当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 京江新闻 >> 正文

南京大学张晓东教授来我院作学术讲座

时间:2021-12-13     访问次数:

12月8日,南京大学哲学系教授、博士生导师张晓东应邀来到我院,作了题为“塑造真美的自我——谈谈青年大学生审美观”的学术讲座。此次讲座由院长赵喜仓主持,江苏人民出版社党委书记、社长王保顶受邀担任特邀嘉宾,江苏大学杂志社社长崔金贵、编辑部主任张向凤,我院党委副书记、副院长吴立平以及300余名师生出席并聆听了报告。

张晓东以“塑造”“真美”“自我”三个关键词展开论述,给现场师生带来了一场深入浅出、内涵丰富的讲座。他表示,美是人在艺术地把握世界过程中所产生的超越性的身心愉悦,青年正处于最美与爱美的年龄,树立正确的审美观、形成真美的自我是健康成长的内在需要,是社会和谐进步的基元,是人类发展进步之必须。他围绕“真美的自我:是什么?”“真美的自我:为什么?”“真美的自我:怎么做?”三个主题提出,真美的自我应包括形象美、表现美、人格美和境界美,科学引导正确的审美观是“方向盘”,贯彻社会主义教育方针是“安全阀”,大学之道与修身为本是“制动器”,改善和加强思想政治工作是“防火墙”。

嘉宾互动环节,张晓东与在座的青年学生深入交流,他将富有思辨性的美学知识进行准确生动的阐述,引发了大家对“美”的热烈讨论。

通过本次讲座,广大与会师生受益匪浅,今后学院各单位将积极开展学生美育工作,不断倡导在丰富多彩的校园文化活动中提升学生的审美素养和精神内涵。(综合办公室)

Copyright 2020-2022 江苏大学京江学院 All Right Reserved. E-mail:jjxyyb@ujs.edu.cn
学院地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道537号 联系电话:0511-88620111