打赢疫情“阻击战” 京江“老兵”在行动

发布时间:2020-02-17 浏览量:

老兵请愿,发出倡议。“作为辅导员,作为一名党员,作为一个退役老兵,我有责任有义务向我的学生、我的战友,发出请愿和倡议——同学们、战友们,让我们一起行动起来,加入到学院的新冠病毒感染肺炎疫情防控前线,为打赢这场疫情防控阻击战,众志成城、有战必胜!”发出请愿和倡议的,是学院2018级辅导员陶静,她本科阶段曾往原沈阳军区某部服役,退伍后又继续攻读了心理学硕士研究生并在毕业后选择了自己热爱的辅导员工作。面对严峻的防控形势,作为学院应疫心理援助值班热线的主力教师,她深感高校面临的防控责任之重、压力之大,于是写下了《召必回 战必胜——一个老兵的请愿书和倡议书》,向学院和全院退役复学的学生转达。陶老师的责任与担当,得到学院疫情防控工作领导小组领导陈红副校长、路正南院长和陈志刚书记的高度肯定和亲切鼓励。

一呼百应,斗志昂扬。《召必回战必胜——一个老兵的请愿书和倡议书》的发出,与学院疫情防控全局部署相契合,与全院万余名师生勠力同心抗击疫情的心愿相呼应,短短两天得到了全院数十名退役复学战士的响应。他们当中既有来自东南西北等各战区的退役战士,也有来自武警消防、武警防化、战略支援部队等不同军种的退役士兵;他们有的才复学不久,有的已临近毕业,但是他们都发出了同样的请战愿望——若有战,召必回,回必战,战必胜!请战书上一个个鲜红的手印和坚定的签名,表达着他们最生动、最铿锵的誓言。与此同时,他们在所处各地,以多种形式积极投身防疫一线志愿工作。

用爱援助,用心抗疫。学院有一名学生因亲人确诊新冠肺炎而被所在地区实施集中隔离,情绪失稳、心理烦躁、焦虑担忧。在该生辅导员老师的积极协同下,陶静老师利用自身专业优势,主动适时和反复对该生开展心理帮扶、安抚疏导,有效缓解了该生的紧张、忧虑等不良心绪。隔离不隔爱,抗疫现真爱,陶静老师及京江“老兵”师生们用自己的爱心和温情助力疫情防控,更加坚定了京江人战胜疫情的信心和决心。