当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 京江新闻 >> 正文

京江学院举办2024年上半年入党积极分子培训班

时间:2024-05-20     访问次数:

5月18日,京江学院分党校2024年上半年入党积极分子培训班在大学生活动中心多功能报告厅开班,300名入党积极分子参加学习培训。学院党委书记崔金贵,院长杜道林,学校党委宣传部副部长吴奕,马克思主义学院张慧卿教授分别为学员们授课。

张慧卿以《铸牢中华民族共同体意识 实现中华民族伟大复兴》为题讲授第一堂课。她从铸牢中华民族共同体意识的必要性、核心要义、实践探索三个方面,通过生动的案例、详实的数据实例,深入浅出地阐述了新时代做好民族工作的重大意义和重要任务,既有理论思考又有实践体会,有助于培训学员们更好理解把握贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,特别是关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述。

杜道林以《深入推进新时代党的建设新的伟大工程 高质量做好新时代党员发展和教育工作》为题,从三个“新”,即“三个务必”新论断、两个“永远在路上”新要求、全面从严治党新观点,阐释了深入推进新时代党的建设新的伟大工程的丰富内涵。他希望培训学员们认真学习《中国共产党发展党员工作细则》,明确努力方向和奋斗目标,以实际行动为深入推进新时代党的建设新的伟大工程奉献青春力量。

崔金贵从《中国共产党纪律处分条例》修订的重要意义、重点内容、特色亮点和实践价值四个方面进行了解读。他希望培训学员们深入学习领会《条例》修订的内容实质,不断增强纪律意识,知敬畏、守底线,做党纪法规的维护者、践行者,进一步端正入党动机,坚定信仰,以实际行动向党组织靠拢。

吴奕以《高校意识形态博弈》为题,从意识形态概述、意识形态工作存在的挑战、高校意识形态现状、高校意识形态应对四个方面,通过理论阐述和丰富的案例分析,联系国内外形势分析了高校意识形态是什么、抓什么和怎么抓。她希望培训学员们正确认识当前意识形态领域的尖锐性和复杂性,站稳守好新时代高校意识形态阵地,弘扬正能量,发出好声音。

培训结束后,学员们纷纷表示感悟颇深、受益良多,今后也将坚持学思用贯通、知信行统一,将以更加严格的标准要求自己,勇于担当,积极作为,以实际行动积极向党组织靠拢,争取早日成为一名合格的中国共产党党员。(撰稿单位:党群工作部)