当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研管理 >> 正文

关于组织申报2021年度青年爱国统一战线理论研究课题的通知

时间:2021-03-16     访问次数:

各相关单位、老师:

为贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,加强新时代青年爱国统一战线基础理论与实践问题研究,全国青联决定开展青年爱国统一战线理论课题研究申报工作。现将该课题申报工作的有关事项通知如下:

一、选题方向

18.内地就业的少数民族青年社会融入情况研究

19.民族地区青少年宗教信仰状况研究

20.民族地区青年赴内地就业现状及对策研究

二、课题类别及经费支持

课题由全国青联发布,给予每个立项课题1万元的经费支持。

三、申报要求

1.申报工作坚持开放原则,相关学科领域的高校、科研院所、团组织或专家学者等,均可以机构、团队或个人名义提出申报,如多个单位或团队联合申报需确定1名课题负责人。以上选题均为研究方向,申报者可结合实际作细化调整,自拟细化研究题目和重点内容。

2.课题负责人应具有独立开展研究及组织开展研究的能力,能够承担与课题内容相关的研究工作。课题研究周期为一年,课题组须在一年内完成课题研究工作。

3.申报课题需征得课题负责人所在单位科研或相关主管部门同意,务必保证所申请的课题没有知识产权争议。

4.课题负责人同年度只能申报一个课题,且不能作为课题组成员参与其他课题申请;课题组成员同年度也只能参与一个课题申请。

四、课题评审

1.全国青联秘书处成立评审委员会,评审委员会专家由高校及学术机构相关专家学者、团中央机关相关部门和单位负责同志组成,对课题研究成果进行公正公平评审。

2.课题评审分为资格审查、立项评审及成果终评三阶段进行。资格审查由全国青联秘书处对申报人员进行资格审查;立项评审由评委进行盲评打分,抽取一定比例进行复评,召开复评会,由专家进行打分复评,确定每项课题的立项名单并向社会公布;成果终评以评委进行盲评打分和集中复评形式进行,结果分为“优”、“良”、“合格”和“不合格”四个等级。

3.相关评审结果将在“全国青联”微信公众号上发布。

五、课题管理

1.全国青联秘书处负责对课题研究工作的全程管理,组织开展课题申报、评审立项、成果鉴定、结题等工作。

2.全国青联秘书处牵头成立评委会,组织专家对申报材料进行评审,根据评审结果确定拟立项课题,经公示无异议后予以立项并下发《立项通知书》。

3.课题负责人接到《立项通知书》后,须尽快自行组织开展课题研究工作,按期结题。如遇特殊情况或深化研究成果需要延期,可由课题负责人提出书面申请,经全国青联秘书处同意后至多可顺延半年时间。

4.正式立项和签订委托研究协议后,全国青联秘书处将对研究进展进行跟踪管理。

5.课题结项时,课题组须提交完整的课题报告、调研报告及相关材料,全国青联秘书处将组织专家进行评估。对评估不合格的课题,课题组要根据审核意见进行限期修改。

6.课题组可以发布课题研究成果,但应注明“全国青联青年爱国统一战线理论研究课题项目”。

7.如存在以下情形,将撤销课题并向课题负责人所在单位进行通报。

1)研究成果存在严重政治问题;

2)研究成果剽窃他人,弄虚作假;

3)结题成果评为“不合格”,且在限定时间内未完成整改或延期后仍然评为“不合格”;

4)课题负责人中途放弃课题研究。

六、其他要求

1.请关注“全国青联”微信公众号,搜索“青年爱国统一战线理论研究课题申报公告”推文,查看申报通知并下载相关附件,填写《青年爱国统一战线理论研究课题申请书》,或直接下载附件《青年爱国统一战线理论研究课题申请书》,请于45日前将wordpdf电子版申请书发送到邮箱402771237@qq.com。联系人:赵爱杰;联系电话:84440899

2.515日前,对通过初评的申报人,青联工作人员会进行电话通知,请打印申请书,加盖学校教学工作部公章,寄达以下地址:北京市东城区前门东大街10号全国青联秘书处。

无需报送纸质版。

附件:全国青联青年爱国统一战线理论研究课题申请书

教学工作部

2021316

附件【附件:全国青联青年爱国统一战线理论研究课题申请书.doc】已下载