京江学院
当前位置: 首页 >> 学院公告 >> 正文
阅读次数:
字体:  
关于江苏大学京江学院2019级学生军训工作的通知

全院各部门:

根据《国务院办公厅中央军委办公厅关于深化学生军事训练改革的意见》(国办发〔2017〕76号)和《省教育厅省军区战备建设局关于深化学生军事训练改革的实施意见》(苏教体艺〔2018〕5号)文件精神,为切实做好2019级学生军训工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想和军训目的

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院、中央军委决策部署,围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,服务国家人才培养长远战略目标,结合我院实际情况组织开展学生军训工作。通过组织学生军训,使学生掌握基本军事知识和技能,锻炼意志品质,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风;对学生进行爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育,提高思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念、国家安全意识和组织纪律性,树立正确的世界观、人生观和价值观,以此进一步加强学校校风学风建设,全面推进我院素质教育。

二、训练安排

参训人员:2019级全体新生。

训练时间:2019年9月16日至9月29日。

训练地点:江苏大学京江学院新校区。

训练内容:军事基本技能、军体拳,中国人民解放军三大条令和优良传统教育,军事理论课,国家安全教育,消防安全知识教育和技能演练培训等。

三、组训机构

2019级参训学生组成一个军训团,下设4个营、36个连。由蒋豪同志担任军训团团长,李磊同志担任政治委员,袁永良同志担任参谋长,顾锡旦同志担任副参谋长,赵吉庆同志担任政治处主任,王亚洲同志担任参谋。

营长、连长由军事交通学院镇江校区派出的41名教官担任,军训营教导员由各新生辅导员担任。

军训一营由653名学生组成,下设9个连(训练场地:见附件5)

军训二营由652名学生组成,下设9个连(训练场地:见附件5)

军训三营由652名学生组成,下设9个连(训练场地:见附件5)

军训四营由657名学生组成,下设9个连(训练场地:见附件5)

四、工作职责

学工部门负责军训的计划、组织、协调和保障,军训资料收集与汇总、军训成绩登记归档工作;2019年级学工办负责参训学生思想政治工作,督促各新生辅导员履行职责,协助做好军训组织、协调、考核和总结表彰工作;学工、后勤与保卫处负责新生内务卫生的检查评比工作,军训服装的发放、军训教官的住宿、就餐、交通车辆和军事理论课教学等后勤保障工作;后勤与保卫处负责军训安全管理与相关保障工作;教务处负责军事理论教学计划安排和教材发放工作;办公室、团委负责军训期间新闻、摄影宣传报道,做好军训成果的采集与录制;校区医务室军训期间的训练场地和临时医疗点场所的保障工作。

五、总结评比与表彰

军训总结评比工作由军训团组织实施,以营、连为单位进行军事训练、文体活动、内务卫生等评比;设立军训先进营连,军训优秀教官、优秀辅导员、优秀学员。对先进单位和个人予以表彰。

六、军训要求

1.加强领导,尽职尽责。学生军训科目多、时间紧、要求高,军训中会出现新情况,遇到新困难,各部门要高度重视,主动配合,齐抓共管。军训团的各级领导要严格履行职责,各分管领导、新生辅导员应集中精力做好本职工作。

2.周密计划,精心准备。学工部门根据今年情况制定周密的军训计划,落实训练场地,各单位结合新生报到等做好军训的各项准备工作,要做到思想落实、组织落实、措施落实、后勤保障落实。

3.教育引导,激发热情。新生辅导员要把经常性的思想政治教育工作贯穿军训的全过程,提高学生对军训目的和意义的认识,增强参训的自觉性,激发学生的斗志。要及时解决施训过程中出现的各种问题,营造良好的军训氛围。学工部要加强对新生辅导员的管理工作,积极配合教官完成好施训任务。

4.强化意识,确保安全。军训中要开展经常性安全教育和管理,确保安全有序。校区医务室要配合江苏大学职工医院认真做好新生入校体检工作,了解并掌握学生的身体健康状况,列出不能参加军训的人员名单。在军训中出现安全问题将追究相关人员的责任。

5.科学施训,确保质量。军训团要以基础训练为重点,注重作风、纪律、行为习惯的培养。注意训练方法,讲究训练效果。训练中要科学施教,耐心辅导,严格执行考核制度。

6.加强协调,全力保障。认真做好部队军训教官的食宿等生活保障工作,同时还要保障训练所需场地与设施完好;校区医务室要落实卫生防病、卫生监督措施,预防学生中暑;其他有关部门做好各项保障工作。

7.积极组织开展学生军训中的竞赛评比活动。在集中军训期间,以营和连为单位,开展队列会操、摄影比赛、内务卫生和学生训练标兵的评比表彰活动。

8.参加军训的所有干部、教师和学生要虚心学习解放军的好传统、好作风,增强国防意识,激发爱国热情,安全、文明、有序地完成本年度军训任务。

 

 附件1  江苏大学京江学院2019级学生军事训练计划.xls

 附件2  江苏大学京江学院2019级集中军训作息时间表.doc

 附件3  江苏大学京江学院2019级学生军事技能训练成绩登记表.xls

 附件4  江苏大学京江学院2019级学生消防技能实地教学计划.xlsx

 附件5  江苏大学京江学院2019级军训场地划分示意图.doc

 附件6  江苏大学京江学院2019级军训营连安排.docx

 附件7  江苏大学京江学院2019级学生军训团编成.doc

 附件8  江苏大学京江学院2019年度军事理论教学计划.docx

 附件9  江苏大学京江学院2019级军训期间学生要求.docx

发布于2019年09月16日 10:13
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120