京江学院
当前位置: 首页 >> 学院公告 >> 正文
阅读次数:
字体:  
江苏大学京江学院关于开展2018-2019学年第二学期期中教学检查的通知

各系、教研室及相关部门:

为了解学院开学以来教学运行状况,确保教学秩序的良好运转,促进教学水平和教学质量的提高,根据本学期教学工作安排,定于4月28日—5月18日开展期中教学检查工作。为确保这项工作的顺利开展,现将有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)常规检查

1. 学风:学生出勤,上课听讲和完成作业等情况。责任部门——各学生工作办公室。

2. 课堂教学:检查教材选用、教师备课、课堂授课、多媒体教学、作业布置及批改、辅导答疑等情况。责任部门——教务办公室。

3. 实验、实习教学:检查实验教学计划的安排执行,各类实习安排、实习计划的落实。责任部门——实践教学办公室。

4. 教学质量监控:检查领导听课、教风学风建设以及学生素质拓展学分管理和学生评教等情况。责任部门——素质教育与教学质量办公室。

5. 教学计划及学籍处理:检查教学计划的执行情况,各年级学业警告、转年级、休学及退学等学籍处理的落实情况。责任部门——计划与学籍管理办公室。

(二)专项检查

1. 医学类专业(检验、护理)毕业实习情况:检查汇总各单位实习计划执行情况,征求各单位的意见建议以及了解实习学生的各方面表现。责任部门——实践教学办公室。

2. 毕业论文(设计)检查:检查学生毕业设计(论文)进展、教师指导等情况,督促学生端正态度,集中精力做好毕设工作,督促指导教师加强毕业论文(设计)工作指导,确保学生按时间进度安排保质保量完成毕业设计(论文)。责任部门——实践教学办公室。

3. 各系(教研室)工作开展情况:检查日常教学研讨、课程体系、教学内容、教学方法和教学手段的改革情况等。责任部门——教务办公室。

4. 教学档案归档工作:检查各门课程教学档案、课程试卷等材料的整理与归档情况,及时补充新增材料。责任部门——教务办公室。

5. 重修工作:检查重修工作的安排和落实情况。责任部门——教务办公室。

6. 教学任务安排情况:下学期教学任务安排表的制定及教学任务的落实情况。责任部门——计划与学籍管理办公室。

7. 青年教师中期考核:检查学院新教师的导师制执行,对新教师课堂教学能力中期考核,青年教师备课、讲课、批改作业、辅导答疑等情况。责任部门——素质教育与教学质量办公室。

8. 本科生导师工作的情况:做好2016级导师工作的开展情况统计及业绩考核。责任部门——素质教育与教学质量办公室。

9. 学习中心运行:检查本学期学习中心导师值班总体情况。责任部门——素质教育与教学质量办公室。

10. 培优班:检查2016、2017和2018级三个年级培优班课程进度、学生出勤等情况。责任部门——素质教育与教学质量办公室。

11. 素质拓展学分:进行2015级素质拓展学分申报和录入工作。责任部门——素质教育与教学质量办公室。

12. 学生评教:在全面核对教务管理系统中的教师信息务求准确规范的基础上,组织学生对本学期所有任课教师开展评教工作。责任部门——素质教育与教学质量办公室。

13. 学生科研竞赛活动:检查学生参加科研立项、“大创”项目等情况,检查学生参加各类学科竞赛情况,责任部门——团委 、实践教学办公室、素质教育与教学质量办公室。

14. 教改立项结题情况:检查申报2017年教改立项教师论文发表及课题结题情况。责任部门——素质教育与教学质量办公室。

二、检查方式及要求:

中期检查采取自查和抽查相结合,常规检查与专项检查相结合,一般检查与重点检查相结合的方式,全面检查教学运行情况,具体要求如下:

1. 各系(教研室)对照教学日历检查任课教师教学进度,检查教师备课情况,抽查学生作业批改情况、组织同行教师相互听课或进行观摩教学等。实验室负责检查实验开出情况、实验教学计划执行情况。各学部对系(教研室)、实验教学工作进行检查并做出评价。

2. 学院领导应深入课堂、实验室听课,并对相关教师进行网上评价。

3. 学院将组织力量抽查教学秩序及学风情况,召开学生座谈会、教师座谈会,全面了解面上教学运行及教学管理情况。

请各责任部门将各项检查的情况进行汇总、分析,形成书面总结,于5月20日前送学院素质教育与教学质量办公室。

 

江苏大学京江学院

2019年4月25日

发布于2019年04月25日 09:49
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120