京江学院
当前位置: 首页 >> 学院公告 >> 正文
阅读次数:
字体:  
江苏大学京江学院2019级新生入学工作方案

根据学院安排,9月7日~8日为新生报到接待日。今年的新生接待工作时间紧迫、任务繁重,为了确保新生接待工作安全、周到、有序、高效进行,现制定《江苏大学京江学院2019级新生入学工作方案》,请各部门全力以赴、精诚协作,顺利完成新生入学各项工作。

一、工作机构

(一)领导小组

组 长:路正南  陈志刚

副组长:陈卫平  宗伯君  吴立平  孙 国

成 员(按姓氏笔画排序):

孙 昱  李 磊  罗晓庆  赵吉庆  骆剑峰  蒋 豪  薛 鹏

新生接待工作联络协调中心设在9号楼大学生活动中心104、105办公室(2019级学工办),吴立平负责接待现场工作的总协调。

(二)工作小组(见附件1

二、报到地点

我院今年新生报到点均设在新生所住学生公寓楼栋。报到期间,学校在镇江火车站(北广场、南广场)、镇江高铁南站、镇江汽车客运中心设有新生接站点,直接将学生送至学校指定下车点。新生家庭的自驾车可直接行至学生所住公寓区附近停车点。学生下车后直接到指定报到点办理报到手续。

三、工作日程(见附件2

四、接待安排

1. 报到点接待时间:9月6日(14:00-22:40),9月7日(6:20-22:40),9月8日(6:20-18:00)。9月8日18:00后,各公寓报到点将未报到人员相关材料移交给2019级学工办105室。

2. 火车站、汽车站接站工作由2016级学工办负责。镇江火车站(北广场、南广场)、镇江高铁南站、镇江汽车客运中心的接站时间为:9月6日14:00~22:00,9月7日6:00~22:00,9月8日6:00~17:00。

3. 报到当天,各公寓报到点由负责接待的辅导员(见附件3)做好核对本楼栋新生信息、发放宿舍钥匙和一卡通等工作。2019级辅导员需提前准备好新生报到登记表(见附件4),另外,需提前准备好新生宿舍钥匙(物业负责提供)、一卡通、新生入学生活指南,核对无误后于9月5日16:00前移交给报到点负责接待的辅导员。

4. 各报到点负责接待的辅导员需驻点开展接待工作。

5. 学生工作部门在各公寓区报到点设立家庭经济困难学生资助咨询点,开设绿色通道。

6. 院团委在校内交通沿线设点开展新生咨询、服务活动。

7. 学生工作部负责提供新生家长住宿接待、咨询服务。

8. 报到期间,京江医务室在9号楼212-214设立医疗急救点。

五、学生缴费

1. 学生须将学费、住宿费等应缴费用存入学院配发的银行卡中,届时学院将委托银行从学生的银行卡账户中划交至学院账户。新生一卡通预充值款的100元通过缴费平台由学生自行网上缴费,具体可关注“江苏大学京江学院财务部”微信公众号。

2. 文心楼(7号楼)一楼设置了中国建设银行ATM机,同时,报到期间还在各报到点设立了中国建设银行现场服务岗。新生可以到相关服务岗办理存款和银行卡密码修改手续。建设银行服务电话:88986172、85023085。

3. 2019级辅导员要做好新生学费的催缴工作。9月20日前新生辅导员要全面了解新生交费情况和欠费学生的家庭情况,提醒欠费学生及时缴纳费用。对家庭经济确实困难,一时难以交齐学费的学生,辅导员要与其沟通、制定缴费计划。对极个别生活难以维持的困难学生,可以先给予一定的困难补助,有关手续待开学后补办,确保其正常的学习、生活。

六、宿舍安排

2019级新生宿舍安排及有关工作由2019级学工办负责。

七、新生入学教育

1. 新生入学教育具体内容和安排见《江苏大学京江学院入学教育安排表》。

2. 本科生军训时间为9月16日~9月29日, 具体内容见《江苏大学京江学院关于做好2019级学生军训工作的通知》;军事理论课的上课时间、地点另行通知。

3. 2019级辅导员要指导学生进行学业规划。加强班集体、团支部建设,帮助新生尽快适应大学生活。配合心理健康教育中心做好新生心理普查及健康教育等工作。

八、其它事项

1. 学生工作部负责新生接待总体方案的制订和协调工作。

2. 学生工作部负责校内迎新氛围的营造,及新生入学相关宣传报道。所有校内、校外宣传工作由学生工作部统一归口管理,其他部门和个人不得随意在校园内张贴和悬挂宣传标语,不得擅自接受校外媒体采访。

3. 学院办公室负责新生接待车辆调度,接送新生要做到安全、及时、有序;校区物业、后勤负责解决好新生的住宿、 膳食、开水供应、洗浴等工作;加强校内运营商、购物点管理,督促其依法合规经营,维护好学生权益;在9月5日前开展校园环境整治。

4. 由学院一卡通服务部门做好新生一卡通系统保障,学生工作部做好发放工作,并于9月15日前将未发放的一卡通送至学院一卡通服务部门。

5. 学生工作部负责组织新生服装发放工作。新生军训服、运动服的发放安排详见入学事务安排。医学类学生的实验服于9月底在江苏大学领取。

6. 校区安保及学生工作部负责新生接待期间的安全保卫和交通管理工作,谨防各种意外事故发生。交通管理主要任务:事先规划好校内车辆行驶路线和停车场所;新生接待期间及时疏导各类车辆,确保校内各干道通畅无阻,同时加强临时商业网点的管理;协同公安交警、城管、派出所等校外有关单位做好学院各大门门前道路交通管理工作。

7.江苏大学职工医院负责新生体检和医疗保险卡办理。新生体检具体时间安排详见入学教育时间安排表。新生参加镇江市学生医疗保险及取得省社保卡有关事项见江苏大学职工医院下发的相关通知。

8. 图书馆负责发放新生教材,具体时间安排见入学事务安排。

9. 新生数字照片信息库采集工作安排见入学事务安排。

10. 新生党团关系、户口迁移证等材料由各新生辅导员在报到后的一周内收齐交相关部门。

 

 附件1:2019级新生接待工作小组.doc

 附件2:2019级新生接待工作日程安排.docx

 附件3:江苏大学京江学院2019级新生报到点日程安排表.docx

 附件4:2019级新生报到登记表.xls

 

                                                                          江苏大学京江学院

                                                                            2019年9月4日

发布于2019年09月04日 15:40
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120