不负时光 乘风破浪——致京江学院2020届毕业生

发布时间:2020-06-24 浏览量:

亲爱的同学们:

见字如面,展信如晤。这个毕业季,于你们而言、于学院而言、于全国874万普通高校毕业生而言,都注定是不平凡的。新冠肺炎疫情席卷全球,原本规划好的生活增添了许多不确定,但是共克时艰的希望一直都在。夏花灿烂,毕业季如期而至,为了巩固抗疫成果,你们没有统一返校集中参加毕业典礼,我们希望以这样一种纯粹至真的方式向顺利完成学业的你们表示热烈的祝贺,向即将迈入人生崭新旅程的你们表达诚挚的祝福。

你们是在改革开放取得巨大成就中成长起来的一代,没有经历过战争,没有感受过饥荒,但是在面对突如其来的新冠肺炎疫情时,你们能够积极响应党中央的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战。你们当中,有的同学作为退伍老兵主动递交“请战书”,有的同学奋战在家乡抗疫一线,在磨难中历练,在淬火中成长,学院为你们感到骄傲。这次的疫情催生了许多新的生活学习方式,你们尝试接受并利用新的方式为大学生涯画上完美的句点。你们参加“问卷星”无纸化考试,力求获得充实的学分;参加线上研究生考试复试,力求稳健发挥,成功上岸;通过网络与指导老师反复推敲毕业设计(论文),力求完美呈现自己的思想;面对复杂严峻的就业形势,你们通过云招聘递出了一份份简历,力求高质量就业。习近平总书记曾说:“奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。”让我们感到欣喜的是,在特殊时期里,你们勤勉奋进、喜报频传,今年,480位同学考研上线,31位同学拿到了国(境)外大学的offer,多位同学手握浙江大学、南京航空航天大学、南京理工大学、对外经济贸易大学、江苏大学、伦敦大学学院、爱丁堡大学、曼彻斯特大学、悉尼大学、伊利诺伊大学芝加哥分校、温莎大学等国(境)内外名校的入场券。

这些成绩的取得来之不易,过去四年里,这个校园布满了你们青春飞扬的足迹,你们在课堂上格物致知,在实习点练就本领,在学科专业竞赛中展现特长,在社团里结交志同道合的伙伴,在操场上挥洒青春的汗水。今天,你们打点行囊奔赴新的征程,京江楼明亮的灯光,图书馆浩如烟海的藏书,机电总厂机械碰撞的美妙音符,落英缤纷的梅林,六食堂的可口美味,菜鸟驿站便捷周到的服务……校园里的点点滴滴都将装进你们的回忆,成为你们前行的动力。

“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。”新的人生旅程,会有新的人生故事。每一个时代都属于有理想、有本领、有担当的青年人,离开了校园的你们,有广阔的空间任你们去闯荡,勇敢去飞,勇敢去追梦。今天,我们送给所有毕业生4个锦囊,抚平你们将要直面社会的不安与焦虑。

第一,做有情怀的追梦人。在疫情肆虐的时候,医护人员们纷纷选择逆行,没有谁生而英勇,只是选择无畏。他们为了国家利益和人民的生命健康,将己之小我融入国之大我,令人动容。毕业后,你们也将成为家庭的守护者,国家的建设者,“天下至德,莫大于忠”,无论是顺境还是逆境,你们都要叩问自己的心灵“我为什么出发”,不忘初心,廓清前行的道路,在党和人民最需要的地方,干党和人民最需要的事业,才能绽放青春之花。

第二,做有朝气的追梦人。保持二十岁的朝气要养成良好的卫生习惯和健康的生活方式,坚持快乐运动,塑造健康的体魄,为干事创业奠定良好的基础。保持二十岁的朝气也要保持健康的心态,多发展一些非职业的兴趣,当你失落彷徨时,这些兴趣往往会照亮生活,要坚信自信勇敢、积极乐观总会带来好消息。

第三,做有底气的追梦人。毕业后你们会遇到许多新情况、新问题,学校里学习的知识可以用一阵子,但是撑不了一辈子。你们要时常走出舒适区,善于在工作时间以外充分利用各种资源进行自我“充电”,读书可以滋养心灵,培育自信,你们要勤读“有字之书”,读好书、多思考,更要善读“无字之书”,学以致用、知行合一、躬身实践,做一朵“硬核”“后浪”。

第四,做有作为的追梦人。一份职业既是你们安身立命的基础,也是你们为社会产生价值、实现自我价值的基础。仰望星空、脚踏实地,职业不如意可以更换,但是为了职业理想奋斗的激情要一直燃烧。“仕不可以不弘毅”,奋斗是青春的底色,知苦不言苦,知难不畏难,你有多努力,你的舞台就有大多,你有多勤恳,你的青春就有多绚烂。

你们是学院改革发展的见证者和参与者,去年,学院“二十而冠”,有了二十年改革发展的积淀,前进的步履更加稳稳当当,学院用心感知同学们的心声,一直在为同学们做一些实实在在的事情,学院不断改善学习和生活环境,加快推进数字化、智能化、生态化的现代绿色低碳校园建设,学院从你们成长成才的核心环节发力,着力建设一批一流专业和一流课程,着力建设一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教师队伍。过去,你们始终与学院同心、同向、同行,未来,学院也永远是你们的见证者和陪伴者。

最后,借用一段歌词来表达学院对你们的美好祝愿,“我还是曾经那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未见,眼前这个少年,还是最初那张脸,面前再多艰险不退却。”愿每一位毕业生流年笑掷,未来可期,不负时光,乘风破浪。