我院成功举办创建“零诈校园”反诈骗专题宣讲会

发布时间:2021-04-22 浏览量:

近年来,电信网络诈骗犯罪持续多发高发,层出不穷的诈骗手法,是当前社会的一大“毒瘤”,给和谐社会造成了极大的不稳定因素,给人民群众造成了巨大的财产损失。4月8日,全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议在京召开。会上传达了习近平总书记重要指示和李克强总理批示。就是要坚持以人民为中心全面落实打防管控措施,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势。

为坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,提升全院师生抵御网络电信诈骗犯罪活动的能力,4月19日,长山派出所和我院联合举办了创建“零诈校园”反诈骗专题宣讲会。会议由长山派出所所长张学斌主讲,学院党委副书记、副院长吴立平,长山派出所副所长娜晟东、民警宦月忠,所有学工人员以及全体在校学生近万人通过观看在线直播的方式参加了本次宣讲会。

4732DF

宣讲会现场,张学斌针对近年来电信诈骗犯罪高发的客观形势,结合发生在校园内的真实诈骗案例以案说法,生动形象地讲解了电信诈骗的行骗路径、主要诈骗方式,要求师生做到“三不一要”(即不轻信、不透露、不转账、要及时报案),捂紧钱袋子,切实保护个人隐私、权益及财产安全,提高对各种电信网络诈骗手法的安全防范意识。

学院高度重视学生防范电信诈骗宣传教育,组织创建了“零诈骗校园群”、实施“转账500元报告制度”、开展“防诈骗”主题班会等系列措施,为保护学生人身财产安全、创建“零诈校园”提供了坚实保障。本次宣讲会有力促进了校园安全的防范工作,有效增强了师生的安全意识,切实提高了师生抵御网络电信诈骗犯罪活动的能力。(学生工作部)