当前位置: 首页 >> 信息公开栏目 >> 学生管理服务 >> 学生资助相关申请与规定 >> 助学金申请与管理规定 >> 正文

江苏大学京江学院学生留学交流经费资助管理暂行办法

来源:京江学院 时间:2018年09月29日 09:27 访问次数:

第一章 总则

第一条 为全面推进和实施高等教育国际化战略,进一步推动和鼓励我院学生赴海外交流学习,学院特设立学生留学交流经费。为了做好经费的规范管理工作,参照《江苏大学留学交流经费资助管理办法》(江大校〔20185号),特制定本办法。

第二条 学院每年投入80万元专项经费,用于奖励资助我院学生赴海外留学交流学习或参加出国类外语考试。

第三条 本办法所指的赴海外交流学习包括赴海外公费或自费留学,参加在海外举行的国际学术会议、国际竞赛,到海外学校(或经过学校认证的教育机构)进行交流学习、合作研究,到海外实习、实践(含短期课程学习、专业实习、社会调研、文化交流、国际义工、国际志愿者、南极考察)等项目或活动。

第四条 本办法所指的出国类外语考试包括雅思考试(IELTS)、托福考试(TOEFL)、美国研究生入学考试(GRE)、研究生管理科学入学考试(GMAT)等导向世界高等教育发达地区的主要考试种类。符合一流大学交流学习条件的其他出国类外语考试,可视实际情况参照本办法执行。


第二章 申请条件

第五条 取得我院学籍的在籍在校学生。

第六条 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,具有良好的政治和业务素质,组织观念强。

第七条 诚实守信,道德品质优良,在校学习期间无违法违纪行为。

第八条 积极参加海外交流学习或出国类外语考试,获得学院资助后乐于为学院开展海外交流学习和出国类考试项目服务。

第九条 获得国家奖学金、国家励志奖学金、江苏省优秀学生干部、江苏省三好学生、校长奖学金、院长奖学金、校三好标兵、江苏大学十佳青年学生、江苏大学励志之星等奖项、荣誉者,优先获得资助。


第三章 赴海外交流学习资助标准

第十条 学生在校期间或毕业当年赴海外留学,攻读同级或上级学位,学院奖励每人3000元。

第十一条 学生应邀参加在海外举行的国际学术会议并做学术报告,符合第九条规定者,学院按照会议注册费及国际旅费等实际发生费用资助,以5000元为上限;其他学生,学院按照会议费及国际旅费等实际发生费用资助,以2000元为上限。

第十二条 学生参加江苏高校学生海外学习政府奖学金项目,参照江苏省教育厅下发的文件给予资助。

第十三条 学生到国家教育部认可的海外高校(或经过学校认证的教育研究机构)进行学年(学期)交流学习,时间3.-6个月(不含),符合第九条规定者,学院资助每人10000元;其他学生学院资助每人6000元。时间6个月及以上,符合第九条规定者,学院资助每人15000元;其他学生学院资助每人9000元。获得挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、一等奖的学生(排名第一),在校在读期间,可受资助一学期不超过16学分、总费用不超过5万元的一次境外研读学费。

第十四条 学生参加合作研究、短期课程学习、专业实习、社会调研、文化交流、国际义工、国际志愿者、南极科考等项目,符合上述第九条规定者,学院最高资助每人5000元,其他学生学院资助每人2000元;参加赴海外带薪社会实践活动,符合第九条规定者,学院最高资助每人3000元,其他学生学院资助每人2000元。

第十五条 一年级学生赴海外交流学习,以选拔时间的当学年获得的奖项、荣誉作为资助标准。其他学生以选拔时间的上学年获得的奖项、荣誉作为资助标准。

第十六条 学生在同一学习阶段多次赴海外交流学习者,以其应获资助的最高额度给予资助;如前期已获资助,则按其应获资助额与已获资助额差额进行补足。


第四章 参加出国类外语考试资助标准

第十七条 学生在我院攻读同一级学位期间,凡报名参加出国类外语考试,考试地点不在镇江的,可申请1次往返差旅资助,资助金额不超过400元。

第十八条: 在校期间获得相应的出国外语类考试成绩报销标准如下:

(一)雅思考试(IELTS6.0分及以上、托福考试(TOEFL80分及以上、美国研究生入学考试(GRE310分及以上、研究生管理科学入学考试(GMAT600分及以上、德福考试(TestDaF4级及以上、德国高校外国申请者入学德语考试(DSH2级及以上、法语水平考试(TEF541分及以上、法文水平考试(TCF380分及以上的学生,报销全部考试报名费用,并奖励500元。日语等级考试(JLPT2级及以上、韩国语能力考试(TOPIK4级及以上的学生,报销全部考试报名费用,另奖励300元。学院每年每人最多奖励500元。

(二)雅思考试(IELTS5.5分及以上、托福考试(TOEFL75—79分、美国研究生入学考试(GRE285—309分、研究生管理科学入学考试(GMAT580—599分、德福考试(TestDaF3级、德国高校外国申请者入学德语考试(DSH1级、法语水平考试(TEF361—540分、法文水平考试(TCF300—379分、日语等级考试(JLPT3级、韩国语能力考试(TOPIK3级的学生,学院报销一半考试报名费用;报销后再次参加考试,并符合本条(一)规定者,学院就差额部分另行报销。并追加相应奖励。

(三)学生参加出国类外语考试取得成绩,未达到本条(一)(二)规定者,报名日语及韩语考试的资助200元,报名雅思、托福、德语、法语、GRE等考试的资助400元。学院每年每人最多资助一次。

第十九条 雅思考试(IELTS7.5分及以上、托福考试(TOEFL102分及以上、美国研究生入学考试(GRE320分及以上的学生,可申请高分奖励,奖励金额为2000/人。

第二十条 其他语种能力测试报销、高分奖励参照本章相关条款执行。


第五章 申请程序

第二十一条 学生到学生工作部门申请资助须提供以下相关证明材料:

(一)学生在校期间或毕业当年赴海外留学,离校前提供留学学校的录取通知书原件、复印件、是否获得留学学校奖学金等有关证明;待学生在留学学校报到注册后,提交报到注册证明材料。

(二)学生应邀参加在海外举行的国际学术会议并做学术报告的,提供邀请函、做学术报告证明、有关获奖证书的原件、复印件,以及实际发生费用的凭证材料等。

(三)学生参加在海外举行的三国三校会议,江苏高校学生海外学习政府奖学金项目,以及到海外友好学校(或经过学校认证的教育机构)进行交流学习,到海外实习、实践(含专业实习、社会调研、文化交流、短期课程学习等),提供入选通知、有关获奖证书的原件、复印件等。

(四)学生参加出国外语类考试,并取得相应考试成绩,提供成绩单原件、复印件及考试报名费缴纳凭证。

第二十二条 学生工作部门根据奖励资助条件进行审核。

第二十三条 学生工作部门将符合奖励资助条件的学生名单、学生银行账号及资助金额函告财务部门,由财务部门将奖励资助款项一次性划入学生的银行账户。


第六章 附则

第二十四条 学生留学交流经费奖励资助申请、审核、发放工作每季度进行一次。每季度结束后的7个工作日内将审核结果告知申请人。

第二十五条 学生在海外交流学习期间有违法违纪或逾期不归现象者,学院将根据情况扣除部分或全额奖励资助款项。

第二十六条 本暂行办法未尽事宜,可参照相应条款报学院党政联席会议批准后执行。

第二十七条 本暂行办法由学生工作部门负责解释,自发布之日起施行。

地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道537号 邮编:212028 Copyright©江苏大学京江学院