京江学院
当前位置: 首页 >> 学院公告 >> 正文
阅读次数:
字体:  
江苏大学京江学院线上教学常见问题解答2.11

问题1:春季学期京江学院教学工作如何调整?

解答:本学期课程教学2月24日开始,相当于原来校历的第3周作为新的第1个教学周,即原课表中1-16周的教学顺延为3-18周,19周复习考试, 20-21周安排集中实践教学。疫情期间先开展线上教学(即24日开始到学生到校期间),学生到校后恢复正常的线下教学。

2月17号开课的老师相当于提前一周上课,届时可以根据实际教学情况,提前一周结课。比如:某门课的教学周次安排是1--16周,该门课如果17号已经开始线上课程,等学生正式返校后继续上的线下课程,可以上到15周结课。

问题2:江苏大学京江学院的网络教学平台是什么?

解答:京江学院与超星集团合作,建设了京江学院泛雅网络教学平台,已经导入相关教师、学生数据,供相关教师引入校外通识尔雅课程、建设在线开放课程、开展在线教学与直播、组织各类考核管理等。京江学院泛雅网络教学平台网址http://jjxy.fanya.chaoxing.com/portal。

江大教师可在学习通上绑定两个单位——江苏大学和江苏大学京江学院,通过京江学院泛雅平台进入后就能看到京江学院学生名单,也能看到江大平台建设的课程资源。或者直接发送课程邀请码或二维码给学生,由学生自行加入。使用指南(视频版):https://mp.weixin.qq.com/s/ykuusOEFFh2zafFJXqglCQ参加方法:下载“学习通”APP,右上角输入“jsfz”,选择“直播讲堂”,可参加直播培训学习,也支持回看。

问题3:近期在线教学平台常常不稳定如何处理?

解答:近期由于全国开展在线教学教师和学生使用人数增加较快,导致多个教学平台在上传教学资源、开展在线直播时受到较大影响。为了能够确保后期在线教学的顺利开展,建议老师近期录制的教学视频尽量短小,并提前在相关教学平台错峰(最好晚上)上传课件、视频等教学资源;同时借助QQ群、微信群、平台在线答疑等开展互动讨论与翻转教学,尽量减少长时间的多人在线直播。

问题4:如果有合适的慕课,仅用慕课学习可以吗?

解答:如果有合适的慕课可以选用,仍然需要开展线上教学,推荐老师按照线上、线下混合式教学模式进行整体教学设计,科学合理制定线上、线下教学内容、学时比例、考核方式等。

1)如果慕课资源的教学内容、教学进度与我院基本一致,疫情期间老师需按照课表指导学生学习,返校后正常开展线下教学或混合式教学。建议教师课前提前向学生布置慕课上需学习的内容,线上教学主要对重难点进行讲解,组织学生开展讨论,解答学生慕课学习中反馈的共性问题,讲解典型例题等。

2)课程的学时学分以校内课程为准,不受选用慕课学时学分影响。混合式课程必须安排线下教学和考试,原则上在线教学考核权重占总成绩不超过30%(具体视疫情期间教学情况可酌情调整)。

发布于2020年02月12日 16:07
关闭
Copyright © 2010  江苏大学京江学院  All Right Reserved.   E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
     学院地址:江苏省镇江市学府路301号  联系电话:0511-88780120