD网上视频点播系统, 充分利用此平台, 宣传反腐倡廉教育片, 解决集中收看反腐倡廉教育片时间难以安排的难题, 使反腐倡廉宣传教育更加经常化和生动化。要充分肯定高校纪检监察专门网站建设取得的成就, 加快专门网站建设步伐, 根据形势发展的需要, 采用先进新媒体技术, 不断完善网站内容, 规范网站管理, 打造一批精品高校纪检监察专门网站。

2、积极发挥校园主页的信息平台作用

根据调查了解, 部分高校主页和校务信息系统网站日均访问人数超过10000人次, 教师登录超过2000人次[2]这些都为利用多媒体开展纪检监察工作提供了良好的条件和环境。要善于借助学校的校务主页、校务信息系统等大平台, 抓住其访问量大, 内容丰富等特点, 持续开展好纪检监察工作。让广大教职员工参与纪检监察工作, 监督党风廉政建设责任制的落实、领导干部廉洁自律状况;让青年学子在源头受到党风廉政教育, 了解纪检监察工作。

3、通过微信公众号、微博等辅助手段, 开展纪检监察工作

如今的大学校园我们已离不开微信、微博等。许多高校都建立了微信、微博等特色鲜明的多媒体阵地。通过这些多媒体阵地了解师生的思想动态, 往往比面对面的谈心更直接、准确。纪检监察工作人员要关注这些多媒体阵地, 注意从中收集信息, 听取相关工作建议和意见, 督促有关部门完善工作和改进作风, 形成监督无处不在的大格局, 切实推动纪检监察工作。

参考文献

[1]中国共产党章程.北京.人民出版社,2007.

[2]董欢秋.高校反腐倡廉建设新媒体运用的现状与思考——以浙江省部分高校为例[J].浙江理工大学学报 (社会科学版) , 2016.36 (02) .


发布于2018年11月26日 16:51
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120