京江学院
当前位置: 首页 >> 京江新闻 >> 正文
阅读次数:
字体:  
我院举办2019年新进教师岗前培训班

8月30日上午,我院在新校区7号楼105会议室举行了2019年新进教师岗前培训开班典礼。全体院领导参加了典礼,开班典礼由副院长宗伯君主持。

仪式上,院长路正南代表学院对各位新教师表示热烈的欢迎和祝贺,向大家介绍了学院发展历史和基本情况,强调了新进教师参加岗前培训的必要性和重要性,对新入职教师提出了三点要求:一是要敬业,发扬工匠精神,做好本职工作;二是要乐业,积极融入大家庭,发挥自身影响力;三是要精业,不断学习,坚持提高,不断创新,提升专业素养,实现快速成长。

人力资源部主任范艳华就此次培训方案作详细安排,并带领大家认真学习了学院相关管理规定。

30日下午,江苏理工学院党委副书记、副校长崔景贵教授以《师德师风教育专题-做专业卓越的大学老师》为题做讲座。带领大家深入学习了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件精神,倡导新时代的青年教师要树立正确的价值观,自觉恪守职业准则,发扬孺子牛的奉献精神,具备领头雁的号召力和团队协作精神,践行教师的三大角色:实践者、思想者、研究者。

31日上午,江苏大学教学名师戴立玲教授结合自身三十余年的从教经历,以《台上一分钟,台下十年功—大学教师怎样上好一门课》为题做讲座,结合教学案例从教学基本功、教学准备、教学与科研的关系处理、教师的职业魅力等方面做报告。鼓励青年教师一是练就扎实的基本功,二是主动深入生产实践积累经验,三是加强各学科之间的串联融合,在授课中实践运用,形成自己独特的教学风格,四是正确处理教学科研的关系,牢记职业使命,实现全面发展。

31日下午,江苏大学教师教育学院李晓波教授以《教师教学发展与教学方法改进》为题作讲座。从“教师教学发展的时代背景”、“教师教学发展的平台建设”、“教学方法改进的国际考察”和“教学方法改进的具体路径”等四个方面详细阐述了新时代教师必须具备的基本技能。鼓励青年教师要探究创新教学方法,以适应学生学习的需求。

9月1日上午,江苏大学机关教科研党总支书记冯军以《从“四爱”到“四有”—做1名新时代的好老师》为题做讲座。冯书记以“习近平总书记2014年教师节在北师大讲话”和“第三十二个教师节习近平今天在北京八一中学慰问教师时的讲话”引入,运用大量生动有趣的事例,从不同角度解读了“四有”好老师的标准。并结合自身的经历和体会,从“爱职业”、“爱学生”、“爱自己”、“爱教学”四个方面,鼓励青年教师规划好自己的职业生涯。一是着力开端,利用教学培养期学习提升,站好讲台;二是着力多元,多听课,广纳博采,创出自己独特的课堂;三是讲求战术,备好内容、备好学生、课堂筹备到位、状态调整到位、课后回顾跟踪并反思提升。

此次培训,旨在引导新入职教师及时完成角色转变,了解教师职业特点,熟练掌握基本教育教学理论和技能,切实培养良好职业道德和敬业精神,熟悉学院相关政策,确保新入职教师上岗后能够尽快融入,更好履行岗位职责,胜任教学、科研、教辅和管理等工作,为新入职教师的健康成长奠定良好基础,为我院打造一流师资队伍和学院事业可持续发展注入新的活力。

发布于2019年09月03日 14:25
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120