当前位置: 首页 >> 媒体京江 >> 正文

人民论坛网:江苏大学京江学院:以“三深三新”引领课程思政建设

发布时间:2024-09-08 浏览量:

江苏大学京江学院深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,对照《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,紧抓基础课程教学受众学生规模大、专业多和影响广的特点,结合基础课程学科特点、思维方法,提升课程思政建设质效,发挥课程思政育人作用,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

深化课程改革,坚定践行课程思政育人新理念。组织教师积极参加国家教育行政学院组织开展的“学科教学育人与课程思政”专题网络培训,围绕人才培养和高校课程思政建设开展“如何理解课程思政”“课程思政建设思路与规划”等主题研讨,帮助教师在教学理念转变、教学目标设计、教学大纲修订等方面落实好课程思政教育教学改革要求,推动广大教师进一步强化育人意识,找准育人着力点。充分发挥名师专家在课程思政教学改革和育人实效等方面的示范引领作用,加入“理解当代中国”虚拟教研室,开展课程思政专题指导与经验分享,充分运用“课程思政育人理念”专题教学培训、“课程思政观摩课”教学观摩、“课程思政建设路径”交流研讨、教师集体备课等,学习课程思政先进经验,推进课程思政教学改革。推动课程思政进教学竞赛,近三年指导学生参加“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛,10余人获省级奖项;近年来鼓励教师参加校级、省级教师教学竞赛,以课程思政为教学目标进行教学设计,共获奖10余人次,吸引和带动更多教师投身课程思政教学研究和改革,进一步提高立德树人成效,推动形成“基础课程门门有思政、基础课程课课有特色、授课教师人人重育人”的良好氛围。

深研课程体系,积极开拓课程思政建设新路径。专业课程是课程思政建设的基本载体。推动思政教育和专业教育全面融合,构建形成以思想政治教育课程为核心、基础课程为主体、第二课堂为辅助的“有层次、全覆盖”课程思政体系,分层分类拓展课程思政建设方法和途径。推动思政课程和课程思政同向同行,充分发挥思想政治教育课在基础课程体系中的政治引领和价值引领作用,将课程思政教育寓于知识传授和能力培养之中,实现显性教育和隐性教育相统一。如推动课程思政进英语教学,提升学生英语讲好中国故事的表达能力,举办“英文书金句,笔墨颂华章——学习宣传贯彻党的二十大精神”主题英文书法展等活动,获学习强国、京江晚报等媒体深入报道。推动课程思政进体育场馆,将中华体育精神等融入篮球、排球、羽毛球、乒乓球等体育课程,组织开展“羽毛球场地上的思政课”,球赛变课堂,思政教育和体育活动有机融合,达到润物无声的育人成效。

深挖思政元素,淬炼教师课程思政教学能力。全面推进课程思政建设,教师是关键,大力支持教师开展课程思政教学研究和教学改革,开拓思政元素融入基础课程建设新视角。全面推进教师课程思政能力提升,将课程思政建设作为基础课程教学研讨的“必选项”,大力宣传课程思政教学改革先进典型,鼓励引导教师实施课程思政教学改革创新,立项《三全育人视域下高校课程思政实践路径研究——以〈大学英语〉课程为例》等市级以上课题5项。强化教师课程思政意识,淬炼教师课程思政教学能力,组织举办“教师讲课竞赛”,定期召开“教师教学座谈会”,开展“师德师风建设创优月”,举行“课程思政工作研讨”,参加“教师教学能力提升月”等活动,练就教师课程思政育人“硬实力”。江苏大学京江学院根据各学科基础课程的特色和优势,深入研究不同基础课程的育人目标,深度挖掘提炼基础课程知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,拓展基础课程的知识魅力,提升学生学习兴趣,激发学生报国情怀,真正将课程思政建设落地落实、见功见效。

(作者:崔金贵 李世龙,分别系江苏大学京江学院党委书记;京江学院基础课程教学部党总支副书记)