青春无畏 你我共行 京江学子战“疫”进行时

发布时间:2020-02-18 浏览量:

阻击新型冠状病毒肺炎疫情的战斗已全面打响,高校是疫情防控重点领域,教育部致信全国大学生一封信中,提出希望广大同学们做守护者、修行者、识途者。在这场没有硝烟的战争中,我院广大青年学子在做好自身防护工作基础上,主动参与到战“疫”中,去学习、去思考、去奉献。

在全国、全省各地,我院学生党员、入党积极分子、学生干部及广大学生,不忘初心,牢记使命,积极投身当地防控工作一线,争做疫情防控行动者,做健康的守护者,同心构筑抗“疫”长城,为防控疫情贡献青春力量。据初步统计,学院合计67名学生参加了疫情防控志愿服务。

J机械(专升本)1702谈俊杰(左图),J机械1603金裕民(右图),均为中共预备党员。主动加入当地志愿者队伍,负责看守卡口,拦截外来车辆人员,测量体温,登记往返者信息及做好劝返工作。

J护理1701陈琦,2月3日到所在镇卫生院报名参加志愿者团队。2月4日她被安排到隔离点,帮忙参与返乡人员的隔离工作,她也因此亲身体验到了镇卫生院医护人员的防控工作生活。

J动力(流体)1601徐磊(左图),J动力(热能)1601郑凡坤(右图),主动加入村委会疫情防控志愿者队伍,严格把控外来车辆和人员,协助做好道路清洁和重要地段消毒工作。并自发捐款给村委会,用于购买防护用品。

学院数十名退役复学学生写下请战书,要求加入学院抗击疫情一线。他们在请战书上摁下一个个鲜红的手印,纷纷表示,作为在军营里锤炼过的大学生,自己有着坚定的政治信仰、严明的纪律修养、良好的身体素质及心理素质、职业化的军事意识,相比较其他同学,他们更能胜任抗击疫情的一线任务!学院也将在正式开学后充分发挥他们的力量。

京江“老兵”主动请战

此外,学子们还利用自己的所学所长助力战“疫”,传播抗疫正能量。积极参与防疫宣传工作,制作创意防疫动画视频,普及宣传防疫知识,用实际行动抗击疫情。

学生绘画助力

学生自制动画视频

画面形象生动,防疫知识通俗易懂。同学们说制作创意防疫动画是希望能帮助师生提高防范意识,理性认识疫情,科学做好防护,凝聚力量、共同行动。

还有许许多多默默无闻却积极投身防疫志愿一线的京江学子,他们热爱国家、关心他人,在“疫情”面前挺身而出,希望尽自己的绵薄之力,为国家、为社会、为人民解忧解愁。

京江学子主动投身打赢抗击疫情的硬仗中,为疫情防控做出自己的贡献,展现了新时代大学生的青春风采和责任担当,同时以亲身经历,为同辈上了一堂生动的爱党、爱国主义教育课。一个人的力量是有限的,但千千万万的个体力量凝聚在一起时,便形成了坚不可摧的强大力量!让我们凝心聚力,早日打赢这场战“疫”!