当前位置: 首页 >> 京江新闻 >> 正文

赵喜仓同志在2021年新生开学典礼上的讲话

时间:2021-10-03     访问次数:

畅享青春 成就未来

——赵喜仓院长寄语2021年新生

(2021年10月3日)

亲爱的同学们:

    大家上午好!

  

    稻浪翻滚,稻谷飘香,正是丰收时节。今天,我们相聚在这里,隆重举行2021年新生开学典礼,热烈欢迎来自五湖四海的莘莘学子,共同庆祝洋溢着青春活力的校园再添绚丽色彩。在此,我谨代表学院全体师生员工向同学们的到来表示最热烈的欢迎!向在同学们成长的各个阶段倾注大量心血的家长和老师们致以最诚挚的问候和最崇高的敬意!

    同学们,你们将渐渐融入梦寐已久的大学生活,站在人生新的起点上,对接下来的青春旅程一定有着千姿百态的畅想。“未来是怎样的?”我想要告诉同学们,青春不负韶华,未来可期!

    ——神舟十二号载人飞船遨游太空九十天后成功着陆,透过新闻媒体的镜头,我们看到航天指挥中心里一道道忙碌的青春身影,他们绽放自我,圆梦九霄,告诉我们青春是一场关于“科学攻关”的征途。

    ——在2020年东京奥运会赛场上,许多在校大学生为国出征,他们“胸有惊雷,面如平湖”,创造了一个又一个令人惊叹难忘的瞬间,向全世界展现了新时代中国青年的良好形象和蓬勃生机,告诉我们青春是一场关于“超越自我”的征途。

    ——在疫情防控前线,“德尔塔毒株”面前,许许多多青年学子挺身而出、逆行而上,做志愿者、采样医生,用大爱无声、专业技能,用铮铮誓言、脚下行动诠释了新时代中华儿女的责任担当,告诉我们青春是一场关于“担当奉献”的征途。

    “一枝一叶总关情”,征途漫漫,但同学们并不孤单。学院将始终是同学们成长道路上的暖心人、领航人、守护人。学院成立22年以来,依托具有百年办学底蕴的母体江苏大学创新办学,深耕教育教学改革发展,多措并举加强师资队伍建设,坚持“以生为本”,激发学生成长潜能,学院在省级以上比赛获奖人数、英语四级通过率、就业率、考研上线率、国内外知名高校研究生录取人数等关键指标,在同类院校中名列前茅,优秀校友在世界各地以青春之我书写精彩华章。今年以来,随着校区基本建设接近尾声,学院因势利导,优化资源配置,将教研办公场所向教学主战场靠近、向学生贴近,大学生活动中心也将华丽“回归”,为同学们创新创业、文体活动提供更广阔的空间。校园内所有的教室近期都将安装上空调,让同学们能够在最适宜的环境中汲取真理力量、增强实践本领。前不久,校内食堂开通了“外卖”服务,在提高同学们用餐效率和服务满意度的同时,将最大程度保障同学们就餐的食品安全。学院将时刻以实实在在的行动关心同学们的成长发展,助力同学们激发潜能、超越自我、成长成才。

  

    同学们,大学教育是人文精神的教育、人格养成的教育和人生发展的教育,这一阶段是获得教育和发展的最好时期。大学生活绚丽多彩,从来没有标准答案和“天花板”,每一位同学都可以演绎属于自己的青春风采,用四年时光书写人生长河里耀眼的青春诗篇。此刻,在同学们踌躇满志开启青春畅想之际,我想对同学们提三点希望:

    一是希望同学们争做自律的大学生。新冠肺炎疫情对经济社会产生了极其深远的影响,14亿多中国人民用自律筑起了坚强的防护网,守护住了经济社会的平稳秩序,中国成为2020年全球唯一正增长的主要经济体。自律是自我约束,是拼搏和进取、踏实和勤勉、恒心和坚持,是一种优秀的精神品质。自律能够帮助同学们提升综合素养,为同学们赢得更宽裕的时间和更广阔的发展空间。大学学习是一个拾阶而上的过程,“每日有常,自有进境”,同学们要尽快树立新的人生理想和追求,做好职业生涯和发展规划,分析自我优势和发展路径,合理安排大学生活。只有在自我提升的过程中注重加强自我管理,才能体会潜能被激发的磅礴力量。

    二是希望同学们争做自强的大学生。2021年,我们迎来了中国共产党百年华诞,站在“两个一百年”的历史交汇点,愿同学们用情回望民族苦难辉煌,用心体悟祖国沧桑巨变,作胸怀“国之大者”,将个人理想与国家利益、将个人选择与人民企盼紧密联系在一起。只有自强,才能更好地肩负起个人理想和个人选择,不佛系、不躺平,正视差距与不足,坚定信心、奋起直追,把专业知识掌握地更扎实、更系统。坚守心中热爱,找准专业知识和兴趣爱好之间的结合点、平衡点,掌握科学、人文、体育、艺术、劳动等知识和技能,提升自身综合素质,用强大的实力成就崇高的理想。

    三是希望同学们争做自信的大学生。自信来源于大学生活的各个维度,“自信人生二百年,会当水击三千里”,自信是一切成功的基石。

    ——身心健康能够增强自信,要保持良好的生活习惯,培养健康的兴趣爱好,让健康的身心成为青春的底色和绽放青春活力的载体。

    ——智慧生活能够增强自信,要建立良好的人际关系,用心体会身边的关爱,让生活更加充满诗意和温暖。

    ——腹有诗书能够增强自信,要求知若渴、博学多识、学以致用,涵养气质、提升魅力、增添底气。

    ——勇于创新能够增强自信,要敢于突破惯性思维的藩篱,努力尝试从独树一帜的角度出发思考问题、解决问题、照亮青春。

    ——开拓视野能够增强自信,要深刻理解时代背景,立足国内、放眼世界,在广阔的青春舞台上快意挥洒、点缀时光。


    同学们,何其有幸,生于华夏。学院利用国庆节假期举行新生开学典礼、组织新生入学教育,就是为了告诉同学们,千古华夏兴,吾辈当自强。

    ——同学们,青春是一张单程车票,在如金子般的青春时光里,只有满怀激情、历经风雨、永不停步,才能欣赏到沿途风景、少留遗憾。

    ——同学们,青春是你想要的颜色,只有为理想而奋斗才能书写最美画卷,愿同学们秉持“博学、求是、明德”的江大校训和“自强厚德,实干求真”的江大精神,在人文荟萃的大美镇江、在钟灵毓秀的长山脚下,在最好的年华成就最美的自己!

  

    谢谢大家!

Copyright 2020-2022 江苏大学京江学院 All Right Reserved. E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
学院地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道537号 联系电话:0511-88620111