当前位置: 首页 >> 学院公告 >> 正文
关于开展“119”消防安全宣传月活动的通知

学院各部门:

为进一步增强师生消防安全能力素质,营造浓厚的校园消防安全氛围,提高学院冬季火灾防控能力,经研究,决定将“119”消防日宣传活动拓展为“119”消防宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬生命至上、安全第一的理念,以打造平安和谐校园为宗旨,以开展丰富多彩的消防安全教育、消防安全检查等活动为载体,广泛动员全院师生深入开展、积极参与消防安全系列宣传教育、检查活动,不断增强师生的消防安全意识和行为自觉,构建新时代消防安全工作新格局。

11月8日至12月7日

1.开展消防安全集中宣传

保障服务部、团委要利用学生宿舍电子屏、校园网、微信、宣传展板、横幅等校内媒体平台和宣传载体,积极引导师生关注消防安全,营造浓厚的校园消防安全氛围。

2.开展消防安全教育与培训

学院各部门要采取安全会议、集中学习动员等多种形式在教职工中开展一次消防安全知识宣传教育活动,努力使教职员工达到“四懂四会”,即:懂得本岗位火灾的危险性,懂得预防火灾的措施,懂得扑救火灾的方法,懂得逃生的方法;会使用消防器材,会报火警,会扑救初起火灾,会组织疏散逃生。

3.召开主题班会

各年级辅导员要召开以消防安全为主题的班会,讲解火灾的预防、火灾的危害等;组织学生集中学习《江苏大学京江学院学生公寓管理规定》《江苏大学京江学院学生违纪处分规定》;教育并督促学生不使用违章电器,不私拉乱接,不使用明火,不在公寓楼内吸烟等。

4.进行消防大检查

保障服务部督促江大恒昌物业京江项目部、各食堂、学院有关部门常态化做好消防工作,并重点做好以下消防大检查:

(1)对校园内的消防栓灭火器等器材进行全面检查;

(2)对校园内的安全通道和消防通道是否通畅进行全面检查;

(3)对新校区实验室内易燃易爆物品的使用及管理情况进行检查;

(4)对食堂燃气管道的检查(软管一学期更换一次)及烟囱的清理情况检查;

(5)对校园内用电安全的排查。

5.开展新校区学生社区宿舍卫生安全文明检查

学工部要按照《关于开展新校区学生社区宿舍卫生安全文明检查的通知》要求,做好新校区学生社区宿舍卫生安全文明检查,保障广大学生的生命财产安全,营造安全、文明社区。

6.开展消防隐患自查自改

冬季气候寒冷、风干物燥,是火灾高发特别是较大以上火灾多发季节。各单位要按照学院2019年9月19日下发的《关于开展校园消防安全大检查的通知》中的检查内容,再度开展一次消防隐患自查自改。各单位消防安全责任人要亲自组织,抓好落实。检查中发现的问题和隐患,能整改的要立即整改;一时无力解决的要制定切实可行的安全防范措施并上报给保障服务部。

7.开展灭火和应急疏散演练(物业、后勤、实验室、食堂、大一新生)

活动月期间,学校将组织开展灭火和火场应急疏散演练,各单位要组织人员进行观摩。结合本单位实际,制定完善灭火和应急疏散预案,并组织一次演练。通过演练,使师生员工学会报火警,熟悉初起火灾扑救程序,熟悉本单位疏散通道、安全出口,掌握疏散和逃生技能。

8.组织消防进校园活动

为增强学生自防自救能力,特别是遇到火灾、火险等突发情况的应急处置能力,将邀请丹徒区消防支队培训教官向学生讲解消防知识。具体事项将有后续通知。

四、活动要求

1.加强领导,明确职责。开展消防安全宣传月活动,是提高师生消防安全意识和自防自救能力的重要平台,也是做好校园冬季火灾防控工作的重要手段,各部门要切实加强组织领导,明确责任分工,保障安全,确保消防宣传月活动取得实效。

2.精心策划,突出重点。各部门要认真分析研判本部门消防安全工作实际,提早谋划,制定操作性强的工作方案,确保宣传月期间活动精彩纷呈,富有成效,最大限度地扩大宣传教育、消防检查覆盖面,让消防安全真正入脑入心。

3.注重实效,及时总结。各部门要将消防安全工作落到实处,及时收集活动相关图片和文字资料并对活动开展情况认真总结(总结材料报保障服务部),形成消防安全工作长效机制。

江苏大学京江学院

2019年11月5日