学院举行学生开学返校演练

发布时间:2020-04-18 浏览量:

4月17日下午,学院在新校区东门入口举行2020年春学期学生开学返校演练。江苏大学副校长陈红、院长路正南、院党委书记陈志刚及其他党政领导班子成员到场指导演练。丹徒公安分局交警大队、长山派出所、校职工医院及新校区建设办等有关领导现场观摩指导。学院应对新冠疫情各工作组成员及辅导员等参加演练。

本次演练采取情景模拟和现场演练相结合的方式进行。演练现场,由辅导员扮演的学生及家长乘坐公交车或自驾车到达指定停靠点下车,在交警和学院工作人员引导下有序间隔排队进行查验。实战模拟了学生入校体温检测、一卡通身份认证、“苏康码”核验、宿舍入住登记等报到流程以及异常情况应急处置。重点对疫情发现、疫情报告、症状问诊、病人转诊、隔离处置、现场消杀等内容进行了模拟演练。演练全程紧张有序,各部门分工明确、配合密切,有效检验了学院应对新冠肺炎疫情的应急指挥、组织协调和处置能力,也为学生后续返校应急处置工作积累经验。

演练结束后,江苏大学副校长陈红对演练过程进行了点评,她指出,本次应急演练既是“大练兵”又是“动员令”,比起今天的演练,真正的开学报到现场情况势必更加复杂,要以此次演练为契机,查漏补缺、科学研判、扎实推进,把好开学报到入口关。最后,陈红也充分肯定了广大教职员工为演练付出的辛苦努力,要求各部门凝聚共识、密切衔接,切实为全体学生安全复学保驾护航。

随后,学院召开演练效果评估总结会,对演练环节中存在的问题进行了认真梳理总结反馈,并对进一步细化、完善学生返校工作方案和应急处理预案进行深入讨论,确保应急处置规范有序,防控工作严密周全,为平安开学奠定坚实基础。